1/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ツイストパン、牛乳、チョコクリーム、ペンネのミートソース煮込み、シーフードサラダでした。ペンネのミートソース煮込みは、ペンネにミートソースがよく絡み、とても美味しかったです。シーフードサラダは、さっぱりとしていて他のおかずとよく合いました。ツイストパンにチョコクリームをつけて、牛乳と一緒にいただきました。とてもバランスの取れた献立でした。ごちそうさまでした。

1/16 檸檬の花

画像1 画像1
画像2 画像2
3年の廊下にある檸檬の木には、花が咲いていました。淡いピンク色の清楚な花です。

1/16 3年生社会科

画像1 画像1
3年生社会科は、「消費生活を支える流通」についての学習です。

1/16 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、星座の学習です。大型テレビを用いて、カラーの映像を映して説明していました。

1/16 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、三平方の定理の学習です。だいぶ内容も難しくなっています。

1/14  ウクライナ応援折り鶴プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(土)に、高崎芸術劇場でウクライナ国立歌劇のメンバーが、オペラ「カルメン」を上演しました。会場に、佐野中と城東小の子どもたちが心を込めて折った、折り鶴が展示されました。

1/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、コーンサラダ、米粉入りクラムチャウダーでした。丸パンに、ハンバーグバーベキューソースとコーンサラダをはさんでいただきました。ハンバーグは肉厚で味もよく、コーンサラダのキャベツやきゅうりなどのシャキシャキとした食感がよく合い、とても美味しかったです。米粉入りクラムチャウダーは、あさりやじゃがいも、にんじんなどの具がしっかり入っていて、食べごたえがあり、味もよかったです。ごちそうさまでした。

1/13 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「言葉がつなぐ世界遺産」について、学習していました。

1/13 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「電流と磁界」についての学習です。

1/13 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、図形で「平行四辺形」の学習です。証明問題に取り組んでいます。

1/13 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、豆テストを実施中でした。冬休み中の課題に対するテストです。冬休みの学習の成果が出たか?

1/13 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「ガイアの知性」を教材とした学習を行っています。内容は、論説文です。

1/13 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、男子が校庭でサッカーです。校庭に2つのサッカーコートをつくり、ゲームを行っていました。

1/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豚肉と大根のスープ、ヨーグルトでした。ビビンバは、筍や卵、高野豆腐など様々な食感や彩りを楽しみながら、美味しくいただきました。豚肉と大根のスープは、生姜の効いた醤油ベースのスープに野菜の旨味が出ていて、とても美味しかったです。ヨーグルトがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

1/12 県総体アルペンスキー(男子回転)優勝

画像1 画像1
3年生の提箸くんが、1月10日(火)、11日(水)にスノーパーク尾瀬戸倉で行われた群馬県総体アルペンスキーの男子スラローム(回転)で優勝、ジャイアントスラローム(大回転)で3位入賞を果たし、2月7日(火)〜10日(金)に長野県の野沢温泉シャンツェで行われる全国大会に両種目で出場を決めました。おめでとうございます。全国大会での活躍が期待されます。

1/11 金管八重奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの生徒や先生たちがコンサートを聞きに体育館に集まってきました。

1/11 吹奏楽部ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
本日昼休みに、体育館にて吹奏楽部がミニコンサートを行いました。金管八重奏と、打楽器三重奏です。アンサンブルコンテストに出場した生徒たちの演奏です。さすがに、立派な演奏でした。

1/11 保健関係掲示物

画像1 画像1
生徒玄関前には、「目の健康を守ろう」ということで、関連した内容が掲示されています。乾燥する冬は、特に注意が必要ですね。大切な目の健康に、みんなで気をつけましょう!

1/11 2年生美術・粘土作品

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関付近のガラスケースに、2学期2年生美術で作った粘土の作品が展示されました。力作ばかりです。是非、じっくりとご覧ください。

1/11 成人の日・鏡開き献立

画像1 画像1
本日より、3学期の給食が始まりました。成人の日・鏡開き献立です。赤飯、牛乳、鰤の照り焼き、沢煮椀、フルーツ白玉でした。赤飯は、ふっくらと美味しく炊けていました。鰤の照り焼きは、肉厚のしっかりとした身で、食べごたえがありました。沢煮椀は、薄味の醤油味に野菜の旨味が出ていてとても美味しかったです。フルーツ白玉は、フルーツがたっぷりと入っていて嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。3学期も、安全安心で美味しい給食を宜しくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31