12/2
今日は、みなさんも大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレさんというお肉屋さんに届けてもらっています。群馬県産のおいしい鶏肉を、今日は唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室でお肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。お味はいかがですか?お肉だけでなく、野菜やごはんもしっかりと食べてくださいね。残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!
【給食】 2022-12-02 15:35 up!
できた!
2年生が前回り後ろ回りにチャレンジです。友だちのお手本を真似てやったら、あちこちから「できた」の歓声があがりました。
【できごと】 2022-12-02 10:49 up!
聞こえた!
「もしもし」「はいはい」ではありません。3年生が音の振動を確かめています。トライアングルの音が聞こえたときの驚きと嬉しそうな表情が教室中に溢れていました。
【できごと】 2022-12-02 10:43 up!
今日から冬の県民交通安全期間
給食の時間にTV放送で、「とびださない」「横断歩道の手前で左右を確認し、しっかり手を挙げて横断」を全校で確認しました。
【できごと】 2022-12-01 14:09 up!
プラネタリウム
【できごと】 2022-12-01 14:01 up!
調理実習
2校時6年生のジャガイモの皮むき姿です。ピーラーか包丁かを選んで挑戦していました。
【できごと】 2022-12-01 13:35 up!
学校保健委員会2
六つの班の報告のあとに、学校医の乾先生、学校薬剤師の田中先生から指導助言をいただきました。
【できごと】 2022-12-01 13:24 up!
学校保健委員会
食のバランスについて、校内の実態にもとづき給食と保健委員会がコラボでの提案です。
【できごと】 2022-12-01 13:22 up!
12/1
12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は寒いだけではなく空気も乾いているため、風邪をひきやすい環境です。暖かい服装をしたり、加湿器などをつけて空気の乾燥を防いだりすることも大切ですが、なんと言っても手洗いうがいです.そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることがとても大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜はビタミンが多く、風邪予防にも効果的です。旬の野菜は新鮮でおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素を多く含んでいるので、一石二鳥ですね。今月はそんな冬野菜をおいしく食べられるメニューがたくさんありますので、残さず食べて元気な体をつくりましょう。
【給食】 2022-12-01 12:36 up!
2年生活科3
【できごと】 2022-11-30 13:38 up!
2年生活科2
【できごと】 2022-11-30 13:36 up!
2年生活科
【できごと】 2022-11-30 13:32 up!
11/30
今日は体の温まるクラムチャウダーにしました。クラムチャウダーは、アメリカで食べられている具材がたっぷり入ったスープです。英語で「クラム」とはあさりのこと、「チャウダー」は貝や鶏肉、野菜などを煮こんだスープのことを指します。あさりには鉄分がたっぷり含まれています。鉄分は貧血の予防には欠かせない栄養素ですが、日頃の食事で不足しがちです。あさりは独特の風味があり、苦手と感じる人もいるかもしれませんが、クラムチャウダーならおいしく食べられると思います。残さず食べて、鉄分を補給しましょう!
【給食】 2022-11-30 13:24 up!
数楽
昨日の持久走大会を頑張った1年生、今日は算数でも意欲満々です。
【できごと】 2022-11-30 10:46 up!
持久走大会有終
【できごと】 2022-11-30 07:21 up!
持久走大会6年
小学校最後の大会、出発前に気合いを入れるのが6年生の恒例です。
【できごと】 2022-11-30 07:20 up!
持久走大会5年
【できごと】 2022-11-30 07:16 up!
11/29
今日は高崎丼です。なぜ「高崎丼」という名前がついているか知っていますか?それは、高崎市で1年を通して育てられている「チンゲンサイ」をおいしく食べられるように考えられたメニューだからです。高崎市ではチンゲンサイの栽培が盛んで、群馬県内の生産量は高崎市が一番です!中華丼のような味つけや材料ですが、ただの中華丼ではないことがわかったでしょうか?高崎のおいしい野菜をぜひ味わってみてください!
【給食】 2022-11-29 12:47 up!
持久走大会4年
【できごと】 2022-11-29 10:59 up!
持久走大会3年
【できごと】 2022-11-29 10:57 up!