今日から冬の県民交通安全期間
給食の時間にTV放送で、「とびださない」「横断歩道の手前で左右を確認し、しっかり手を挙げて横断」を全校で確認しました。
【できごと】 2022-12-01 14:09 up!
プラネタリウム
【できごと】 2022-12-01 14:01 up!
調理実習
2校時6年生のジャガイモの皮むき姿です。ピーラーか包丁かを選んで挑戦していました。
【できごと】 2022-12-01 13:35 up!
学校保健委員会2
六つの班の報告のあとに、学校医の乾先生、学校薬剤師の田中先生から指導助言をいただきました。
【できごと】 2022-12-01 13:24 up!
学校保健委員会
食のバランスについて、校内の実態にもとづき給食と保健委員会がコラボでの提案です。
【できごと】 2022-12-01 13:22 up!
12/1
12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は寒いだけではなく空気も乾いているため、風邪をひきやすい環境です。暖かい服装をしたり、加湿器などをつけて空気の乾燥を防いだりすることも大切ですが、なんと言っても手洗いうがいです.そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることがとても大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜はビタミンが多く、風邪予防にも効果的です。旬の野菜は新鮮でおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素を多く含んでいるので、一石二鳥ですね。今月はそんな冬野菜をおいしく食べられるメニューがたくさんありますので、残さず食べて元気な体をつくりましょう。
【給食】 2022-12-01 12:36 up!