2年生 追い出したい鬼
2月3日は節分です。
一人一人が「自分の中の追い出したい鬼」を書いて掲示しました。 学力ぐんぐんだよりNo.11
学力ぐんぐんだよりNo.11を配布文書に掲載しました。
6の1 体育
【跳び箱】
ロイター板での踏切を意識した練習から始めました。 その次に開脚跳びの練習をしました。 3の1 体育
【サッカー】
グループでパス練習をしました。 かわいい訪問者
お昼休み、校長室へかわいい1年生が二人きました。
どうやら校長室のドアの前で困っていた1年生を6年生のお兄さんが入り方を教えてくれたようでした。 1年生の国語「学校のことを教え合おう」という学習の一環で、校長室を訪れ、いくつか質問をしていきました。 2月1日(水)
<2月の給食目標>
・和食の良さを見直そう 和食献立の日には「ご飯は左、汁物は右に置いてありますか?」とお昼の放送で伝えています。 和食献立の日でも、スプーンで食べている児童を多く見かけます。 和食の日にはお箸を使って食べられるようになるとといいですね。 給食だよりには「食事のマナーを見直そう」という内容が掲載されています。ご家族でぜひご覧になってください。 ・麦ごはん ・牛乳 ・黄金煮 ・なめたけ和え ・かみかみ大豆(黒豆) 写真中(5の4) 写真下(5の1)…給食時間クラス訪問 2の3 体育
【跳び箱】
跳び箱の段の高さを変えて場を設営しました。 子どもたちは跳べる高さから練習を始め、次の高さに挑戦していました。 6年生 道徳6の4「土石流の中で救われた命」…3組の担任が授業をしました。 6年生 道徳6の2「まんがに命を」…1組の担任が授業をしました。 2/1 今日から2月学校の3学期も同様です。 気が付けばもう4月になってしまっていた…とならないよう一日一日を大切に過ごしたいものです。 2月は、入学説明会、長縄大会、短縄大会、授業参観、6年生を送る会…などたくさんの行事が予定されています。 給食時間のクラス訪問毎月の献立表に「しょくひんのなかまわけ」というのがあります。 食品カードを提示し「きいろのなかま(熱や力のもと)」、「あかのなかま(体を作るもと)」、「みどりのなかま(体の調子を整える)」の3つのグループ分けをしました。 1月31日(火)・牛乳 ★ミルメーク … 3の3、6の4のリクエストメニュー ・チーズオムレツ ・フレンチサラダ ・コンソメスープ 下の写真(5の3) 2の2 算数
ロッカーの高さや机の幅など、教室のあるものを1メートルものさしで測りました。
2の3 算数
【長さの単位】
セロテープの幅 → 「15●」 ビルの高さ → 「15●」 鉛筆の長さ → 「15●」 「●」の単位には何が使われるのか考えました。 1/31 2の5 図工
「ミリーのすてきなぼうし」と「にじいろのさかな」の読み聞かせから、お話を膨らませて紙版画で表現します。
12色のタックカラーシールで下絵の部分をかたどり、貼っていきました。 地域運営委員会
地域運営委員会による放課後学習会「さくらベンチャー」の今年度の取り組みの報告会と、来年度実施に向けての会議が開かれました。
会議終了後は、さくらベンチャーの子どもたちの学習の様子を参観していただきました。 5の3 図工
【版画】
下描きを終えて、彫り始めました。 担任の先生に、作業な途中経過を見てもらっていました。 5の2 社会
【わたしたちの生活と森林】
森林の様子の写真やグラフ資料から日本の国土について気づいたことなどを考えました。 5の1 国語
【提案文を書こう】
身の回りの生活から個々の課題を見つけ、事実と意見を結び付けて提案文を書きました。 今日は、その提案文の発表をしました。 4の4 体育
【なわとび】
長縄と短縄に分かれて練習しました。 |
|