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今日は、図書コラボのメニューです!「さつまのおいも」という絵本に出てくる焼きいもを再現して作りました!絵本のなかでは、さつまいもと子ども達が綱引き対決をします。子ども達が見事に引き抜いたさつまいもは、おいしい焼きいもになりました。さつまいもは低温ででじっくり加熱することで甘味が増え、とてもおいしくなります。今日も給食室のオーブンで、じっくりと焼きました。甘味を感じながら食べてみてください。「さつまのおいも」の絵本も、図書室でぜひ読んでみてくださいね。

13−9

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1年生算数です。ブロックを使って13−9の計算の仕方を
かんがえていました。教室の後ろには生活科の作品が並んでいました。

青空と

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2年生が来週の持久走大会前、最後の試走です。

場面を想像して

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2年生国語です。「泣いた赤鬼」の好きな場面を想像して絵にしていました。

えのきとえのきの子

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来週の持久走大会に向けて高学年が練習に励んでいます。子どもたちを見守るえのきもすっかり葉を落として冬支度です。

給食

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子どもたちの楽しみの一つ、給食の時間です。5年生のクラスにお邪魔しました。

11/24

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今日のごはんにはふりかけがかかっています。これは、給食室で作った手作りふりかけです。かつお節、じゃこ、塩昆布を加熱し、調味料で味付けして作りました。ふりかけは袋に入っているイメージがあると思いますが、手作りもできるんですよ。カルシウムも摂れて、栄養面でも嬉しいメニューです。よかったらお家でもぜひ作ってみてください。今日もよく噛んで残さず食べましょう!

上毛新聞朝刊

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昨日行われた日本のまんなか渋川駅伝の結果が、本日の上毛新聞朝刊に掲載されています。

英語

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5校時、5年生がタブレットを使って行ってみたい都道府県クイズつくりをしていました。

薬物乱用防止教室

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6年生が薬物依存について学習しました。

11/22

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今日は今が旬のさつまいもをクリーム煮にしました。さつまいもというと、焼きいもや煮物などにして食べるイメージが強いかもしれませんが、今日はひと味違います。砂糖、バター、生クリームで味付けし、デザートのように楽しめるメニューになっています。食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整えてくれる効果があります。よく噛んで味わってみてくださいね。

自分の良いところ

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1年生がキャリア教育で自分の良いところを考えていました。「〇〇ちゃんのこんなところが素敵だよ、ありがとう」という家の人からの温かいメッセージを読んで、子どもたちがとても幸せそうな時間でした。

W教科書

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5年生国語、古典の授業です。教科書とデジタル教科書を併用して学習しています。デジタル教科書を使って、それぞれのタブレットで熱心に古文を聞いていました。

11/21

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今日はみなさんの大好きなカレーです。今日のカレーは「おやこカレー」という名前ですが、なぜだかわかりますか?それは、鶏肉と卵が入っているからです。ニワトリのお肉とうずらの卵なので、正確に言うと親子ではないのですがいつものカレーもうずらの卵が入ることでちょっと豪華になった気がしませんか?もちろん、栄養価もアップしますよ。うずらの卵には、貧血予防に効果のあるビタミンB12が多く、普通の卵に比べて5倍も含まれています。おいしく食べて栄養も摂れ、一石二鳥ですね。

11/18

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今日は残量調査5日目です。1週間を振り返ってみて、どうでしたか?好き嫌いなく食べられましたか?残量調査は今日で終わりですが、来週からも引き続き、好き嫌いせずに残さず食べましょう!今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう!

2年試走

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小春日の温かい陽気の中、2年生が真剣にチャレンジしていました。

キャリア教育

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6年生が、自分の良さを考えたり、友だちにその人の良さを教えたりしていました。担任の先生も加わって、みんな笑顔になっていました。

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今日は残量調査4日目です。苦手な食べ物にも挑戦できていますか?今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われますね。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。カムカムメニューなので、よく噛んで食べましょう!

読み聞かせ1年

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朝の読み聞かせです。

読み聞かせ2年

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朝の読み聞かせです。
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