今日から冬の県民交通安全期間

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給食の時間にTV放送で、「とびださない」「横断歩道の手前で左右を確認し、しっかり手を挙げて横断」を全校で確認しました。

プラネタリウム

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4年生がプラネタリウムで学習してきました。

調理実習

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2校時6年生のジャガイモの皮むき姿です。ピーラーか包丁かを選んで挑戦していました。

学校保健委員会2

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六つの班の報告のあとに、学校医の乾先生、学校薬剤師の田中先生から指導助言をいただきました。

学校保健委員会

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食のバランスについて、校内の実態にもとづき給食と保健委員会がコラボでの提案です。

12/1

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12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は寒いだけではなく空気も乾いているため、風邪をひきやすい環境です。暖かい服装をしたり、加湿器などをつけて空気の乾燥を防いだりすることも大切ですが、なんと言っても手洗いうがいです.そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることがとても大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜はビタミンが多く、風邪予防にも効果的です。旬の野菜は新鮮でおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素を多く含んでいるので、一石二鳥ですね。今月はそんな冬野菜をおいしく食べられるメニューがたくさんありますので、残さず食べて元気な体をつくりましょう。
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