1/30 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生家庭科の授業でSDGsボードゲーム体験を行っています。

1/28 女子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトボール部は守備練習で、ていねいに基本的な練習から行っています。

1/28 陸上競技部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部は、短距離ブロックと長距離ブロックに分かれて、それぞれのトレーニングを行っています。

1/28 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は、サーキットトレーニングで、様々な用具を使って、基礎的なトレーニングを行っています。

1/28 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、朝から多くの生徒が校庭で部活動に励んでいます。女子ソフトテニス部は、試合形式の実践的な練習を行っていました。

1/27 ベトナム献立

画像1 画像1
本日の給食は、全国学校給食週間献立で、ベトナム料理となっています。メニューは、背割りソフトフランス、牛乳、バインミー(ベトナム風なますと簡単チャーシュー風のサンドイッチ)、フォー、プリンでした。背割りソフトフランスにベトナム風なますと簡単チャーシュー風をはさんでいただきました。バインミーとは、ベトナム語で、サンドイッチという意味だそうです。フォーは、さっぱりとした味でちょっぴり辛く、とても美味しかったです。パクチーを入れて、香りの変化を楽しんでいただきました。ごちそうさまでした。今日は、給食で異国の雰囲気を楽しむことができました。

1/27 木管三重奏

画像1 画像1
画像2 画像2
木管三重奏の様子です。たくさんの生徒が体育館に聴きにきてくれました。

1/27 クラリネット四重奏

画像1 画像1
画像2 画像2
最後にクラリネット四重奏を披露してくれました。

1/27 昼休みコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、吹奏楽部の生徒が昼休みに体育館でコンサートを行いました。金管四重奏の様子です。

1/27 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、モーターが回転する仕組みについて学習していました。

1/27 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「学ぶ力」を教材にして学習しています。プリントを使用して段落ごとの課題に取り組んでいました。

1/27 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、聞き取りの問題を行っていました。デジタル教科書から流れる音声をもとにリスニングの学習を行っていました。

1/26 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
4つのグループに分かれて、班ごとに、朝、スッキリ起きるために気をつけたほうがよい事などについて話し合いました。

1/26 学校保健委員会

画像1 画像1
栄養士の高崎さんから、「睡眠と食」という内容で、話していただきました。早寝、早起き、朝ご飯の大切さなどについてのお話がありました。

1/26 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、第4回学校保健委員会を行っています。テーマは「睡眠の大切さについて考えよう」という内容です。

1/26 スペイン献立

画像1 画像1
本日も、全国学校給食週間献立で、スペイン献立です。メニューは、パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、はちみつレモンゼリーミックスでした。パエリアは、彩りが鮮やかで、食欲をかきたてられました。バランスの良い味で、あっという間に食べきってしまいました。にんにくのスープ「ソパ・デ・アホ」は、辛さが程よく、美味しかったです。デザートのはちみつレモンゼリーミックスには、佐野中の3年生教室前で育ち収穫された佐野中レモンも入り、酸味が程よくとても美味しかったです。今日は、珍しい料理がいただけました。ごちそうさまでした。

1/26 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
グループで机を寄せて、より良い活用の仕方を話し合いました。

1/26 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年3組の学級活動の様子です。タブレット端末の使用について考えたり、振り返ったりする活動を行いました。

1/26 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を利用して、それぞれの生徒がこれまで使用した場面を振り返り、タブレット端末に文字を打ち込んで、ロイロノートで提出し、他の人の意見を画面で共有しました。

1/25 全国学校給食週間

画像1 画像1
昨日から、全国学校給食週間に入りました。本日の献立は、給食が始まった当時のメニューを再現しています。メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、すいとん、ほうれん草のおかか和えです。昔ながらの揚げパンは、小学生の頃を思い出す、とても懐かしい味がしました。すいとんは、懐かしい味とともに、体が芯から温まりました。ほうれん草のおかか和えは、とてもシンプルな味ですが、さっぱりとして美味しかったです。小学生の頃、よく献立を見て、揚げパンの日にはとても嬉しかったことを思い出しました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

進路通信

配布文書(その他)