10/25 保健委員会発表

画像1 画像1
姿勢が大切な理由についての発表がありました。

10/25 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、ぐんまのゼリーでした。こめっこぱんは、もちもちした食感でそのまま食べてもおいしく、またおでんの味噌に付けて食べるとみそパンになって2度楽しめました。おっきりこみは、温かくほっとする味でした。今日は特に気温が低いので、心も体も温まりありがたかったです。みそおでんは、とても味のしっかりとしたみそとこんにゃくが良くからみ、噛むごとにおいしさが口に広がりました。最後に、さわやかな香りの梅ゼリーをいただきました。ごちそうさまでした。

10/25 鉢の木祭

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会本部役員が午後の部のスタートを切って、楽しい劇で盛り上げてくれました。

10/25 鉢の木祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の部が始まりました。まずは、生徒会の劇から。

10/25 3年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、どのクラスも素晴らしい合唱を披露してくれています。

10/25 3年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ3年生の合唱コンクールが始まりました。さすがに3年生、迫力と綺麗なハーモニーを聴かせてくれます。

10/25 2年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、各クラスで、表現の仕方に工夫が見られました。

10/25 2年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年が上がると、歌声も大人っぽくなり、成長の様子が感じられます。

10/25 2年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の合唱コンクールが始まりました。

10/25 1年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生ながら、各クラスとも素晴らしい合唱を披露してくれました。

10/25 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールが、1年生から始まりました。

10/25 鉢の木祭

画像1 画像1
画像2 画像2
オープニングから、壁画の披露、合唱コンクールへと続きました。

10/24 鉢の木祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実行委員会の皆さんは、入念にリハーサルを行っています。

10/24 各種展示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会や、理科自由研究、科学部の展示もあります。

10/24 修学旅行フォトコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、「修学旅行フォトコンテスト」を実施しました。なかやかの傑作ぞろいです。明日、実物を楽しみにしてください。

10/24 鉢の木祭展示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に、鉢の木祭の展示物が掲示されました。

10/24 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスの椅子が体育館に入り、準備が順調に進んでいます。吹奏楽部が楽器を運び込み、ステージ練習が始まりました。

10/24 鉢の木祭 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は、3年ぶりの全校生徒による文化祭「鉢の木祭」です。午後は、体育館に椅子を運び込んだり、展示やリハーサルなどが予定されています。

10/24 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、キャベツのごま和え、tonton汁で、「学校給食ぐんまの日」献立です。ぐんまの食材を使用した献立や、ぐんまの郷土料理などを提供し、地域の食材や地域の産業などを知ってもらう目的で平成13年から、導入されています。ぐんまのねぎこんコロッケは、ネギとこんにゃくの入ったコロッケで、とても食べやすかったです。キャベツのごま和えやtonton汁には、ぐんまの味噌を使い、美味しく調理していただきました。お昼の放送では、栄養士からは、今日の献立の意味や、使用したぐんまの食材などの話がありました。

10/23 女子体操 跳馬

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は、2年生の吉垣さんが、ひねりを入れた技を披露しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30