10/14 進路説明会
3学年の進路説明会が始まりました。校長、PTA3学年委員長の挨拶のあと、進路指導主事の説明が始まりました。
【できごと】 2022-10-14 14:27 up!
10/14 3年生合唱中間発表6組、7組
今のところ、本番では全校生徒を体育館に入れて、合唱コンクールを行う予定です。3年ぶりの、全校生徒による文化祭「鉢の木祭」開催を目指しています。保護者の皆様には、ライブ配信の準備を進めています。
【できごと】 2022-10-14 14:00 up!
10/14 3年生中間発表4組、5組
さすが、3年生。他学年の練習の様子も見させてもらいましたが、一段階上のしっかりとした合唱です。あと10日程ありますので、本番では、更によい合唱を披露してくれることと思います。
【できごと】 2022-10-14 13:47 up!
10/14 3年生合唱中間発表
2組と3組の発表の様子です。1、2年生の時には、合唱コンクールが中止となってしまいましたので、3年生にとって、初めての合唱コンクール中間発表となります。
【できごと】 2022-10-14 13:39 up!
10/14 3年生合唱中間発表
音楽担当から説明があり、1組から順番に発表を行いました。
【できごと】 2022-10-14 13:25 up!
10/14 北陸メニュー第二弾
本日の給食メニューは、北陸メニュー第二弾で、麦ご飯、牛乳、金沢カレー、グリーンサラダでした。金沢カレーは、通常のカレーの上にハムカツのソースがけがのったもので、とても美味しかったです。グリーンサラダは、さっぱりとしたフレンチ風ドレッシングがかかっていて、食べやすかったです。ごちそうさまでした。3年生の修学旅行は、いよいよ来週の18日(火)〜19日(水)に迫ってきました。
【できごと】 2022-10-14 12:53 up!
10/14 教育実習生の授業
1日に必要な野菜の摂取量は、350グラムということでした。写真やグラフを示しながらわかりやすく授業を進めていました。他の実習生たちも、参観に来ていました。
【できごと】 2022-10-14 11:46 up!
10/14 1年生学級活動
教育実習生が授業を行っています。栄養教諭を目指す教育実習生が、食育の授業を行っています。授業のめあては「どれぐらい野菜を食べればいいのかな?」と示されました。事前アンケートなどを行って、その結果を示しながら授業を進めていました。
【できごと】 2022-10-14 11:42 up!
10/14 2年生理科
実験の仕方を示範してみせ、その後二人組で実験を行いました。
【できごと】 2022-10-14 10:15 up!
10/14 2年生理科
2年生理科の授業の様子です。今日の授業のめあては「受け取った刺激に対するヒトの反応時間を調べ、反応のしくみについて考えよう」と提示されました。タブレット端末で、実験の仕方を配信し説明しました。
【できごと】 2022-10-14 10:06 up!
10/13 卓球部
卓球部の生徒たちが、練習の準備を始めました。フェンスを並べて、卓球台をセットしています。
【できごと】 2022-10-13 16:21 up!
10/13 ライブ配信リハーサル
鉢の木祭の合唱コンクールをライブ配信するためのリハーサルを行っています。2年生の生徒が放課後練習のために体育館ステージを使用し、ライブ配信での音の具合を確認しています。
【できごと】 2022-10-13 16:01 up!
10/13 鉢の木祭配信準備
鉢の木祭の様子をライブ配信するために、機材セットのリハーサルを行ってくれています。
【できごと】 2022-10-13 15:26 up!
10/13 3年生体育
3年生体育は、女子が体育館でダンスの授業です。グループごとに創作活動を行っていました。
【できごと】 2022-10-13 14:31 up!
10/13 鉢の木祭に向けて
今年度の鉢の木祭は、10月25日(火)に予定しています。全国的に感染状況が下がり、群馬県の警戒度も10月15日から1に引き下げられることが決まりました。そこで、3年ぶりに全校で合唱コンクールを実施することで準備を進めています。保護者の皆さんには、鉢の木祭の様子をライブ配信する予定です。本日は、PTA役員の方々が当日のセッティングのリハーサルに来てくださいました。本当に、地域の皆様に支えていただき、学校の教育活動が成り立って入ることを実感しています。
【できごと】 2022-10-13 14:27 up!
10/13 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、鮭ときのこのスパゲッティ、大学芋でした。ココアパンが牛乳との相性がよく、美味しくいただけました。鮭ときのこのスパゲッティは、やわらかい鮭と秋を感じさせてくれるきのこ類が、クリームスープとよく合い、美味しかったです。大学芋は、食感がよくゴマの風味も加わって、満足の味でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-13 12:57 up!
10/8 PTAセミナー
午後2時より、集会室にて3年ぶりにPTAセミナーを実施しました。講師は、親業訓練インストラクターの小柴孝子先生にお願いしました。昨年度も、小柴先生にお願いしましたが中止の判断をしましたので、2年越しの実現となりました。参加者からは、「話に引きつけられて、あっという間に時間が過ぎました。もっと長い時間、お話が聞きたかった」という感想もいただきました。先生からは、更に詳しい内容を、時間をかけて行う講演会の紹介もしていただきました。
【PTAからの連絡】 2022-10-12 14:56 up!
10/8 小柴先生によるPTAセミナー
講演のタイトルは「子どものやる気は対応次第、思春期の子どもとの向き合い方」で、土曜日の午後の開催とし、多くの方々に参加していただきました。
【PTAからの連絡】 2022-10-12 14:53 up!
10/12 北陸メニュー
本日の給食メニューは、3年生の修学旅行にちなんで、北陸メニューです。さくらご飯、牛乳、鰆の照り焼き、ひろずの煮物、めった汁でした。さくらご飯は、程よい味つけで食べやすかったです。鰆の照り焼きは、肉厚の鰆がふっくらと焼き上げられていて、味もしっかりとしていて、とても美味しかったです。ひろずの煮物は、やさしい味で食べやすかったです。めった汁は、さつま芋を始めとした具材がたくさん入っていて、高崎味噌で良い味に仕上がっていました。来週の今頃は修学旅行先の北陸で3年生と一緒にお昼をいただいている予定です。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-12 14:48 up!
10/12 2年生東京校外学習オリエンテーション
本日5時間目に、2年生が東京校外学習のオリエンテーションを体育館で行っています。12月1日に新幹線で移動の予定です。
【できごと】 2022-10-12 14:07 up!