2/7 全中アルペンスキー

画像1 画像1
画像2 画像2
全中アルペンスキーのジャイアントスラロームで、3年生の提箸くんが、27位という結果でした。明後日、9日には、県総体で見事に優勝した、得意のスラロームが行われます。更に上位進出が期待されます。会場は、長野県野沢温泉スキー場です。

2/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、カムカム揚げ、はるか(柑橘系の果物)でした。カムカム揚げは、給食の今月の目標「大豆の栄養を知ろう」にちなんだ献立です。しっかり噛むと、大豆の美味しさが増してきました。ココアパンは、ココアの風味がとても良く、牛乳と一緒に美味しくいただきました。おっきりこみは、太麺がやわらかく煮込まれていて、他の具材とともにいただきました。身体も温まり、美味しかったです。はるか(柑橘系の果物)は、爽やかな酸味と甘みのバランスがよく、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/7 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担当の先生が、各クラスを回り、質問を受けています。

2/7 紅梅

画像1 画像1
3年生の南校舎4階廊下には、紅梅が咲いています。今日は、朝から寒さが緩み、春の訪れが近いことを感じます。

2/7 3年生 理科期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の期末テストに、一生懸命取り組んでいます。廊下には、びっしりと受験スケジュールが掲示されています。

2/7 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、本日と3年生の期末テストを実施しています。中学校生活最後の定期テストに、一生懸命取り組んでいます。昨日は、公立高校前期選抜の出願を無事終了し、受検票を今朝、担任から受け取りました。2時間目は、理科のテストです。

2/6 2年生修学旅行オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6時間目は、2年生修学旅行オリエンテーションです。担当していただく旅行業者の方に来ていただき、説明をしていただきました。

2/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、中華スープ、切干し大根のナムルでした。豚キムチ炒めは、豚肉とキムチの辛さがよく合い、お互いの美味しさを引き出していました。中華スープは、卵のふわふわした感じかよかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根やさきいか、春雨など様々な食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

2/4 県ジュニアロード

画像1 画像1
3年生の竹林くんが、中学2.3年生の部で見事に6位に入賞しました。おめでとうございます。

2/3 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、磯煮、福豆の「節分献立」でした。鬼が嫌がるとされる魚を使った鰯の蒲焼きは、ゴマをまぶしたサクサクとした衣と、砂糖醤油が鰯の味を引き立てていました。磯煮は、大豆がたっぷりと入っていて、食べていてとても元気が出てきました。節分に食べる風習があるとされる、けんちん汁は、だしの効いた優しい味で心まで温まるようでした。福豆は、よく噛んで味わうと香ばしさが口に広がって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

2/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、肉まん、牛乳、みそラーメン、マセドアンサラダでした。肉まんは、小さめですが甘みのある生地とジューシーな肉あんの味がよく、とても美味しかったです。みそラーメンは、もやしをはじめとする具がしっかりと入っていて、麺とよく絡んでとても美味しかったです。マセドアンサラダは、見た目も味も楽しめました。ごちそうさまでした。

2/2 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二十歳の自分に向けて、英語でメッセージを送っています。

2/2 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、財政の役割と課題について学習しています。

2/2 3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生家庭科でSDGsボードゲーム体験の最後の授業が行われています。

2/2 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
大ヒットしたアニメ映画「君の名は」を教材にして、生徒の興味・関心を高めながら授業が行われました。タブレット端末を有効に活用するために工夫を凝らした授業です。先生は、机間巡視をしながら、生徒の様子を見回っていました。

2/2 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、文法の学習です。助詞について詳しく学習していきます。まず、はじめに、付属語であること、活用しない単語であることなどを確認しました。次に、タブレット端末を通して、ワークシートを送信し、授業を進めました。

2/2 3年生朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝読書が終わり、朝の会の時間です。担任の先生から連絡事項を話しました。昨日の公立高校前期選抜の出願準備の様子なども話していました。3年生は、来週2月6日(月)7日(火)と、中学校生活最後の3学期期末テストを予定しています。前期選抜の出願日にあわせて期末テストを実施します。

2/2 3年生朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を利用して、朝の会を行っています。担任からの連絡事項を送付したり、提出物や翌日の連絡なども確認できます。

2/1 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2月検定の2回目の学習会を実施しています。各自にアカウントを配付し、検定の方法を説明しました。タブレット端末を使って、検定の場面に入れることを確認しました。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープ、カットパインでした。酢豚は、豚肉や筍、にんじんやピーマンなど、様々な食感を味わいながらいただきました。チンゲンサイのスープは、チンゲンサイの美味しさに加えて、ふんわりした卵の優しい味がしました。カットパインは、甘さと酸味が程よくあってとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28