給食

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子どもたちの楽しみの一つ、給食の時間です。5年生のクラスにお邪魔しました。

11/24

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今日のごはんにはふりかけがかかっています。これは、給食室で作った手作りふりかけです。かつお節、じゃこ、塩昆布を加熱し、調味料で味付けして作りました。ふりかけは袋に入っているイメージがあると思いますが、手作りもできるんですよ。カルシウムも摂れて、栄養面でも嬉しいメニューです。よかったらお家でもぜひ作ってみてください。今日もよく噛んで残さず食べましょう!

上毛新聞朝刊

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昨日行われた日本のまんなか渋川駅伝の結果が、本日の上毛新聞朝刊に掲載されています。

英語

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5校時、5年生がタブレットを使って行ってみたい都道府県クイズつくりをしていました。

薬物乱用防止教室

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6年生が薬物依存について学習しました。

11/22

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今日は今が旬のさつまいもをクリーム煮にしました。さつまいもというと、焼きいもや煮物などにして食べるイメージが強いかもしれませんが、今日はひと味違います。砂糖、バター、生クリームで味付けし、デザートのように楽しめるメニューになっています。食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整えてくれる効果があります。よく噛んで味わってみてくださいね。

自分の良いところ

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1年生がキャリア教育で自分の良いところを考えていました。「〇〇ちゃんのこんなところが素敵だよ、ありがとう」という家の人からの温かいメッセージを読んで、子どもたちがとても幸せそうな時間でした。

W教科書

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5年生国語、古典の授業です。教科書とデジタル教科書を併用して学習しています。デジタル教科書を使って、それぞれのタブレットで熱心に古文を聞いていました。

11/21

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今日はみなさんの大好きなカレーです。今日のカレーは「おやこカレー」という名前ですが、なぜだかわかりますか?それは、鶏肉と卵が入っているからです。ニワトリのお肉とうずらの卵なので、正確に言うと親子ではないのですがいつものカレーもうずらの卵が入ることでちょっと豪華になった気がしませんか?もちろん、栄養価もアップしますよ。うずらの卵には、貧血予防に効果のあるビタミンB12が多く、普通の卵に比べて5倍も含まれています。おいしく食べて栄養も摂れ、一石二鳥ですね。

11/18

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今日は残量調査5日目です。1週間を振り返ってみて、どうでしたか?好き嫌いなく食べられましたか?残量調査は今日で終わりですが、来週からも引き続き、好き嫌いせずに残さず食べましょう!今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう!

2年試走

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小春日の温かい陽気の中、2年生が真剣にチャレンジしていました。

キャリア教育

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6年生が、自分の良さを考えたり、友だちにその人の良さを教えたりしていました。担任の先生も加わって、みんな笑顔になっていました。

11/17

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今日は残量調査4日目です。苦手な食べ物にも挑戦できていますか?今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われますね。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。カムカムメニューなので、よく噛んで食べましょう!

読み聞かせ1年

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朝の読み聞かせです。

読み聞かせ2年

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朝の読み聞かせです。

跳んで跳んで

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6校時、6年生が力一杯跳び箱を楽しんでいました。

帰りの会

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1年生の帰りの会の様子です。毎日、とても丁寧にやっています。友だちを見送る後ろ姿がとても可愛く見えました。

準備

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2年生が自作おもちゃでフェスティバルを開く準備中です。

11/16

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今日は残量調査3日目です。今日もよく噛んで残さず食べましょう!さて、11月の給食ではカムカムメニューをたくさん取り入れています。今日は噛み応えのあるアーモンドを入れた、アーモンドサラダです。細切りのアーモンドの食感が楽しめるサラダになっています。アーモンドは「天然のサプリ」と言われるほど栄養価の高い食べ物です。中でも骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維、エネルギーをつくる手助けをするビタミンB6がたくさん含まれています。歯にも体にも嬉しいアーモンド、よく噛んで味わってみてください!

サツマイモ2

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5校時、2年生がサツマイモの収穫をしました。
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