揚げパンと4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、4年生が世界に伝えたい日本の学校自慢を話し合っているときに「給食が美味しい」「毎日できたて」と書いて発表していました。担任の先生が「何が一番好き?」と聞くと全員が声を揃えて「揚げパン!」と答えていました。子どもたちの声が届いたのか今日の給食は抹茶揚げパンでした。

2/2

画像1 画像1
2月に入りだんだんと卒業式が近づいてきました。6年生のみなさんにとって北小の給食が思い出に残るように、アンケートでもう一度食べたい給食を聞きました!2月、3月に6年生のリクエストメニューが沢山登場します!今日の「抹茶揚げパン」は、6年1組からのリクエストメニューです。揚げパンは、その日の気温や、パンの状況によって揚げる温度を変えています。約190度の油で外はカリッと中はふっくら仕上がるように、給食技士さんが丁寧にあげてくれています。味わって食べてください!

初めての挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の内容をタブレットでまとめています。デジタルとアナログを行き来しながら活動しています。授業参観での発表が楽しみです。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第4回学校保健委員会でケガの予防について話し合いました。

車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、5年生が車椅子を体験しています。

2/1

画像1 画像1
今日から2月がスタートしました!今月の給食目標は大豆やその製品を食べよう!です。節分の豆まきに使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれ、最近ではお肉のような食感に近づけて作られた「大豆ミート」が話題になったりしています。いろいろな食品や調味料の原料として私達の食卓を豊かにするだけでなく健康な食生活をささえてくれる大切な食べ物です。今日は大豆から作られている「高野豆腐」がかしわ丼に入っています!デザートには高崎でとれた旬のいちごをつけました。味わってみてくださいね!

かわいい来室者

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習で1年生の二つの班が校長室に来室しました。質問とタブレットの撮影ぶりに成長を感じました。

読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はハックベリーの皆さんが、高学年のクラスに読み聞かせをしてくださいました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のクラスに昨年度までの図書館指導員さんが読み聞かせに来てくださいました。子どもたちは、とても懐かしそうに聞き入っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

図書だより

英語だより

保健関係文書

動画教材

PTA