11/14
今日から1週間、給食の残量調査を行います。みなさんが普段給食からどれくらい栄養がとれているかを調べるための大切な調査です。北小のみなさんは普段から残さず給食を食べてくれているので、今週も残さず食べられると良いですね。苦手なものがあると残してしまうことがある、という人は、これを機に少しでも食べられるようチャレンジしてほしいと思います。残してしまったものは片付け方がいつもと少し変わりますので、ワゴンにのっている説明の紙をよく見たり、先生も説明をよく聞いて、間違いのないよう片付けましょう。ご協力よろしくお願いします。
【給食】 2022-11-14 12:55 up!
11/11
今日はスパゲッティナポリタンです。たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。スパゲッティはレストランなどの外食でもよくありますが、給食のものほどたくさん野菜が入っていない物が多いと思います。給食では皆さんにおいしく野菜を食べて栄養をとってもらえるように、野菜もたっぷり入れています。また、今日のスープはひよこ豆が入った、噛み応えのあるスープです。こちらもぜひよく噛んで残さず食べてくださいね。
【給食】 2022-11-11 12:20 up!
4年算数
【できごと】 2022-11-11 11:57 up!
元気な朝
朝行事は持久走です。子どもたちの笑顔が青空に映えて見えました。
【できごと】 2022-11-11 09:01 up!
アルバム写真
【できごと】 2022-11-10 15:35 up!
11/10
今日は牛乳についてお話をします。北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。今日も牛乳まで残さず飲んでもらえたら嬉しいです!
【給食】 2022-11-10 12:26 up!
公開日4校時
【できごと】 2022-11-10 12:06 up!
公開日3校時
【できごと】 2022-11-10 11:39 up!
公開日2校時目2
【できごと】 2022-11-10 10:53 up!
公開日2校時
2校時目です。休み時間の持久走も子どもたちは張り切っています。
【できごと】 2022-11-10 10:52 up!
公開日1校時3
1校時からたくさんの保護者に参観いただいています。
【できごと】 2022-11-10 09:59 up!
公開日1校時2
1校時からたくさんの保護者に参観いただいています。
【できごと】 2022-11-10 09:58 up!
公開日1校時
1校時からたくさんの保護者に来校いただいています。
【できごと】 2022-11-10 09:56 up!
練習も本気
秋晴れの2校時、1年生が持久走の練習をしていました。
【できごと】 2022-11-09 12:29 up!
11/9
今日のスープは「スーミータン」という名前です。スーミータンは、とうもろこしが入った中華スープのことです。「スーミー」はとうもろこしのことを、「タン」はスープのことを指します。うらごししたコーンと卵が入り、きれいな黄色いスープです。最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、味噌汁やスープなど、温かいものを食べるようにしましょう。それでは今日の給食も、よく噛んで残さず食べましょう!
【給食】 2022-11-09 12:25 up!
連合音楽祭
3年ぶり開催の連合音楽祭です。6年生が音楽センターの舞台に立てたことを幸せに感じました。
【できごと】 2022-11-08 13:00 up!
読書の秋・読み聞かせ2
今朝は3・4年生、なかよし学級で読み聞かせをしていただきました。
【できごと】 2022-11-08 12:46 up!
読書の秋・読み聞かせ
今朝は3・4年生、なかよし学級で読み聞かせをしていただきました。
【できごと】 2022-11-08 12:38 up!
11/8
【給食】 2022-11-08 12:32 up!
音楽集会
今朝は、8日の連合音楽祭に向けて5・6年生が全校の前で発表をしてくれました。
【できごと】 2022-11-04 09:09 up!