給食残量調査(最終日)
11/14〜11/18の「しっかり食べよう週間」に合わせて「給食残量調査」を行いました。
毎日給食委員が献立ごとに残飯をまとめ、給食室の方で計量しました。 残さず食べる、苦手な物でもちょっと食べる、おかわりを少しするなど一人一人が意識してしっかりと食べた5日間でした。 サバは骨があって食べにくかったのか、他よりも残量が多かったです。 魚料理の日の残量は今後の課題ですね。 給食委員のみなさん1週間ありがとうございました。 放送による読み聞かせ
【ごちそうたべにきてください】
山の大きな木の中に、ごちそうするのが大好きなうさぎがいました。 秋になるとクルミやドングリをいっぱい集めて、うさぎは木の葉に手紙を書くのです。 「うさぎの いえに ごちそう たべに きてください」って。 ・・・ 心がぽっと温まるお話を、子どもたちは給食を食べながら聞いていました。 11月18日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばの南部焼き ・のり酢和え ・さつま汁 写真下(2の5) 3の3・3の4 算数
【重さの単位とはかり方】
身の回りにある「のり」「鉛筆」「消しゴム」の重さを手作りのはかりで測ってみました。 1の1 体育
【マットあそび】
まえまわりの練習をしています。 1の5 生活科
【はっぱや みで あそぼう】
秋の公園で集めた葉っぱや木の実を使って、組み合わせたり、切ったりして絵を描きました。 1の3 外国語活動
「大きなかぶ」(英語版)のお話を聞きながら、一緒にかぶを抜く動作を楽しく繰り返しました。
1の4 体育
【マットあそび】
前回りをして最後おしりをつかないで立ち上がる練習をしました。 11/18 1の2 音楽
♪せんりつをつなげてあそびましょう♪
「ドレミ・」「ドミド・」「ミファソ・」など子どもたちから出てきた旋律を鍵盤ハーモニカで弾いてみました。 クラブの様子(その3)
イラストクラブの児童が描いた作品が音楽室前に掲示してあります。
クラブの様子(その2)
理科クラブはプラ板でキーホルダーやなどを作りました。
クラブの様子(その1)展示見学の放送(最終日)
2年生の作品を見た1年生の感想を発表しました。
どの子も、はっきりと大きな声で、緊張することなく発表できました。 〇色がとてもきれいです。 〇絵がとってもうまくてびっくりしました。 〇だいめいもステキですね。 〇おもしろいです。宇宙人がうまいです。 〇たまごの中からものすごいものが出ていてびっくりしました。 11月17日(木)・牛乳 ・チーズオムレツ ・まめまめサラダ →大豆と枝豆…もともとは同じ豆ですが、 若い時期に収穫すると枝豆になるそうです。 ・チンゲン菜の米粉シチュー 下の写真(2の4) 自己紹介朝礼台に立って、マイクをもって話す…少し緊張していたようです。 「よろしくお願いします!!」と子どもたちからも声がかけられました。 11/17 児童集会
今朝の児童集会は、JRC委員会の発表でした。
ペットボトルキャップ回収と赤い羽根募金についての3択クイズでした。 〇どのくらい集まったのか 〇何に使われるのか ひまわり学級の学習の様子
苦手なことにも頑張って取り組んでいます。
「できた」「わかった」喜びを一番感じている子どもたちです。 居住地校交流
特別支援学校に通っているお子さん(群馬地区在住)との居住地校交流が行われました。
本校のひまわり学級の児童とサーキットをしたり、リズム遊びをしたり、お話を聞いたりして楽しい時間を過ごしました。 第2回 学校保健委員会(講演)
よしだ接骨院院長による「良い姿勢について」
お話と実際に体を動かしながらよい姿勢とは…を一緒に学びました。 第2回 学校保健委員会(児童保健委員の発表)
「背筋をピン!〜正しい姿勢で心も体も健康に〜」をテーマに第2回学校保健委員会が開催されました。
学校医、学校薬剤師、学校歯科医の先生とPTA会長、PTA厚生委員の方々、児童保健委員が参加して行われました。 はじめに、児童保健委員による姿勢と健康について「良い姿勢は体と心の健康にどんな影響があるのだろうか」という内容の発表がありました。 |
|