「味わう」のも楽しい!Part 2
【できごと】 2022-12-01 14:39 up!
「味わう」のも楽しい!
生徒たちは思い思いの場所でお昼を食べました。
どれもその土地でしか味わえないものばかりです。
光るジュース…これは一体…!?
【できごと】 2022-12-01 14:35 up!
12/1 たいめいけんでランチ
洋食店で有名な「たいめいけん」で、ランチです。オ厶ライスとカキフライや、カレーライスを注文。ああ、美味しそう!「いただきます。」
【できごと】 2022-12-01 13:23 up!
12/1 本日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、もてなしうどん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草のオイル和えでした。ロールパンは、もちもちとした柔らかい食感でおいしかったです。もてなしうどんは、昨日に比べて急に寒くなった今日にぴったりのメニューでした。和風の優しい味付けと温かさに心も体も温まりました。ちくわの磯辺揚げは、磯の香りがとても食欲を高める、うどんにピッタリの嬉しいメニューでした。ほうれん草のオイル和えは、他のメニューが控えめな味付けなのに対して、鰹節風味のはっきりとした味でした。良いメリハリになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-12-01 12:52 up!
教員チームも楽しませてもらっています!
生徒を見守りながら、教員チームで東京国立博物館へ。
社会の先生である校長先生の音声ガイドを横で聞きながらの鑑賞…
なんて贅沢なんでしょうか…。
ありがとうございました…!
【できごと】 2022-12-01 12:33 up!
12/1 東京国立博物館
見学後の生徒たちです。次は、東京駅に向かうようです。気をつけて!
【できごと】 2022-12-01 11:14 up!
ただの駅じゃない!
とある班は東京駅へ!
豪華な雰囲気のなか、みんなで記念撮影です!
【できごと】 2022-12-01 11:07 up!
集合写真、パシャ!
みんな国立科学博物館を堪能していました!
記念にみんなではい、チーズ!
【できごと】 2022-12-01 10:45 up!
只今見学真っ最中!
【できごと】 2022-12-01 10:24 up!
12/1 ピカソとその時代
生徒たちも、ピカソの絵に見入っていました。「ベルリン国立ベルクグリューン美術館展」で、タイトルが「ピカソとその時代」です。
【できごと】 2022-12-01 10:24 up!
12/1 ピカソ展
【できごと】 2022-12-01 10:19 up!
「おもしろい」も追求したい!
現在、どの班も上野公園内で見学をしています。みんな発想をこらして写真を撮っています。
【できごと】 2022-12-01 10:17 up!
手をかざすとにおいが…!
まだ熟れていない未熟な果実は、食害を防ぐために毒性物質が含まれているそうです。
熟れているマンゴーとまだ熟れていないマンゴーの香りを嗅ぎ分けています…。
みんなはどっちが好きなのかな?
【できごと】 2022-12-01 09:45 up!
毒、毒、毒…
国立科学博物館 特別展「毒展」。
私たちのまわりにある様々な「毒」…
みんな興味津々に見ています。
【できごと】 2022-12-01 09:36 up!
12/1 国立西洋美術館
国立西洋美術館では、ピカソ展を行っています。開門待ちの行列ができています。
【できごと】 2022-12-01 09:24 up!
班別行動START!
いよいよ班別行動スタートです!
まずは各班、国立科学博物館の常設展と特別展(毒展)に分かれて入館します。
どんな展示が見られるのでしょうか…!?
「ドクドク」してしまいますね…!
【できごと】 2022-12-01 09:10 up!
クジラの前でパシャ!
上野公園口から移動して東京国立科学博物館前で写真撮影です!
背の順に並んで…ハイ!チーズ!
【できごと】 2022-12-01 08:57 up!
班別行動に向けて
旅行会社の方から配布された携帯電話の使い方や集合時間・場所の確認をしていただきました。
班長さんは携帯電話の使い方を習得中です…
【できごと】 2022-12-01 08:44 up!
出発前(上野公園)
【できごと】 2022-12-01 08:44 up!
12/1 いよいよ班別学習
これから、クラス写真を撮って、いよいよ班別行動開始です。上野駅公園口を出て、東京文化会館前で解散、集合となります。
【できごと】 2022-12-01 08:41 up!