3/3 パンジー、ビオラ
春らしい暖かな日差しを受けて、プランターのパンジーやビオラが多くの花を咲かせています。卒業式で会場を飾るプランターの花が、元気を取り戻しています。
【できごと】 2023-03-03 09:52 up!
3/2 3の4・6リクエストメニュー
本日の給食は、3年4組・6組のリクエストメニューです。さくらご飯、牛乳、おいしいから揚げ、tonton汁、ワインゼリーです。美味しいパンから揚げは、おいしいから揚げはネーミング通りで、下味がしっかりつけられていて、外はカラッと揚がっていて、中身はジューシーでとても美味しかったです。もう1つ食べたくなる美味しさでした。tonton汁は、具材がしっかりと煮込まれていてやわらかく美味しくいただきました。デザートのワインゼリーは、定番の人気メニューで、余韻が残る美味しさでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-02 12:51 up!
3/2 3年生学級活動
体育館では、3年生のあるクラスがドッジボールを行っていました。ボールを投げるたびに、大きな歓声があがっていました。
【できごと】 2023-03-02 11:52 up!
3/2 3年生学級活動
3年生が、受検に向けての復習問題に取り組んでいました。
【できごと】 2023-03-02 11:36 up!
3/2 学級会
3年生が卒業に向けて、学級活動で話し合いを行っていました。
【できごと】 2023-03-02 11:34 up!
3/2 3年生社会科
3年生社会科は、入試を想定した問題に取り組んでいます。途中で解説も入れながら、復習を行っています。
【できごと】 2023-03-02 11:31 up!
3/2 3年生理科
3年生理科は、「身近な自然環境の調査」についての学習です。
【できごと】 2023-03-02 11:26 up!
3/2 1・2年生学年末テスト
本日は、1・2年生が学年末テストに取り組んでいます。1年間の学習の成果をみる5教科のテストです。3時間目の社会科のテストの様子です。
【できごと】 2023-03-02 11:15 up!
3/1 3の1リクエストメニュー
本日の給食は、3の1リクエストメニューです。スパゲティミートソース、コーンクリームスープ、ジョア(マスカット)、いちごでした。スパゲティミートソースは、豚肉と粒状大豆がたっぷりと入った食べやすいものでした。ジョア(マスカット)は、爽やかな甘さと酸味が程よく、とても良い味でした。コーンクリームスープといちごが2つついて、さすがのリクエストメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-01 12:47 up!
3/1 3年生音楽
3年生音楽は、歌の練習です。卒業に向けて、残り少ない中学校生活を楽しんで欲しいと思います。3年7組の中学校生活最後の音楽の授業でした。担当の先生から、終わりに「みんなと一緒に音楽の授業ができて楽しかったです。」という言葉が贈られました。
【できごと】 2023-03-01 11:29 up!
3/1 2年生音楽
【できごと】 2023-03-01 11:19 up!
3/1 2年生美術
2年生美術は、デッサンの授業です。プリントを配付し、いくつかの課題に従って、デッサンを行っています。
【できごと】 2023-03-01 11:16 up!
3/1 3年生理科
3年生理科は、「科学技術と人間」という単元の学習です。科学技術の発展により、我々人間の生活が大きく変化してきていることを学習しています。
【できごと】 2023-03-01 11:11 up!
3/1 3年生英語
3年生英語は、ALTのメリッサ先生と担当の先生で授業を行っていました。メリッサ先生が英語で質問をして、生徒が答えます。ゲーム形式で行っているので、大変盛り上がっています。
【できごと】 2023-03-01 11:01 up!
3/1 代表委員会挨拶運動
3月になりました。今日から、生徒会本部役員を中心とした代表委員会挨拶運動が始まりました。卒業までカウントダウンとなった3年生に向けてエールを送り、挨拶ができる佐野中学校の伝統を受け継いでいく思いを伝えるために、代表委員会で話し合って計画したものです。生徒会本部役員、専門委員長、1学年委員長、2学年学級委員がローテーションを組み、校門付近に立って挨拶を行います。
【できごと】 2023-03-01 09:07 up!
2/28 部活動再開
本日は、1・2年生期末テストが終了し、10日ぶりに部活動が再開しました。久々の部活動に、生徒たちは嬉しそうに活動を再開しました。気温も上昇し、春本番を感じる陽気になってきました。
【できごと】 2023-02-28 14:03 up!
2/28 職員室清掃
1・2年生期末テストが終了し、職員室清掃も再開しました。生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2023-02-28 13:28 up!
2/28 3の2リクエストメニュー
本日の給食メニューは、3の2リクエストメニューです。抹茶うぐいす揚げパン、牛乳、ミネストローネ、ソーダゼリーミックスです。久々の給食を、生徒たちはとても楽しみにしていたようです。抹茶うぐいす揚げパンは、抹茶とうぐいすきなこ、砂糖を絶妙な配分で混ぜ合わせ、見た目も味も抜群の揚げパンでした。甘さが控えめで、抹茶の味と香りがしっかりとしていて、きな粉の旨味もありました。ミネストローネは、酸味の少ないトマト味で、玉ねぎやじゃがいも、ベーコンなどの具材の旨味もしっかり出ていて、とても良い味でした。ソーダゼリーミックスは、爽やかな味を楽しませてくれ、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-28 12:54 up!
2/28 保健体育期末テスト
2年生保健体育の期末テストの様子です。生徒たちは、最後までしっかりと、解答用紙に向かっていました。
【できごと】 2023-02-28 10:40 up!
2/28 1・2年生期末テスト3日目
本日は、1・2年生期末テストの3日目、最終日です。保健体育、国語、数学を行います。写真は2時間目の1年生保健体育のテストの様子です。
【できごと】 2023-02-28 10:35 up!