9/22

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今日はお彼岸献立です。今年の秋のお彼岸は、20日〜26日です。お彼岸は秋分の日を中日として前後3日です。お彼岸におはぎをお供えする理由はいくつかあるそうですが、昔は小豆の赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたという説があります。また、砂糖は昔はとても貴重な物だったため、その砂糖を使っておはぎを作りお供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。今日はきなこのおはぎにしました。ぜひ味わってみてください!

引いて引いて

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やっぱり子どもたちは綱引きが大好きなんですね。

朝練習

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朝の練習は行進と団の応援練習でした。

あと4回

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練習できる日数も残り4日です。

英語で動物

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1年生が、what's animal?で仲間探しゲームを楽しんでいます。盛り上がりすぎて、教室が動物園のように見えました。

算数

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5年生の算数です。3人寄れば文殊の知恵、子どもたちがいきいきと学び合っていました。

9/21

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今月の放送では、じょうぶな体をつくるために必要な栄養についてお話ししてきましたが、体づくりや運動のためにもう一つ大切な物があります。それは水分です!運動をして汗をかくと体の水分が減ってしまいます。そうすると足がつったり、頭が痛くなったりと体調を崩してしまいます。熱中症予防のためにも、のどが渇いていなくても、こまめに水分をとりましょう。給食の牛乳もしっかり飲んでくださいね!

練習のあとは

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2校時1年生の国語です。グループで音読の練習中です。1校時の運動会練習のあとですが、とても落ち着いて授業していることに感心させられます。

久しぶりの青空のもとで

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運動会を来週に控え、久しぶりの青空の下で子どもたちは元気に練習に取り組んでいます。

算数

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3校時5年生が4角形の内角の合計について話し合っていました。

9/20

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今日は給食で使っている「豚肉」についてお話しします。北小の給食では「井草精肉店」さんというお肉屋さんに、群馬県産の豚肉を届けてもらっています。群馬県で育てられた豚肉は、うまみが強く脂身もおいしく、県外でも人気があるそうです。たんぱく質やビタミンB1が豊富で、体の疲れをとってくれる効果があります!今日はキムチチャーハンとスープに入っていますよ。残さずしっかり食べましょう!

9/16

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今日のサラダにはりんごが入っています。シャキシャキとした食感でおいしいりんごはこれから旬をむかえる果物です。おいしいだけでなく、りんごには栄養も豊富なんですよ。りんごに含まれている「リンゴ酸」という成分は、体の疲れをとってくれる効果があると言われています。2学期が始まって2週間が過ぎ、そろそろ疲れも感じていると思います。りんごの効果で疲れを癒やしてくださいね。

1年ダンス

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低学年の練習が始まりました。

2年ダンス

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低学年の練習が始まりました。

準備運動

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晴天のもと、ラジオ体操の練習です。伸びろ伸びろ・・

ソーラン

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今年のフォーメーションです。

9/15

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今日は、今が旬の梨について紹介します!高崎市の榛名地域では、梨がたくさん作られています。榛名地域の梨の栽培は、明治1年に前橋から梨の苗をもらったことが始まりです。それまでは桑や綿花の栽培が盛んでしたが、梨の畑がだんだん増え、今では群馬県で生産されている梨の50%が榛名でつくられたものです。農家の方々は、安全な農薬を使用したり、放射線検査を行ったりして、みなさんに安全な梨を届けられるよう日々頑張ってくれています。みんなが食べている給食は、いろいろな人が関わり、たくさんの思いが込められています。感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう!

行進練習

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朝行事、行進練習です。

9/14

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今日は冷やし中華とオレンジポンチでさっぱりとした冷たい献立です。9月はまだ残暑も厳しく、夏休みからの生活リズムがまだ戻っていなくて食欲が湧かないという人も入ると思います。たまにはこういうさっぱりメニューで胃を休めるのもよいですよ。冷やし中華は具だくさんにすれば一皿で主食、主菜、副菜の役目を果たせる万能メニューです。オレンジポンチにはフルーツと一緒に白玉も入っています。ゆっくりよく噛んでから飲み込むようにしましょう。

フォーメーション

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今年のフォーメーションです。
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