トントン金槌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が図工で金槌を使っています。生活の中ではあまり経験がないので、みんな真剣です。

ウサギの耳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のマットです。ポイントは「ウサギの耳」から手と腕の力を使って回転します。先生のお手本を真似て後転や開脚後転に挑戦して楽しんでいました。

12/9

画像1 画像1
みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。今日の給食には、「1人あたり約100g」の野菜が入ってます。なので、今日の朝と夜も給食と同じぐらい野菜を食べる必要がありますね。また、野菜は体の調子を整えてくれるので、風邪予防をしてくれます。3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、毎日元気に過ごしましょう!

上手く炊けたかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成と歓声です。

上手く炊けるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がお米の炊き上がりかたを目を丸くして観察しています。

算数(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角と四角の違いについて意欲的に伝え合っていました。

12/8

画像1 画像1
今日は図書コラボメニューの日です!「シチューをもらったかえりみち」という絵本に出てくる、おばあちゃんが作ってくれたシチューをイメージして作りました。みんなで食べられるよう、ホワイトソースの代わりに豆乳と米粉を使ったシチューにしました。本の中では、おばあちゃんにシチューをもらった男の子「ほっくん」が、帰り道に色々な動物たちに出会います。動物たちはおいしい食べ物をおすそわけしようとしてくれますが、ほっくんはシチューを持っているのでもう持てません。すると   続きはぜひ図書室で読んでみてくださいね。それでは、今日も残さず食べましょう!

さつまいもしゅうかくさい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から育ててきたさつまいもをこれまでの活動を振り返りながら食べました。自分たちで育ててきたさつまいもの味は別格だったようで子ども達は自然と笑顔が溢れていました。

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が書き初めの練習中です。1月11日には、どんな仕上がりを見せてくれるか楽しみになりました。

12/7

画像1 画像1
今月の給食目標の「寒さに負けない体をつくろう」です。今日の「体ぽかぽかスープ」は、まさに、寒さに負けない体づくりのために食べてほしいおすすめのスープです。ビタミンたっぷりな旬の白菜とねぎを使っています。そして仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときなどにも良い食べ物です。すりおろしお湯に入れ「しょうが湯」にして飲むのも効果的ですが、少し辛みがあるので、今日のように汁物に入れると辛さが気にならずにおいしく食べられると思います。残さず食べて、体も心もぽかぽかになりましょう!

ジャンプジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳びのジャンプボードが出ました。休み時間、暖かな日ざしに誘われてたくさんの子どもたちが楽しそうに弾んでいました。

三角と四角

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学級3年生の算数です。とても集中して、意欲的に学習していました。

鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が鍵盤ハーモニカの講習です。みんな目を輝かせて専門家の講習を楽しんでいました。

作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が図工で冠を作りました。みんな得意げな顔です。

作戦会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育の鬼遊びです。最短時間でミッションをクリアできるように、チームで作戦会議をしていました。

12/6

画像1 画像1
白菜のコンソメスープは鶏肉とたくさんの野菜を使って薄塩味に仕上げました。ペンネのトマト煮は、北小の子どもから大人までみんな大好きな献立ですね。午後の連合音楽祭を楽しみに、しっかり食べてください。

ダンスダンスダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語です。英語のボランティアさんにもご協力をいただき、笑顔いっぱいの授業でした。

縦割り班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の縦割り班遊びは全校が室内で行いました。2年生の教室では、隠す人と探す人に別れて宝探しゲームを楽しんでいました。

3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットでイラストを描き、だれの作品か当てるクイズづくり中でした。

12/2

画像1 画像1
今日は、みなさんも大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレさんというお肉屋さんに届けてもらっています。群馬県産のおいしい鶏肉を、今日は唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室でお肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。お味はいかがですか?お肉だけでなく、野菜やごはんもしっかりと食べてくださいね。残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31