1/28 陸上競技部
陸上競技部は、短距離ブロックと長距離ブロックに分かれて、それぞれのトレーニングを行っています。
【できごと】 2023-01-28 12:42 up!
1/28 野球部
野球部は、サーキットトレーニングで、様々な用具を使って、基礎的なトレーニングを行っています。
【できごと】 2023-01-28 12:42 up!
1/28 部活動
今朝は、朝から多くの生徒が校庭で部活動に励んでいます。女子ソフトテニス部は、試合形式の実践的な練習を行っていました。
【できごと】 2023-01-28 09:30 up!
1/27 ベトナム献立
本日の給食は、全国学校給食週間献立で、ベトナム料理となっています。メニューは、背割りソフトフランス、牛乳、バインミー(ベトナム風なますと簡単チャーシュー風のサンドイッチ)、フォー、プリンでした。背割りソフトフランスにベトナム風なますと簡単チャーシュー風をはさんでいただきました。バインミーとは、ベトナム語で、サンドイッチという意味だそうです。フォーは、さっぱりとした味でちょっぴり辛く、とても美味しかったです。パクチーを入れて、香りの変化を楽しんでいただきました。ごちそうさまでした。今日は、給食で異国の雰囲気を楽しむことができました。
【できごと】 2023-01-27 13:48 up!
1/27 木管三重奏
木管三重奏の様子です。たくさんの生徒が体育館に聴きにきてくれました。
【できごと】 2023-01-27 13:43 up!
1/27 クラリネット四重奏
【できごと】 2023-01-27 13:38 up!
1/27 昼休みコンサート
本日は、吹奏楽部の生徒が昼休みに体育館でコンサートを行いました。金管四重奏の様子です。
【できごと】 2023-01-27 13:34 up!
1/27 2年生理科
2年生理科は、モーターが回転する仕組みについて学習していました。
【できごと】 2023-01-27 11:38 up!
1/27 2年生国語
2年生国語は、「学ぶ力」を教材にして学習しています。プリントを使用して段落ごとの課題に取り組んでいました。
【できごと】 2023-01-27 11:34 up!
1/27 2年生英語
2年生英語は、聞き取りの問題を行っていました。デジタル教科書から流れる音声をもとにリスニングの学習を行っていました。
【できごと】 2023-01-27 11:27 up!
1/26 学校保健委員会
4つのグループに分かれて、班ごとに、朝、スッキリ起きるために気をつけたほうがよい事などについて話し合いました。
【できごと】 2023-01-26 15:39 up!
1/26 学校保健委員会
栄養士の高崎さんから、「睡眠と食」という内容で、話していただきました。早寝、早起き、朝ご飯の大切さなどについてのお話がありました。
【できごと】 2023-01-26 15:34 up!
1/26 学校保健委員会
本日は、第4回学校保健委員会を行っています。テーマは「睡眠の大切さについて考えよう」という内容です。
【できごと】 2023-01-26 15:24 up!
1/26 スペイン献立
本日も、全国学校給食週間献立で、スペイン献立です。メニューは、パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、はちみつレモンゼリーミックスでした。パエリアは、彩りが鮮やかで、食欲をかきたてられました。バランスの良い味で、あっという間に食べきってしまいました。にんにくのスープ「ソパ・デ・アホ」は、辛さが程よく、美味しかったです。デザートのはちみつレモンゼリーミックスには、佐野中の3年生教室前で育ち収穫された佐野中レモンも入り、酸味が程よくとても美味しかったです。今日は、珍しい料理がいただけました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-26 12:44 up!
1/26 3年生学級活動
グループで机を寄せて、より良い活用の仕方を話し合いました。
【できごと】 2023-01-26 09:24 up!
1/26 3年生学級活動
3年3組の学級活動の様子です。タブレット端末の使用について考えたり、振り返ったりする活動を行いました。
【できごと】 2023-01-26 09:22 up!
1/26 3年生学級活動
タブレット端末を利用して、それぞれの生徒がこれまで使用した場面を振り返り、タブレット端末に文字を打ち込んで、ロイロノートで提出し、他の人の意見を画面で共有しました。
【できごと】 2023-01-26 09:18 up!
1/25 全国学校給食週間
昨日から、全国学校給食週間に入りました。本日の献立は、給食が始まった当時のメニューを再現しています。メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、すいとん、ほうれん草のおかか和えです。昔ながらの揚げパンは、小学生の頃を思い出す、とても懐かしい味がしました。すいとんは、懐かしい味とともに、体が芯から温まりました。ほうれん草のおかか和えは、とてもシンプルな味ですが、さっぱりとして美味しかったです。小学生の頃、よく献立を見て、揚げパンの日にはとても嬉しかったことを思い出しました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-01-25 12:45 up!
1/25 2年生美術
2年生美術は、水墨画に取り組んでいました。濃淡やかすれ、にじみ、ぼかしなどの技法を使って練習したり、下書きの完成をめざしていました。
【できごと】 2023-01-25 11:46 up!
1/25 2年生美術
二人でじゃんけんをして、提出と片付けを分担して行っていました。
【できごと】 2023-01-25 11:38 up!