2/24
今日は6年1組のリクエストメニューの「チキンカツ」です!鶏肉に1つ1つ衣をつけ、給食室の釜でカリッと揚げました。ソースも、給食室で作った特製ソースです。しょうゆ、高崎ソース、ざらめ、みりんを入れて、じっくりと火にかけて作りました。ざらめを使うことで味にコクが出て、おいしいソースになります。ごはんにのせてソースカツ丼にして食べてみてください♪今年度も残すところあと1ヶ月ほどになりました。カツを食べて元気をつけて、残りの1ヶ月間も頑張りましょう!
【給食】 2023-02-24 12:33 up!
長縄大会
今朝は全校長縄大会でした。結果の発表は給食の時に放送で行われます。
【できごと】 2023-02-24 11:09 up!
2/22
今日は和食の献立です。いつも言っていますが、和食の時には三角食べを忘れずに心がけましょう。そして今日は、珍しいものがついていると思った人もいると思います!そうです、今日はミルメークがついています!寒い時期や和食の献立の時には、牛乳が残りがちです。そんな牛乳を少しでも楽しんで飲んでもらえたらと思い、今日は特別につけてみました。牛乳に入れて、コーヒー牛乳にして飲んでみてください。牛乳だけでなく、ごはんやおかずも残さず食べて午後も元気で頑張りましょう!
【給食】 2023-02-22 12:59 up!
第2部完
【できごと】 2023-02-22 11:30 up!
第2部5
全校で校歌です。在校生は2番まで、卒業生だけが3番を歌い上げました。
【できごと】 2023-02-22 11:28 up!
第2部4
【できごと】 2023-02-22 11:24 up!
第2部3
【できごと】 2023-02-22 11:20 up!
第2部2
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。
【できごと】 2023-02-22 11:14 up!
第2部
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。
【できごと】 2023-02-22 11:09 up!
第1部3
6年生は保護者にも教室で参観していただきkました。第2部で縦割り班から一人一人に温かい寄せ書きが贈られます。
【できごと】 2023-02-22 11:03 up!
第1部2
【できごと】 2023-02-22 11:01 up!
第1部
【できごと】 2023-02-22 10:59 up!
たった2回の
6年生が校歌の朝練習をしていました。校歌3番は6年生だけが卒業式で歌える歌ですが、今日の送る会で全校児童の前で披露します。
【できごと】 2023-02-22 10:41 up!
2/21
うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れたキムチうどんにしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食で出たことがありますが、うどんはもしかしたら初めてかもしれません。お味はどうですか?デザートには「不知火」という果物をつけました。この前給食で出た「ぽんかん」と「清美オレンジ」を掛け合わせて作られたものです。見た目はぽんかんよりも大きく、甘味があり、薄皮もそのまま食べられます。柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果があります。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!
【給食】 2023-02-21 12:27 up!
音楽集会
明日の6年生を送る会のために練習をしました。全校合唱を聞いていて平常時の学校に戻りつつあることを強く感じさせられます。心に響く子どもたちの合唱は、やはり感動ものです。
【できごと】 2023-02-21 09:14 up!
いえいえ音楽集会です
【できごと】 2023-02-21 09:09 up!
体育集会?
朝行事、ウォーミングアップの準備運動?から始まりました。
【できごと】 2023-02-21 09:08 up!
送る会準備
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。
【できごと】 2023-02-20 15:01 up!
送る会準備
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。
【できごと】 2023-02-20 15:01 up!
5時間目
5校時、2年生は外国語活動と算数の授業を、6年生は水曜日の送る会に向けて練習をしていました。
【できごと】 2023-02-20 14:20 up!