10/7 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、メリッサ先生が授業に参加していました。教科書を使って発音の練習を行っていました。

10/7 十三夜献立

画像1 画像1
本日の給食は、十三夜献立です。メニューは、秋いっぱいご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、さつま汁でした。秋いっぱいご飯は、ネーミングの通り、秋を感じさせてくれる食材を豊富に使い、とても美味しかったです。栗やきのこ類がたくさん入っていて、食べごたえもありました。さつま汁も、さつま芋の甘さと、高崎味噌の味付けがよく合い、とても味わい深いおいしさでした。かぼちゃコロッケもサクサクとしていてご飯によく合いました。明日の十三夜の綺麗な月を想像していただきました。ごちそうさまでした。

10/7 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、放送による生徒会朝礼を行いました。生徒会長の挨拶に続き、図書委員長、緑化委員長より連絡がありました。昨日は、生徒会本部役員選挙が行われ、本日の昼休みに結果発表があります。大竹会長が最後に、「今回が現生徒会による最後の生徒会朝礼になります」と締めくくりました。

10/7  県大会に向けて、駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は雨天のため、体育館にて駅伝練習を行っています。県大会は、11月12日に渋川総合運動公園周辺コースにて行われます。男女とも出場権を獲得しています。

10/6 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子ソフトテニス部は、2つのコートを使い、ゲーム形式の練習を行っています。

10/6 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は校庭で2箇所に分かれてバッティング練習を行っています。

10/6 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が上がり、校庭ではサッカー部がミニゲームを行っています。

10/6 選挙管理委員

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスの選挙管理委員の皆さんが、立会演説会及び投票の運営を行ってくれています。

10/6 立会演説会

画像1 画像1
画像2 画像2
会長以外の他役員に立候補が8名います。前役員の姿に憧れて立候補した生徒も数多くいました。立候補者に続き、責任者が応援演説を行っています。

10/6 立会演説会

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人が壇上に上がり、抱負を述べています。会長及び他役員に立候補した生徒が3名いました。

10/6 生徒会本部役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、午後の時間を使って、生徒会本部役員選挙を行います。それぞれ立候補者、責任者の立会演説会の後、投票が行われます。立候補者たちは、朝の挨拶運動に参加したり、朝読書の時間などに抱負を述べて、選挙活動を行ってきました。最終的には、1年生5名、2年生6名が立候補しました。

10/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、鶏肉の竜田揚げマーマレードソース、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。鶏肉の竜田揚げマーマレードソースは、程よい甘さと香りがよく、丸パンにアーモンドサラダと一緒にはさんでいただきました。とても良い味でした。アーモンドや野菜の食感も楽しむことができました。ミネストローネとの相性も抜群でした。ごちそうさまでした。

10/6 修学旅行北陸メニュー

画像1 画像1
栄養士の高?さんが、3年生の修学旅行に関連して、10月の献立に「北陸メニュー」を取り入れてくれました。更に、掲示板を作成して皆さんにお知らせしています。修学旅行は、10月18日〜19日です。北陸メニューは、12日と14 日に味わえます。

10/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ、りんごゼリーミックスでした。麻婆豆腐は、辛さが控えめで食べやすく、やさしい味でした。チンゲンサイのスープは、チンゲンサイや他の野菜をふんわり卵でとじてあり、美味しかったです。りんごゼリーミックスは、スッキリとした味のりんごゼリーにフルーツがたっぷり入り、ぜいたくなデザートでした。ごちそうさまでした。

10/4 女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子バスケットボール部は、基本の運動から練習が始まりました。

10/4  男女バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は体育館の後半部活で、男女バレーボール部が練習を行っています。バレーボール部は、まず、サーブ練習を行っていました。

10/4 学力アップ大作戦

画像1 画像1
本日は、学力アップ大作戦として、数学の学習会を行っています。参加者は、みな真剣にプリントに取り組み、講師の先生に答案を見てもらっています。

10/4 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ロールパン、マーシャルビンズ、牛乳、みそラーメン、キムチ和えでした。ロールパンとマーシャルビンズは、みそラーメンの塩気が強いので、チョコスプレットの甘さがとてもうれしいおいしさでした。みそラーメンは、濃厚で味わい深いスープがとてもおいしい本格的なみそラーメンでした。ナルトのアクセントが効いた、見た目にもおいしいラーメンでした。キムチ和えは、シャキシャキとした食感と食欲がわくキムチの風味が楽しめました。ごちそうさまでした。

10/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、小松菜のじゃこ和え、白玉汁でした。わかめご飯は、わかめやごまと塩加減がよく、美味しかったです。煮込みハンバーグは、やわらかく良い味に煮込まれていました。小松菜のじゃこ和えは、じゃこの噛みごたえを楽しんでいただきました。白玉汁は、白玉と野菜類が醤油味の汁とよく合い、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

10/3 1学年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
最後には、代表生徒からお礼の言葉と花束を贈呈しました。竹下先生からは、生徒たちの聞く態度が素晴らしかったと、お褒めの言葉をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

進路通信

配布文書(その他)