4/28(木)

画像1 画像1
今日の給食は、みんなが大好きなカレーです!1年生は北小で食べる初めてのカレーです。少しスパイシーなカレーですが、とてもごはんが進みます!辛い!と思った人はサラダを食べたり、牛乳を飲んだり、ちょっと休憩してみてください。今日のカレーはポークカレーです。豚肉をワインでコトコト煮込んで作りました。野菜の甘味もあり、とても美味しいと思います。それでは今月最後の給食を残さず食べてくださいね。

タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時5年生が算数で自分の考えをタブレットを使って発表していました。ワークシートに書いた自分の考え方を写真に撮って、それを見合いながら色々な考え方を学び合っていました。

4/27(水)

画像1 画像1
今日の給食には果物がでています!何という果物かわかりますか?今日の果物は、オレンジです!オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲労回復や風邪予防の効果があります。スポーツ選手で、練習後や試合後にオレンジジュースを飲んでリカバリーする人もいるんですよ。オレンジなどの柑橘類は、みんなが運動するときの強い味方になってくれるので、残さずしっかり食べてくださいね!

泳げ鯉のぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時なかよし学級が端午の節句に向けて鯉のぼりつくりをしていました。染め出しの仕方をしっかり聞いて、とても意欲的に取り組んでいました。完成した鯉のぼりたちが黒板で泳いでいるように見えました。

ロウソクガンバレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時6年生が理科の実験中です。ロウソクの炎が燃えているときの酸素の濃度を数値を見ながら観察しています。炎が弱くなると子どもたちが「がんばれ!」とロウソクの応援で盛り上がる姿に思わず笑ってしまいました。

はやく食べたいな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活でミニトマトの種をまきました。実がなった時のことを想像し、丁寧に行うことができました。「サラダにしたいな」「おじいちゃんに食べてもらおう」など、色々な楽しみをもって夏まで育てていきます。

愛校心は校歌から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時1年生が音楽の授業で校歌を練習していました。今、北小では毎朝8時12分になると全校に校歌が流れます。北小の1日は校歌から始まります。校歌が好きなえのきの子たちは、北小学校に自信と誇りをもって6年間成長してくれることでしょう。

4/26(火)

画像1 画像1
今日は沢煮椀について紹介します。おつゆの中を見てもらえればわかりますが、全て千切りになっています。給食室で心を込めて細く細く切ってくれました。同じ大きさに切ることは大変ですが、大きさをそろえることで、口に入った時の食感がよく、全ての味を感じる事ができます。さばやかつおで出汁をしっかり取っているので、香り豊かでさっぱりした汁物になっていると思います。よく噛んでよく味わって食べてください!

薫風直前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな風と青い空、強い日差しに誘われて、たくさんの子どもたちが校庭で昼休みを楽しんでいます。えのきの木陰が日に日に鮮明になってきました。校庭から聞こえる歓声から、えのきの子たちの活力が伝わってきます。6年生に遊んでもらった1年生たちが嬉しそうに教室に戻っていきました。

4/25(月)

画像1 画像1
今週で4月が終わります。今月の給食目標は覚えていますか?「準備・片付け上手になろう!」でしたね。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身だしなみ、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など。みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってください。そして今日の片付けから、さらにクラスの仲間、先生と協力して取り組んでください。それでは、今日もよく噛んで、味わって食べてください!

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての授業参観を開催しました。子どもたちもちょっぴり緊張気味でした。
参観いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

4/22(金)

画像1 画像1
昨日、献立表に黄色・赤・緑の食品が書いてあると伝えました。みなさん、見てくれましたか?3色の食品には、それぞれ働きがあります。黄色の食品は、みんなの体を動かす熱やエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪予防や元気いっぱい体を動かすことができます。給食は3色の食品が全てそろっていてバランスがいいです。献立表を見て、どんな食材が使われているか、ぜひ調べてみてください。

4/21(木)

画像1 画像1
学校が始まって、2週間ほどたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩すことがあります。いつも元気に活動するためには、早寝早起き、3食しっかり食べることなど規則正しい生活習慣が大切です。食事では、バランスのいい食事を心がけることが大事です。献立表に、黄色・赤・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っているので、またクラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。それでは今日も残さず食べてください。

ノート力は学力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時4年生の国語です。先生の丁寧な板書を真似て、負けじと丁寧にノートに視写しています。ノートの丁寧な子はどの子も背筋をピンと伸ばして、書く姿勢も綺麗でした。文字を丁寧に書くことを通して確かな学力が育まれます。ノートから、その子の学習意欲が分かります。

1年生を迎える会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日の入学式から14日目、ようやくお兄さんお姉さんの仲間入りした気持ちになりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事から1年生を迎える会を行いました。

下校指導中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校時、玄関前の1年生の様子です。担任・支援員さん・担任外の教員・教頭先生、総出で方面別、保護者引き渡し、学童等・・・多岐に渡る下校の対応に追われる毎日です。
名札は裏返して他人に名前が分からないようにすることも自分からできる子が増えてきました。

音を楽しむと書きます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生の音楽です。バンブーダンスのリズムを聴いて、たくさんの子が感想を伝えてくれます。ロンド橋の曲に合わせた鬼遊びではどの子も笑顔が溢れます。音を楽しむから音楽と書く字の通りの授業でした。

4/20(水)

画像1 画像1
今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツや筍、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しいっぱい浴びた野菜は、どれも柔らかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用していきますよ。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、筍を使った、春のスペシャルパスタです!しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今年もやり抜きます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上部も元気に始まっています。みんな真剣ですが、笑みが見られます。最上級生として下級生の先頭に立てること、4年生になって向上部員になれたことなど、それぞれの思いや喜びが子どもたちの表情から伝わってきて、見ているだけの私まで笑顔になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA