2/14 本日の給食
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビンズ、豆乳クリームスパゲティ、大根とツナのサラダでした。コッペパンにチョコレート味のマーシャルビンズをつけていただきました。甘さがおさえてあり、とても美味しかったです。豆乳クリームスパゲティは、やわらかい味のクリームスープに仕上がっていて、エビやイカ、ベーコンなどもしっかりと入っていて食べごたえがありました。大根とツナのサラダは、ツナの味が効いていました。本日は、大豆や大豆製品を使ったメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-14 13:05 up!
2/14 3年生美術作品
3年生の美術作品が廊下に飾られています。「アートグラス」です。みな、目をひかれる素晴らしい作品ばかりです。
【できごと】 2023-02-14 10:40 up!
2/14 1年生国語
1年生国語は、文法の学習です。プリントをもとに、問題練習を行っていました。
【できごと】 2023-02-14 10:35 up!
2/14 2年生英語
2年生英語は、英作文の学習です。まとまりのある文章を書いていくための、ポイントの説明がありました。
【できごと】 2023-02-14 10:27 up!
2/14 2年生理科
2年生理科は、「電流と電子」の学習です。電流の正体は何か?などについての板書がありました。
【できごと】 2023-02-14 10:23 up!
2/14 3年生教室
本日は、前期選抜2日目のため、3年生は授業は進めずに、各自の学習に取り組んでいます。後期選抜に向けて、既に準備を始めています。クラスにより、試験のため教室にいない生徒の数が違いますが、みな熱心に各自の学習を行っていました。下級生のために残す前期選抜の入試報告は、既に昨日作成してタブレット端末より送信しているため、本日は各自の学習に取り組むことができています。
【できごと】 2023-02-14 09:52 up!
2/14 前期選抜2日目
本日は、公立高校前期選抜2日目です。25名の生徒が面接やパーソナルプレゼンテーション、実技試験などに挑んでいます。
【できごと】 2023-02-14 09:24 up!
2/13 修学旅行事前学習
来年度は、5月中旬に京都・奈良への修学旅行を予定しています。二泊三日の中日には、1日京都市内の班別学習を計画しています。
【できごと】 2023-02-13 14:14 up!
2/13 2年生修学旅行事前学習
事前学習のプリントを使って、修学旅行についての調べ学習が始まりました。タブレット端末や地図を使って調べ始めました。
【できごと】 2023-02-13 14:09 up!
2/13 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、ほうれん草の納豆和え、肉団子スープでした。回鍋肉は、豚肉やキャベツなどの野菜類が味噌風味によく合い、大変美味しくいただきました。肉団子スープは、さっぱりとした風味で食べやすかったです。ほうれん草の納豆和えは、納豆の苦手な生徒は苦労したかもしれません。今月は、大豆のメニューを多く取り入れて献立を立てています。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-13 12:48 up!
2/13 1年生英語
1年生英語は、教科書の内容を理解する授業を行っていました。先生は、机間巡視をして、生徒のプリントへの記入の様子を見て回わり、声をかけていました。
【できごと】 2023-02-13 11:59 up!
2/13 1年生国語
1年生国語は、「四季の詩」についての学習です。先生の問いに対して、積極的に挙手する様子が見られました。
【できごと】 2023-02-13 11:36 up!
2/13 公立高校前期選抜
本日は、公立高校の前期選抜が行われています。本校から145名の生徒が各会場で試験に挑みます。合格だるまが南校舎の3階から、受検生を応援してくれています。
【できごと】 2023-02-13 09:45 up!
2/12 新体操部シルクカップ
新体操部が、高崎アリーナで開催されたシルクカップに出場し、頑張って演技しました。ウクライナの選手も出場したようです。
【できごと】 2023-02-12 13:21 up!
2/10 本日の部活動中止
天気予報通りに、雪となりました。校庭の隅に雪が積もり始めました。本日は、部活動を中止し、16時頃には、下校を始めます。積雪があり、自転車の運転が危険な場合には押して帰るか、学校に置いていかせます。安全を第一に下校するよう指導して帰します。詳細は、携帯メールでお送りしましたので、ご覧ください。。
【できごと】 2023-02-10 13:55 up!
2/10 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、きんぴら肉丼、小松菜のオイル和え、呉汁です。きんぴら肉丼は、ごぼうやにんじん、豚肉やしらたきなど、様々な食感を楽しみながらいただきました。麦ご飯とよく合い、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、かつお節のよい香りがいきわたり、さっぱりとしていて、きんぴら肉丼との相性が抜群でした。呉汁は、大きめの具材がしっかりと入っていて食べごたえがあり、とても身体が温まりました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-10 13:11 up!
2/10 図書室
図書室では、毎月、趣向を凝らした取組をしています。2月のメニューが黒板に書かれていました。本屋大賞にノミネートされた本の中から大賞になる本を予想します。皆さん、挑戦してみてください。
【できごと】 2023-02-10 10:30 up!
2/10 1年生学級活動
1年生学級活動は、期末テストに向けての学習計画づくりです。目標を立てたり、具体的なスケジュールをプリントに記入しました。どの学級も、同様に取り組んでいました。
【できごと】 2023-02-10 10:18 up!
2/10 2年生音楽
2年生音楽は、ギターの学習です。みんなで、一緒に「もののけ姫」「カントリーロード」などを弾いていました。3年生の弾いている映像も紹介していました。その後、コードについて学習しました。
【できごと】 2023-02-10 10:12 up!
2/10 2年生美術
2年生美術は、水墨画に取り組んでいます。このクラスは、仕上げの時間のようです。みな、真剣に色紙に向かって、筆を走らせていました。先生に積極的に質問している生徒もいました。
【できごと】 2023-02-10 10:05 up!