飛躍
1年生の跳び箱です。力強い開脚跳びに目を丸くしていました。
【できごと】 2022-12-22 11:41 up!
12/21
2学期も残すところあと3日です。今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう!」ですが、みなさんはしっかり3食食べて、手洗い・うがいをして、風邪予防を習慣にすることができましたか?体が冷えると免疫が低下して風邪を引きやすくなります。給食でも、今月は温かいメニューを意識して出しています。また、ビタミン豊富な旬の野菜や体を温める根菜類をたくさん使っています。栄養たっぷりの温かいものを食べて、体を冷やさずに免疫力をアップさせましょう!それでは、今日の給食も楽しんで食べてくださいね!
【給食】 2022-12-21 12:58 up!
学期末4
【できごと】 2022-12-21 11:44 up!
学期末3
【できごと】 2022-12-21 11:41 up!
学期末2
【できごと】 2022-12-21 11:39 up!
学期末
【できごと】 2022-12-21 11:36 up!
隅々まで2
今日も子どもたちが、丁寧に掃除をしてくれています。今週木曜日は大掃除です。
【できごと】 2022-12-20 13:51 up!
隅々まで
今日も子どもたちが、丁寧に掃除をしてくれています。今週木曜日は大掃除です。
【できごと】 2022-12-20 13:50 up!
12/20
今年の冬至は12月22日です。今日は少し早いですが「冬至献立」にしました。冬至は1年の中で昼間が1番短く、夜が1番長い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気で過ごせると言われています。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存することができます。昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪を予防するという昔の人の知恵が、今でも残っているんですね。給食では、体の温まるゆずを入れたおっきりこみと、かぼちゃの甘煮にしました。冬至献立を味わってみてください!
【給食】 2022-12-20 12:47 up!
12/19
今日はそぼろきんぴらどんです。ごぼうをたっぷり使っています。ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、ごぼうやにんじんなどの根菜類は、体を温めてくれる効果があると言われています。「根菜」とは、土の中にできる野菜のことです。寒い冬にはぴったりですね。きんぴらの甘辛い味付けでごはんがすすむメニューになっています。噛み応えもあるので、よく噛んで食べましょう!白玉汁の白玉も、ゆっくりよく噛んでから飲み込んでくださいね。
【給食】 2022-12-20 07:16 up!
えのき寄席2
全校で心から笑える楽しい時間でした。PTAに心から感謝いたします。
【できごと】 2022-12-19 14:23 up!
えのき寄席
PTAがえのき祭り事業として高崎市出身の落語家林家つる子さんをご招待くださいました。
【できごと】 2022-12-19 14:21 up!
廊下美術館
高崎市小中美術展の学校代表作品が児童玄関廊下に掲示されています。
【できごと】 2022-12-19 11:40 up!
襄祭オープニングに
17日(土)新島学園短期大学襄祭のオープニング演奏です。北小金管クラブが3年ぶりに発表の機会をいただきました。
【できごと】 2022-12-19 09:22 up!
12/16
12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか?給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。いつもより、風邪予防を意識して手洗い・うがいを徹底してください。給食と一緒にウイルスを食べることのないよう、よろしくお願いします!
【給食】 2022-12-16 17:28 up!
聞き入る
3校時、民話を語る会の方のお話しに聞き入っています。木の部屋で実施できるのは、3年ぶりのことです。
【できごと】 2022-12-16 17:27 up!
学びあい
2校時3年生の算数、3人組で考えをまとめていきます。
【できごと】 2022-12-16 17:22 up!
英語で音楽集会2
今朝の音楽集会はALTの先生とのコラボレーションです。
【できごと】 2022-12-16 08:58 up!
英語で音楽集会
今朝の音楽集会はALTの先生とのコラボレーションです。
【できごと】 2022-12-16 08:57 up!
物づくりクラブ
者づくりクラブがクリスマスに向けて思い思いにツリーの制作をしていました。
【できごと】 2022-12-15 16:19 up!