6/10 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
「日本限定アイスクリームを提案しよう」というテーマで、絵を描いたり、名前をつけたり、お勧めのポイントを英作文していました。

6/10 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生英語は、ペアでの学習を取り入れていました。

6/10 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、「仕事の原理」についての学習です。問題演習の時間で、タブレット端末で、ヒントカードを配信していました。

6/10 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
二人の先生が机間巡視しながら、個別指導にあたっていました。

6/10 3年生数学

画像1 画像1
3年生数学は、「根号を含む式の計算」についての学習です。

6/9  第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの発表の後、班ごとに「食品ロス」について考えました。学校でできること(自分でできること、クラス全体で取り組めること)、家庭でできることに分けて考え、話し合ったことを、それぞれ班の代表者が発表しました。 

第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の午後、第1回学校保健委員会を集会室にて実施しました。テーマは「身近な食品ロスについて考えよう」です。給食委員が「昨年度の残量調査結果」について、保健委員が「身近な食品ロス」について、学校栄養士が「残食残渣」について発表しました。 

6/9 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、白玉汁、ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトです。高崎丼は、定番メニューですが、魚介類や野菜類、肉類が豊富に入った栄養満点の美味しいメニューでした。味付けもよく、麦ご飯とよくあいました。白玉汁は、やわらかい白玉が入っていて、うすめの味付けで、とても食べやすかったです。ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトがデザートについて、満足のメニューでした。ごちそうさまでした。

6/9 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、リーディングの練習を行っていました。教科書を使って、先生の後について英文をみんなで読みました。

6/9 2年生数学

画像1 画像1
タブレット端末に生徒の書いたノートを映して共有し、先生が朱を入れていました。

6/9 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、教育実習の先生が授業を進めていました。タブレット端末を使って、計算の方法を説明していました。

6/9 2年生社会科

画像1 画像1
2年生社会科は、単元テストの後、地理の学習に取り組んでいました。雨温図をもとに、気候の特色について学習しました。

6/9 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、英作文に取り組んでいました。メリッサ先生と担当の先生が二人で指導にあたっていました。

6/9 2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごの絵を、デジタル化していました。黒の一色で、マスに沿って形を作っていました。できた作品を先生に提出しました。

6/9 2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生技術は、タブレット端末を使って学習を進めていました。「情報とコンピュータ」の単元です。

6/9 2年生理科

画像1 画像1
2年生理科は、「酸化銅の還元」についての学習です。実験で行ったことについて、確認とまとめを行っていました。

6/9 歯と口の健康週間ポスター

画像1 画像1
2階の廊下に掲示されています。

6/9 生徒玄関掲示物

画像1 画像1
生徒玄関前には、給食関係の給食コラボ本や旬の食べ物について、佐野中庭園についての掲示がされています。

6/8 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、夏野菜スパゲティ、鶏肉のハニーマスタード焼き、ひじきのかみかみサラダでした。佐野小と同じメニューの鉢の木献立です。夏野菜スパゲッティは、エビやイカなどの魚介類になすやさやいんげんなどの夏野菜がうまくマッチして、美味しくいただきました。鶏肉のハニーマスタード焼きは、食べやすい味に仕上がっていました。ひじきのかみかみサラダは、ひじきと一緒に、ごぼう、枝豆、とうもろこしなどをよく噛んで味わっていただきました。ごちそうさまでした。

6/8 部活動終了

画像1 画像1
画像2 画像2
部活動終了の時間になりました。各部が顧問のもとに集合し、挨拶をして終了します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31