11/30 東京メニュー
本日の給食は、東京メニューです。ソフトフランス、牛乳、冬野菜のポトフ、照り焼きチキン、フルーツみつ豆でした。冬野菜のポトフは、たくさんの野菜とウインナーなどが入って身体が温まりました。照り焼きチキンは、しっかりとした味つけができていました。フルーツみつ豆は、たっぷりのフルーツで、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-30 18:09 up!
11/30 1年生体育
1年生体育は、校庭で女子が走高跳を行っています。男子は体育館で跳び箱運動です。12月に入ると、各学年ともに持久走が始まります。
【できごと】 2022-11-30 10:46 up!
11/29 1年生体育
【できごと】 2022-11-29 14:44 up!
11/29 1年生体育
生徒がお互いの動きを撮影しあい、自分の家動きを確認しています。
【できごと】 2022-11-29 14:41 up!
11/29 1年生体育
跳び箱運動で、タブレット端末を使って自分の動きを確認しながら、練習します。撮影の仕方や技のポイントの説明がありました。
【できごと】 2022-11-29 14:40 up!
11/29 1年生体育
1年生体育は、体育館で跳び箱運動です。まずは、準備運動からです。
【できごと】 2022-11-29 13:49 up!
11/29 ぐんま・すき焼きの日献立
本日は、ぐんま・すき焼きの日献立で、すき焼き煮がメインメニューでした。他に、発芽玄米ご飯、牛乳、キムチ和え、アセロラゼリーでした。すき焼き煮は、牛肉と豚肉が両方入って、しっかりした焼き豆腐も入り、ぜいたくなおかずとなりました。味ももちろん抜群でした。栄養士の?崎さんからは、すき焼きは、食材の群馬県産自給率100%の献立だという説明がありました。ねぎと白滝も、たっぷり入っていました。キムチ和えは、程よい辛さがよかったです。デザートにアセロラゼリーをいただき、満足の「ぐんま・すき焼きの日献立」でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-29 13:19 up!
11/29 2年生数学
2年生数学は、図形の学習です。タブレット端末を使って、図形の性質の証明を説明していきました。
【できごと】 2022-11-29 11:12 up!
11/29 9組
東京校外学習に向けて、視野を広げるため、「だまし絵」を用いて学習を行いました。
【できごと】 2022-11-29 09:05 up!
11/28 東京校外学習しおりの表紙
2年生の東京校外学習に向けて、しおりの表紙の案が廊下に掲示されていました。どれも、東京の魅力をしっかりと表現していて、当日が楽しみになるような気持ちにさせてくれます。
【できごと】 2022-11-28 16:48 up!
11/28 東京メニュー
本日は、12月1日の2年生東京校外学習にちなんだ「東京メニュー」です。トンカツがそのメイン料理です。一枚一枚、給食室で豚肉にころもをつけ、揚げていただきました。ソースをつけていただきました。脂身の少ない肉で、美味しくいただきました。他に、麦ご飯、牛乳、白玉汁、キャベツの塩昆布和えでした。白玉汁には、上野動物園のパンダにちなんでパンダ色のなるとが入っていました。キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の旨味がキャベツによく合い、さっぱりとして美味しかったです。本日も、工夫されたメニューをありがとうございました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-28 13:12 up!
11/28 2年生理科
実験結果を、各班の代表者が黒板に記入していきました。
【できごと】 2022-11-28 12:20 up!
11/28 2年生理科
いよいよ、実験がはじまりました。班員で協力して実験を行いました。
【できごと】 2022-11-28 12:14 up!
11/28 2年生理科
2年生理科は、電流と電圧の学習です。今日の学習は、「並列回路の各部分にかかる電圧について調べる」という内容です。
【できごと】 2022-11-28 11:59 up!
11/25 情報モラル講習会
5校時、1先生は教室リモートで、2年生は体育館対面で情報モラル講習会を行いました。高崎警察署生活安全課の方を講師にお迎えし「リアルでやってはいけないことは、ネット上でもやってはいけない」等、わかりやすく説明をいただきました。
【できごと】 2022-11-25 14:55 up!
11/25 図書コラボメニュー
本日の給食メニューは、ターメリックライス、牛乳、鶏肉のカレーソース、ニース風サラダで、図書コラボメニューです。鶏肉のカレーソースは、本格的なカレーで味わい深いものでした。ニース風サラダは、彩りが鮮やかで、見た目も味も楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-25 12:57 up!
11/24 和風献立
本日の給食メニューは、鶏五目ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、白和え、きのこけんちん汁でした。鶏五目ご飯は、鶏肉と他の具材がバランスよく入っていて、様々な食感を楽しみながらいただきました。鮭の西京焼きは、味噌の香ばしい風味がとても鮭にあっていてよかったです。きのこけんちん汁は、秋の味覚と和食の良さを感じさせてくれる美味しさでした。白和えと合わせてとてもバランスのよい和風献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-24 13:09 up!
11/24 1、2年生期末テスト
本日は、1年生、2年生の期末テスト2日目です。1時間目は、美術のテストです。みな、真剣に答案用紙に向かっていました。
【できごと】 2022-11-24 09:41 up!
11/22 本日の給食
本日の給食メニューは、ナン、牛乳、キーマカレー、ガーリックチキンサラダ、オレンジでした。キーマカレーは、ひき肉たっぷりで辛さが程よく、とても美味しかったです。ナンにたっぷりとつけていただきました。ガーリックチキンサラダは、にんにんくがきいていて、彩りがよく見た目も味も楽しめました。デザートにオレンジがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-11-22 12:52 up!
11/21 合格祈願特製だるま
3年生の進路コーナーには、今日から合格祈願の特製だるまが飾られています。進路指導主事の中村先生の知り合いのだるま屋さんに特注したそうです。黒地にクラスカラーの鮮やかな7色のラインが入った唯一の特製だるまが、3年生を見守ってくれています。
【できごと】 2022-11-21 16:31 up!