1/20 2年生GTEC実施
本日は、2学年が英語4技能検定(GTEC)を実施しています。「話す活動」を集会室で行います。タブレット端末から問題に取り組み、タブレット端末に回答を録音します。
【できごと】 2023-01-20 09:36 up!
1/19 1年生英語
1年生英語は、過去形や過去進行形について学習しています。
【できごと】 2023-01-19 14:34 up!
1/19 2年生進路学習
2年生は、総合の時間に進路学習を行っています。タブレット端末を使い、プリントに記入しながら学習を進めています。
【できごと】 2023-01-19 14:30 up!
1/19 本日の給食
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鯖の塩焼き、磯煮、チゲ汁でした。鯖の塩焼きは、皮がパリッと、中身ふっくら焼けていて、塩加減もよく美味しかったです。磯煮は、ひじきの旨味がいきわたり、磯の香りを楽しみながらいただきました。チゲ汁は、辛さが程よく具材も豊富で、身体をしっかり温めてくれました。わかめご飯は、わかめとごまの風味がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-19 12:55 up!
1/18 部活動
校庭では、女子ソフトテニス部、陸上競技部、野球部、女子ソフトボール部、サッカー部の生徒たちが練習に励んでいます。
【できごと】 2023-01-18 16:48 up!
1/18 鉢の木献立
本日の給食メニューは、鉢の木献立です。佐野小学校と一緒のメニューになります。麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、お肉の旨味とごぼうのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、辛さが程よくご飯がすすみました。すまし汁は、さっぱりとしていて他のおかずとよく合いました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-18 12:26 up!
1/18 3年生数学
3年生数学は、図形の学習です。タブレット端末から解法のヒントを発信し、体積を求めるプリント学習を行っていました。
【できごと】 2023-01-18 09:33 up!
1/18 3年生英語
3年生英語の学習は、単元テストの答え合わせを行っていました。自己採点して、間違った問題の訂正を行いました。
【できごと】 2023-01-18 09:32 up!
1/17 胡蝶蘭開花
今年も、校長室の胡蝶蘭が開花しました。まずは、2つ咲きました。
【できごと】 2023-01-17 19:08 up!
1/17 2年生総合
タブレット端末を使って、調べ学習を進めている学級もありました。
【できごと】 2023-01-17 15:08 up!
1/17 2年生総合
2年生総合は、進路についての学習です。来年の今頃は受験まっただ中ということになります。プリントを使って、必要事項を記入しながら学習を進めていました。
【できごと】 2023-01-17 15:02 up!
1/17 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、豆とチーズのサラダでした。チキンカレーは、じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜と鶏肉の旨味がでていて美味しかったです。豆とチーズのサラダは、ひよこ豆やチーズがしっかり入っていて、食べごたえもあり、味もよかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-17 12:45 up!
1/17 2年生技術科
2年生技術科は、栽培についての学習です。肥料の三要素について学習していました。
【できごと】 2023-01-17 11:38 up!
1/17 1年生社会科
1年生社会科は、歴史の授業です。「モンゴル帝国とユーラシア世界」について学習です。タブレット端末を使って、板書する内容を送信していました。
【できごと】 2023-01-17 11:33 up!
1/17 1年生英語
1年生英語は、過去進行形についての学習です。プリントを使用して、わかりやすく授業を進めていました。
【できごと】 2023-01-17 11:26 up!
1/17 1年生理科
1年生理科は、火山についての学習です。「火山の形と噴火物のちがいを調べよう」というめあてが、提示されていました。4人の生徒が前に出て、黒板に考えを書いていました。
【できごと】 2023-01-17 11:23 up!
1/17 生徒会朝礼
今朝は、生徒会朝礼がありました。生徒会長の挨拶のあとに、掲示委員会と放送委員会からのお知らせがありました。
【できごと】 2023-01-17 08:39 up!
1/16 本日の給食
本日の給食メニューは、ツイストパン、牛乳、チョコクリーム、ペンネのミートソース煮込み、シーフードサラダでした。ペンネのミートソース煮込みは、ペンネにミートソースがよく絡み、とても美味しかったです。シーフードサラダは、さっぱりとしていて他のおかずとよく合いました。ツイストパンにチョコクリームをつけて、牛乳と一緒にいただきました。とてもバランスの取れた献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-16 12:47 up!
1/16 檸檬の花
3年の廊下にある檸檬の木には、花が咲いていました。淡いピンク色の清楚な花です。
【できごと】 2023-01-16 11:40 up!
1/16 3年生社会科
3年生社会科は、「消費生活を支える流通」についての学習です。
【できごと】 2023-01-16 11:32 up!