10/27 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、図書コラボメニューです。コッペパン、牛乳、鯛のソテーガーリックソース、さっぱりポテトサラダ、きのこのポタージュでした。「きのこのポタージュ」が図書コラボメニューです。きのこをたっぷり使った秋を感じる美味しいポタージュでした。鯛のソテーガーリックソースは、肉厚の鯛がパリッとした皮とふっくらとした身で、しっかりとしたした味のガーリックソースに包まれ、とても美味しかったです。さっぱりポテトサラダは、名前の通り、さっぱり味で彩りも豊かでした。ごちそうさまでした。

10/27 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、「比例・反比例」の学習です。数学の学習に関する絵本を使って、授業が始まりました。

10/27 1年生英語

画像1 画像1
ハロウィーンのあとは教科書に出てくる「アメリカの学校」についてのプレゼンテーションです。
ALTの先生が出たハワイの学校を紹介してくれました
今日は日本とアメリカの文化や生活の違いにたくさん触れました。

10/27 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、ハロウィーンスペシャルレッスンです。クイズタイムなどで、盛り上がっています。

10/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げといかのオイスター炒め、もやしのナムル、スーミータンでした。厚揚げといかのオイスター炒めは、沢山の具材が魚介風味に味付けされていて、ご飯と一緒に食べることでおいしさが口の中いっぱいに広がりました。もやしのナムルは、ゴマの香りと、もしのシャキシャキとした食感が楽しめました。スーミータンは、トロトロの溶き卵に、トウモロコシの甘さがアクセントになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。

10/26 随筆の創作

画像1 画像1
画像2 画像2
先生の指示は、「ノートに書くかタブレット端末に打ち込むか、どちらでもよい」でしたが、ほとんどの生徒たちはタブレット端末に打ち込んでしました。ノートに書いていた生徒は1名だけでした。生徒たちのタブレット端末をのぞいて見てみると、けっこうおもしろい随筆を書いていました。

10/26 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
この学級でも、教育実習生の研究授業を行いました。先程の学級と同じ内容の授業です。やり方、資料の与え方、ヒントや説明の仕方は、ずいぶん違っていました。

10/26 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、4〜5人のグループになり、それぞれ創作した随筆を読み合い、感想を述べ合いました。

10/26 教育実習生授業

画像1 画像1
先生方がタブレット端末で資料を送付したり、インターネットで検索しながら、創作している生徒もいます。

10/26 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、教育実習生の研究授業です。「オリジナルの随筆を書こう」という内容で、枕草子をお手本にオリジナルの随筆を創作する授業です。たくさんの先生方が、授業を参観しています。

10/25 生徒会引継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
鉢の木祭の閉会行事で、新旧生徒会の引継ぎが行われました。旧生徒会長から、新生徒会長へ、しっかりとバトン(伝統の衣装)が渡されました。

10/25 美術部作品

画像1 画像1
鉢の木祭の展示として、生徒玄関前に掲示されています。

10/25 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部の演奏に合わせて、ダンスが始まりました。

10/25 鉢の木祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場は、吹奏楽部の演奏で大いに盛り上がっています。

10/25 「宮崎駿アニメファンタジー」

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちが、かぶりものを取り出して身につけ、演奏を始めました。

10/25 吹奏楽部演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちから、自然と手拍子が起こり、良い雰囲気で演奏が進んでいます。

10/25 吹奏楽部演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
指揮は、顧問の滝上先生と新倉先生が交互に行っています。

10/25 吹奏楽部演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、吹奏楽部の演奏です。演奏は5曲あります。

10/25 英語弁論

画像1 画像1
最後に、3年生の大塚さんが発表してくれました。

10/25 英語弁論

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の神澤さん、土山さん、大塚さんの3名が発表してくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31