2/1
今日から2月がスタートしました!今月の給食目標は大豆やその製品を食べよう!です。節分の豆まきに使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれ、最近ではお肉のような食感に近づけて作られた「大豆ミート」が話題になったりしています。いろいろな食品や調味料の原料として私達の食卓を豊かにするだけでなく健康な食生活をささえてくれる大切な食べ物です。今日は大豆から作られている「高野豆腐」がかしわ丼に入っています!デザートには高崎でとれた旬のいちごをつけました。味わってみてくださいね!
【給食】 2023-02-01 12:39 up!
かわいい来室者
国語の学習で1年生の二つの班が校長室に来室しました。質問とタブレットの撮影ぶりに成長を感じました。
【できごと】 2023-02-01 10:23 up!
読み聞かせ2
今朝はハックベリーの皆さんが、高学年のクラスに読み聞かせをしてくださいました。
【できごと】 2023-02-01 09:23 up!
読み聞かせ
6年生のクラスに昨年度までの図書館指導員さんが読み聞かせに来てくださいました。子どもたちは、とても懐かしそうに聞き入っていました。
【できごと】 2023-02-01 09:19 up!
速すぎて
どのチームも大幅にスピードアップしています。跳んでいる子どもたちにピントが合わなくなってきました。
【できごと】 2023-01-31 16:52 up!
1/31
昨日までの学校給食週間はいかがでしたか?給食集会ではホープ高崎さんの野菜作りの様子、お昼の放送では給食室の様子を紹介しました。みなさんの給食は、給食技士さんや栄養士だけではなく、生産者の方々、届けてくれるお店の方々、みなさんのおうちの人や地域の人、そして毎日お世話になっている学校の先生たち、たくさんの人達の協力があってできています。そんな給食を食べられるのは、今年度も残すところあと2ヶ月ほどです。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに、無駄なく食べてほしいと思います。
【給食】 2023-01-31 13:24 up!
遊びの天才
3校時1年生が手作りおもちゃを転がして楽しんでいました。みんなで転がし方をどんどん工夫していきます。喜々とした歓声が廊下まで響いていました。
【できごと】 2023-01-31 12:45 up!
動きから想像してみよう
4本のストローを組み合わせて、動かし、想像したことを表現しています。1人1人が違った見方や想像をすることで新しい発見がありました。パタパタと動く動物や人がかわいらしいです。
【できごと】 2023-01-31 07:21 up!
遊んだあとは
5校時、さきほどまで校庭で長縄の練習に励んでいた4年生が図書室にやってきました。動から静へ、落ち着いて読書を始めていました。
【できごと】 2023-01-30 14:08 up!
素晴らしい引き際
昼休み、放送委員さんが終了5分前の放送を入れると、子どもたちがダッシュで玄関に戻ってきます。その姿は、まるで逆避難訓練のようです。
【できごと】 2023-01-30 14:01 up!
1/30
給食週間最終日の今日は、中国を味わう献立です。中国は日本の約25倍の面積がありとても広いため、中国のなかでも地域によって食文化が違っています。酢豚は中国の広東料理の代表的なものです。中華料理には大きく分けて4つの地域の料理を「4大料理」と呼んでいて、他にも北京料理、上海料理、四川料理があります。中華料理は歴史も古く、奥が深いですね。今日は給食室で野菜やお肉を1種類ずつ揚げて作りました。それでは今日も、よく噛んで食べましょう!
【給食】 2023-01-30 13:38 up!
2年校外学習完
【できごと】 2023-01-27 12:53 up!
2年校外学習7
【できごと】 2023-01-27 12:51 up!
2年校外学習6
【できごと】 2023-01-27 12:50 up!
2年校外学習5
【できごと】 2023-01-27 12:49 up!
2年校外学習4
【できごと】 2023-01-27 12:48 up!
2年校外学習3
【できごと】 2023-01-27 12:46 up!
2年校外学習2
【できごと】 2023-01-27 12:45 up!
2年校外学習
【できごと】 2023-01-27 12:44 up!
1/27
給食週間4日目の今日は、イタリアを味わう献立です。日本では、「イタリアン」「イタ飯」などと呼ばれて親しまれています。日本でイタリアンといえば、オリーブオイルやトマトを使うことが多いですが、イタリアでは地域によりバターや生クリームを使ったり、地中海地方では魚介を多く使ったりと様々です。今日はツナとトマトソースの「トンノスパゲッティ」です。少しだけしその香りを効かせています。また、イタリアでは家庭料理として豆のスープや煮込み料理がよく食べられています。給食では、ひよこ豆を入れたスープにしました。体が温まると思いますのでぜひ味わってみてください。
【給食】 2023-01-27 12:24 up!