3/3
今日のココア揚げパンは、6年生の両方のクラスからリクエストに上がったメニューです!揚げパンの中でも、ココアは人気の味ですね。さて、今日は今年度のまとめとして、給食についてふりかえってみましょう!今から5つ質問をするので、心の中でできたかどうか答えてみてください。・給食の前に手洗いがしっかりとできた。・・・みんなで協力して準備や後片付けができた。・・・よい姿勢で静かに食べることができた。・・・自分に必要な量を考えて食べることができた。・・・感謝の気持ちをもって、なるべく残さず食べることができた。・・・いかがでしたか?できなかった項目は、残りの給食時間でできるよう意識して取り組みましょう!
【給食】 2023-03-06 08:48 up!
花いっぱいの
3日の金曜日にハックベリーの皆さんが図書室の模様替えを行ってくださいました。卒業と入学を祝う桜の花で彩られました。
【できごと】 2023-03-06 08:45 up!
箱ができたよ
2年生の算数で「面」という言葉を学習しました。箱の面を写し取ったり、面を切り取って箱を作ったりしながら箱の形を学んでいます。
【できごと】 2023-03-03 15:46 up!
鮭と1年生
1年生が大切に育てたサケの稚魚が今週の土曜日、烏川に放流されます。教室では、先生の周りに子どもたちが集まって学習中です。水槽から川に放たれて海を目指すサケの稚魚と、間もなくこの教室に別れを告げて2年生に進級する子どもたちがどこか重なって見えました。
【できごと】 2023-03-03 10:03 up!
新1年生に
教室の後ろに貼られていた「北小の1年間(絵)」を4月に入学してくる新1年生のために子どもたちが書き替えています。書き替えが終わるとこの1年生たちがいよいよこの教室を巣立っていきます。
【できごと】 2023-03-03 09:55 up!
マット
1年生がマットで前転後転の練習をしています。みんなウサギの耳のポーズがよくできていました。
【できごと】 2023-03-02 12:57 up!
3/2
明日、3月3日は「ひな祭り」です。桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。1日早いですが、今日はひな祭り献立としてちらし寿司を作りました!そして今日のちらし寿司は、図書コラボメニューでもあります!「ようかいむらの どきどきひなまつり」という本に、ちらし寿司が出てきます。妖怪たちがひな祭りのお祝いをしている中で、ちらし寿司を食べている妖怪がいます。どこに出てくるか、ぜひ本を読んで探してみてください♪それでは、今日も残さずいただきましょう!
【給食】 2023-03-02 12:54 up!
3/1
3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう!」です。今のクラスで給食を食べられるのもあと少しですね。6年生は中学生になり、在校生は新しい学年・クラスになります。今年もコロナのため、黙食を徹底してきました。コロナが流行する前の皆でわいわい食べていた給食の時間が懐かしいですが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
【給食】 2023-03-01 16:43 up!
何が得意?
6校時、5年生の英語です。教室の中を自由に動いて相手の得意なことを聞き合っていました。
【できごと】 2023-03-01 14:50 up!