9/9 懸垂幕設置
本日、新たな懸垂幕を設置しました。今年度は、関東・全国大会に多くの部活動が出場することができました。
【できごと】 2022-09-09 11:56 up!
9/8 2年生総合
2年生総合の時間も、体育祭の種目決めを行っていました。生徒たちが知恵を絞って、それぞれの種目の出場希望を聞きながら、決めていました。
【できごと】 2022-09-08 15:16 up!
9/8 1年生総合
1年生総合は、体育祭に向けて種目決めを行っていました。生徒たちが中心になり、上手に話し合いを進めていました。
【できごと】 2022-09-08 15:12 up!
9/8 デジタル教科書
3年生に社会科の公民的分野のデジタル教科書を配付しています。今年度、本校では社会科の地理的分野と公民的分野でデジタル教科書を導入しています。昨年度は、全学年の英語科でデジタル教科書を導入しています。
【できごと】 2022-09-08 15:09 up!
9/8 鉢の木献立
本日の給食メニューは、鉢の木献立です。佐野小学校でも同様のメニューが提供されています。鶏そぼろご飯、牛乳、鯖のごまみそ焼き、焼き油揚げの和え物、なめこ汁でした。鶏そぼろご飯は、絶妙の味付けでとても食べやすく、美味しかったです。鯖のごまみそ焼きは、鯖の旨味が生かさた、ごまの香りとみそ味で、こちらも最高でした。焼き油揚げの和え物、なめこ汁と、純和風メニューでしたが、それぞれの美味しさを、よく味わっていただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-08 13:01 up!
9/7 本日の給食
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、豆とチキンのトマト煮込み、アーモンドサラダ、フルーツヨーグルトでした。豆とチキンのトマト煮込みは、具材がしっかりとトマトの旨味で煮込まれており、美味しくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドがたっぷり入っていて香ばしく、良い味でした。フルーツヨーグルトは、バナナやみかん、パインなどのフルーツが豊富に入っていて食べごたえがありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-07 12:52 up!
9/7 2年生社会科
2年生社会科は、「日本の資源・エネルギーと電力」についての学習です。めあて、まとめ、振り返りを意識した授業が行われています。
【できごと】 2022-09-07 11:39 up!
9/7 2年生美術
2年生美術は、動物のスケッチを行っていました。粘土を使って動物をつくっていくようです。
【できごと】 2022-09-07 11:31 up!
9/7 2年生英語
2年生英語は、デジタル教科書を使っての学習です。大型テレビに映像を映して、学習を進めていました。
【できごと】 2022-09-07 11:28 up!
9/7 3年生音楽
3年生音楽も、合唱コンクールの練習です。パートに分かれての練習が始まりました。
【できごと】 2022-09-07 11:24 up!
9/7 2年生音楽
2年生音楽は、合唱コンクールの練習を行っていました。先生の説明の後、パートに分かれて練習しました。
【できごと】 2022-09-07 11:22 up!
9/7 1年生家庭科
1年生家庭科は、「生鮮食品について」の学習です。旬の食材についての話題で、活発に生徒から意見がでていました。
【できごと】 2022-09-07 11:16 up!
9/7 1年生国語
1年生国語は、「森には魔法使いがいる」という教材での学習です。プリントを使用して、論説文を学習していました。
【できごと】 2022-09-07 11:12 up!
9/6 サッカー部、野球部
サッカー部と野球部は、チームで実践的な練習を行っていました。
【できごと】 2022-09-06 17:25 up!
9/6 陸上競技部
校庭でリレーのバトンパスや、スタートダッシュの練習に励んでいました。
【できごと】 2022-09-06 17:24 up!
9/6 新体操部
リボンやボールの練習に取り組んでいました。新人戦に向けて、新しい曲に挑戦しているようです。
【できごと】 2022-09-06 17:19 up!
9/6 男子バスケットボール部
市新人戦に向けて、実践的な練習を行っていました。本日の組合せ会議の結果が気になるところです。
【できごと】 2022-09-06 17:17 up!
9/6 女子ソフトテニス部
ウオーミングアップを行い、これから試合形式の練習を行います。大会に向けて大事な選手選考となります。
【できごと】 2022-09-06 16:33 up!
9/6 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ほうれん草ののり酢和え、冬瓜汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、名前の通りシャキシャキとしたごぼうの食感を味わいながら、よく噛んでいただきました。ほうれん草ののり酢和えは、酸味が程よく効いていて、ご飯がすすみました。冬瓜汁は、さっぱりとした味付けで、他のメニューによく合っていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-06 13:04 up!
9/6 3年生体育
3年生体育は、体育祭の練習です。天候にも恵まれ、長縄やリレーの選手選考など、体育祭に向けて順調に準備が進んでいます。
【できごと】 2022-09-06 11:28 up!