1/24 部活動
【できごと】 2023-01-24 16:49 up!
1/24 本日の給食
本日の給食メニューは、さくらご飯、牛乳、鮭の塩焼き、白菜の浅漬け、豚汁でした。さくらご飯は、薄味の醤油味で美味しかったです。鮭の塩焼きは、塩分が程よくさくらご飯に合いました。豚汁は、具だくさんで、野菜類や豚肉などの旨味がしっかり出ていて、とてもよい味でした。白菜の浅漬けは、しゃきしゃきとした新鮮な白菜の食感を味わうことができました。さっぱりとしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-24 12:42 up!
1/24 3年生社会科
3年生社会科は、経済の学習です。需要と供給についての学習を行っていました。
【できごと】 2023-01-24 10:40 up!
1/24 3年生数学
3年生数学は、図形の学習です。タブレット端末を用いて、難しい問題の解法を学習していました。
【できごと】 2023-01-24 10:36 up!
1/24 3年生国語
【できごと】 2023-01-24 10:32 up!
1/24 3年生理科
3年生理科は、月についての学習です。日食や月食などの説明がありました。その後、映像を見せてくれたので、わかりやすかったです。
【できごと】 2023-01-24 10:25 up!
1/23 2学年道徳
タイトル「それって信じて大丈夫?」や、「うそが大好き黄金ライオン」「ライオンの王様」「一人のせいじゃない」「周りの意見と自分の意見」「悪意はなくても」などがありました。本当のタイトルは「二番目の悪者」というものでした。
【できごと】 2023-01-23 14:16 up!
1/23 2学年道徳
物語が終わると、話の内容からタイトルをつけてもらいました。
【できごと】 2023-01-23 14:05 up!
1/23 2年生学年道徳
本日の5時間目は、2年生が体育館で学年道徳を行いました。副担任の先生方が中心となり、ある絵本を題材にした劇を行い、そこから考える授業を行いました。
【できごと】 2023-01-23 13:50 up!
1/23 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、ごぼうとれんこんのサラダでした。ハッシュドポークは、マッシュルームやエリンギなどのきのこ類がしっかり入っていて、食感なども楽しみながらいただきました。ごぼうとれんこんのサラダは、しゃきしゃきとした食感や歯ごたえを楽しみ、しっかりと噛んでいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-23 12:52 up!
1/23 3年生体育
3年生体育は、女子が体育館でバドミントンを行っています。コートをたくさん用意して、楽しそうにゲームを行っていました。
【できごと】 2023-01-23 11:36 up!
1/23 2年生体育
2年生体育の授業は、男子がサッカーです。トラックをドリブルで回り、準備運動です。その後、チームに分かれてゲームを行いました。曇り空の寒い中ですが、生徒たちは元気にサッカーを行っています。
【できごと】 2023-01-23 11:30 up!
1/20 本日の給食
本日の給食メニューは、黒パン、マーガリン、牛乳、翡翠タンメン、コロッケでした。翡翠タンメンは、鮮やかな緑色の「ほうれん草麺」が、野菜たっぷりで旨味のある塩味のスープによく合っていて、とても美味しかったです。黒パンにマーガリンをつけて牛乳と一緒にいただきました。とても相性がよかったです。コロッケには、ほんのりとした甘みがあり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-20 12:54 up!
1/20 2年生GTEC
2クラスが集会室で「話す活動」を行いました。テストが終わると、次の時間の準備も行いました。
【できごと】 2023-01-20 09:40 up!
1/20 2年生GTEC実施
本日は、2学年が英語4技能検定(GTEC)を実施しています。「話す活動」を集会室で行います。タブレット端末から問題に取り組み、タブレット端末に回答を録音します。
【できごと】 2023-01-20 09:36 up!
1/19 1年生英語
1年生英語は、過去形や過去進行形について学習しています。
【できごと】 2023-01-19 14:34 up!
1/19 2年生進路学習
2年生は、総合の時間に進路学習を行っています。タブレット端末を使い、プリントに記入しながら学習を進めています。
【できごと】 2023-01-19 14:30 up!
1/19 本日の給食
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鯖の塩焼き、磯煮、チゲ汁でした。鯖の塩焼きは、皮がパリッと、中身ふっくら焼けていて、塩加減もよく美味しかったです。磯煮は、ひじきの旨味がいきわたり、磯の香りを楽しみながらいただきました。チゲ汁は、辛さが程よく具材も豊富で、身体をしっかり温めてくれました。わかめご飯は、わかめとごまの風味がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-19 12:55 up!
1/18 部活動
校庭では、女子ソフトテニス部、陸上競技部、野球部、女子ソフトボール部、サッカー部の生徒たちが練習に励んでいます。
【できごと】 2023-01-18 16:48 up!
1/18 鉢の木献立
本日の給食メニューは、鉢の木献立です。佐野小学校と一緒のメニューになります。麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、お肉の旨味とごぼうのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、辛さが程よくご飯がすすみました。すまし汁は、さっぱりとしていて他のおかずとよく合いました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-18 12:26 up!