10/31 ハロウィン献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、かぼちゃのサラダ、ABCスープで、ハロウィン献立です。チキンライスは、さっぱりとした味つけて、とても食べやすかったです。一方で、かぼちゃのサラダは、しっかりとした濃いめの味つけで、食べごたえもありました。ナッツ類がアクセントになり、様々な食感も楽しむことができました。ABCスープは、他のおかずとよく合い、美味しかったです。ごちそうさまでした。

10/31 3年生保健

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、保健の授業を行っています。3年生は期末テストまで、あと9日となりました。

10/29  惜しくも敗戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬中央中に、1-2で敗れ、惜しくもベスト8で敗退でした。

10/29 対群馬中央中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベスト4をかけて群馬中央中ととの対戦です。

10/29 対吉岡中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベスト8をかけて、吉岡中との対戦です。不戦勝を含めて、2勝1 敗でベスト8に進出しました。

10/29 女子柔道団体あずま中戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
不戦勝を含めて3連勝し、予選リーグを1位で突破しました。

10/29 女子団体戦南橘中に勝利

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の山田さん、福田さんが勝利し、予選リーグで南橘中に勝利しました。

10/29 柔道県新人大会

画像1 画像1
本日は、柔道の県新人大会を「ぐんま武道館」にて実施しています。開会式が終わり、男子の試合が始まります。

10/28 佐野中生徒会が優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎商科大学の学生や、一般の人も参加する中で、本校の生徒会が、見事に優勝しました。

10/28 SDGsボードゲームプレ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、高崎商科大学においてSDGsボードゲームプレ大会が行われました。4人1組で、ボードゲームを行いました。ボードゲームを通して、多くの人に、SDGsについての理解を深めてもらうのが、大会の目的です。主催者の説明の後、ウオーミングアップを行い、ゲームがスタートしました。

10/28 ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトボール部は、基本の守備練習を行っていました。

10/28 剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちが練習メニューを工夫して行っていました。上級生が下級生をしっかりリードしていました。

10/28 柔道部

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の県新人大会団体戦に向けた、最後の練習です。外部指導者の佐藤先生も指導に来てくれています。市新人大会では、女子が惜しくも準優勝と、悔しい結果でしたので、明日の県大会に向けて、練習に力が入ります。

10/28 陸上部

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、学校の校庭で練習です。まずは、基本の運動からです。ミニハードルや、メディスンボール、ダンベルなどを使って、サーキットトレーニングです。心肺機能を高めると同時に、筋力や調整力などを合わせて高めるための効率のよいトレーニングです。

10/27 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月検定を受検する生徒への学習会を実施しています。2級から4級まで、合計22名が受検します。

10/27 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、図書コラボメニューです。コッペパン、牛乳、鯛のソテーガーリックソース、さっぱりポテトサラダ、きのこのポタージュでした。「きのこのポタージュ」が図書コラボメニューです。きのこをたっぷり使った秋を感じる美味しいポタージュでした。鯛のソテーガーリックソースは、肉厚の鯛がパリッとした皮とふっくらとした身で、しっかりとしたした味のガーリックソースに包まれ、とても美味しかったです。さっぱりポテトサラダは、名前の通り、さっぱり味で彩りも豊かでした。ごちそうさまでした。

10/27 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、「比例・反比例」の学習です。数学の学習に関する絵本を使って、授業が始まりました。

10/27 1年生英語

画像1 画像1
ハロウィーンのあとは教科書に出てくる「アメリカの学校」についてのプレゼンテーションです。
ALTの先生が出たハワイの学校を紹介してくれました
今日は日本とアメリカの文化や生活の違いにたくさん触れました。

10/27 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、ハロウィーンスペシャルレッスンです。クイズタイムなどで、盛り上がっています。

10/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げといかのオイスター炒め、もやしのナムル、スーミータンでした。厚揚げといかのオイスター炒めは、沢山の具材が魚介風味に味付けされていて、ご飯と一緒に食べることでおいしさが口の中いっぱいに広がりました。もやしのナムルは、ゴマの香りと、もしのシャキシャキとした食感が楽しめました。スーミータンは、トロトロの溶き卵に、トウモロコシの甘さがアクセントになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

進路通信

配布文書(その他)