10/12 2年生理科
2年生理科は、血液についての学習です。人体模型なども使って授業を進めていました。
【できごと】 2022-10-12 11:14 up!
10/12 2年生社会科
2年生社会科は、歴史的分野の学習です。授業のめあては「回国によって日本の社会はどのような影響を受けるか」と提示されました。
【できごと】 2022-10-12 11:08 up!
10/12 ペットボトルキャップリサイクル
ペットボトルキャップリサイクルで集まったキャップです。こんなにたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。回収業者が回収に来てくれます。
【できごと】 2022-10-12 08:33 up!
10/11 本日の給食
本日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大根とツナのサラダでした。ココア揚げパンは、甘さが程よく、牛乳との相性が抜群で、とても美味しかったです。生徒たちにも人気のメニューです。ワンタンスープは、ワンタンが厚めでしっかりしていて、ちょうどよい煮込み具合でした。大根とツナのサラダは、大根の食感を楽しんでいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-11 12:54 up!
10/11 教育実習生挨拶
本日より、教育実習生が5名、2週間〜3週間の実習を本校で行います。また、公衆衛生看護実習を4名の学生が2日間行います。朝会で職員に自己紹介したあと、放送で生徒たちに挨拶しました。
【できごと】 2022-10-11 11:05 up!
10/10 ウクライナ新体操見学
新体操部の生徒たちが、高崎アリーナにウクライナ選手団の練習を見学に行きました。ウクライナ選手団を高崎市で受け入れ、高崎アリーナで練習できるようにしたことは、新聞などにも大きく取り上げられていましたね。
【できごと】 2022-10-10 17:48 up!
10/8 ベスト8をかけて
2年生の臼田さん、ベスト8をかけて、前橋第一中の生徒と対戦です。2本取られて、敗退です。しかし、見事なベスト16入りでした。
【できごと】 2022-10-08 12:17 up!
10/8 県新人女子剣道3回戦
臼田さんが、3回戦で生品中の生徒と対戦です。見事に面を取り、ベスト16入りです。
【できごと】 2022-10-08 11:54 up!
10/8 県新人大会剣道女子個人戦
本校2年生の臼田さんが、2回戦で昭和中の生徒と対戦し、延長戦の末、見事に面を取り勝利しました。
【できごと】 2022-10-08 11:28 up!
10/8 県新人大会剣道個人戦
臼田さんの試合が始まりました。延長戦の末、面を一本決めて、勝利しました。1回戦突破です。
【できごと】 2022-10-08 10:38 up!
10/8 県新人大会剣道個人戦
【できごと】 2022-10-08 10:03 up!
10/8 剣道県新人大会
本日は、前橋市のぐんま武道館にて剣道の県新人大会の個人戦が行われます。午前中に女子、午後から男子の試合が行われます。本校からは、女子の部に2年生の臼田さん、男子の部に2年生の小林くん、田口くんがそれぞれ出場します。
【できごと】 2022-10-08 09:55 up!
10/7 ボードゲームカードのイラスト作成
美術部の4人の生徒が、まずイラスト作成の協力に手をあげてくれました。
【できごと】 2022-10-07 16:44 up!
10/7 SDGsボードゲーム群馬県版作成
美術部で希望する生徒がイラストの作成に協力します。事例からイメージする絵を書いてもらいます。
【できごと】 2022-10-07 16:35 up!
10/7 3年生美術
3年生美術は、鑑賞の授業を行っていました。教科書やプリント、映像を使いながら授業を進めていました。
【できごと】 2022-10-07 14:32 up!
10/7 2年生社会科
2年生社会科は、歴史の授業です。「欧米諸国のアジア侵略」について学習していました。アヘン戦争を取り上げ、学習を進めていました。
【できごと】 2022-10-07 14:26 up!
10/7 1年生音楽
【できごと】 2022-10-07 14:22 up!
10/7 1年生音楽
1年生音楽は、合唱練習を行っていました。2組と4組が練習を行っていました。代表者がそれぞれ他のクラスの合唱を聞き、感想を述べあっていました。
【できごと】 2022-10-07 14:14 up!
10/7 1年生英語
1年生英語は、メリッサ先生が授業に参加していました。教科書を使って発音の練習を行っていました。
【できごと】 2022-10-07 14:08 up!
10/7 十三夜献立
本日の給食は、十三夜献立です。メニューは、秋いっぱいご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、さつま汁でした。秋いっぱいご飯は、ネーミングの通り、秋を感じさせてくれる食材を豊富に使い、とても美味しかったです。栗やきのこ類がたくさん入っていて、食べごたえもありました。さつま汁も、さつま芋の甘さと、高崎味噌の味付けがよく合い、とても味わい深いおいしさでした。かぼちゃコロッケもサクサクとしていてご飯によく合いました。明日の十三夜の綺麗な月を想像していただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-07 13:03 up!