1/18 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生英語の学習は、単元テストの答え合わせを行っていました。自己採点して、間違った問題の訂正を行いました。

1/17 胡蝶蘭開花

画像1 画像1
今年も、校長室の胡蝶蘭が開花しました。まずは、2つ咲きました。

1/17 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を使って、調べ学習を進めている学級もありました。

1/17 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生総合は、進路についての学習です。来年の今頃は受験まっただ中ということになります。プリントを使って、必要事項を記入しながら学習を進めていました。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、豆とチーズのサラダでした。チキンカレーは、じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜と鶏肉の旨味がでていて美味しかったです。豆とチーズのサラダは、ひよこ豆やチーズがしっかり入っていて、食べごたえもあり、味もよかったです。ごちそうさまでした。

1/17 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生技術科は、栽培についての学習です。肥料の三要素について学習していました。

1/17 1年生社会科

画像1 画像1
1年生社会科は、歴史の授業です。「モンゴル帝国とユーラシア世界」について学習です。タブレット端末を使って、板書する内容を送信していました。

1/17 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、過去進行形についての学習です。プリントを使用して、わかりやすく授業を進めていました。

1/17 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、火山についての学習です。「火山の形と噴火物のちがいを調べよう」というめあてが、提示されていました。4人の生徒が前に出て、黒板に考えを書いていました。

1/17 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、生徒会朝礼がありました。生徒会長の挨拶のあとに、掲示委員会と放送委員会からのお知らせがありました。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ツイストパン、牛乳、チョコクリーム、ペンネのミートソース煮込み、シーフードサラダでした。ペンネのミートソース煮込みは、ペンネにミートソースがよく絡み、とても美味しかったです。シーフードサラダは、さっぱりとしていて他のおかずとよく合いました。ツイストパンにチョコクリームをつけて、牛乳と一緒にいただきました。とてもバランスの取れた献立でした。ごちそうさまでした。

1/16 檸檬の花

画像1 画像1
画像2 画像2
3年の廊下にある檸檬の木には、花が咲いていました。淡いピンク色の清楚な花です。

1/16 3年生社会科

画像1 画像1
3年生社会科は、「消費生活を支える流通」についての学習です。

1/16 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、星座の学習です。大型テレビを用いて、カラーの映像を映して説明していました。

1/16 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、三平方の定理の学習です。だいぶ内容も難しくなっています。

1/14  ウクライナ応援折り鶴プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(土)に、高崎芸術劇場でウクライナ国立歌劇のメンバーが、オペラ「カルメン」を上演しました。会場に、佐野中と城東小の子どもたちが心を込めて折った、折り鶴が展示されました。

1/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、コーンサラダ、米粉入りクラムチャウダーでした。丸パンに、ハンバーグバーベキューソースとコーンサラダをはさんでいただきました。ハンバーグは肉厚で味もよく、コーンサラダのキャベツやきゅうりなどのシャキシャキとした食感がよく合い、とても美味しかったです。米粉入りクラムチャウダーは、あさりやじゃがいも、にんじんなどの具がしっかり入っていて、食べごたえがあり、味もよかったです。ごちそうさまでした。

1/13 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「言葉がつなぐ世界遺産」について、学習していました。

1/13 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「電流と磁界」についての学習です。

1/13 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、図形で「平行四辺形」の学習です。証明問題に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28