運動集会
運動集会でラジオ体操と行進の練習を行いました。早くも運動会モードです。
【できごと】 2022-06-24 10:41 up!
6/23(木)
6月も後半ですが、体調を崩したりしていませんか?蒸し暑い日は、気温が高くなくても湿度が高いと熱中症にかかりやすくなります。油断せずに水分 補給はしっかりしましょう。今日の白玉汁に入っている白玉はかみごたえたっぷりです。よく噛んで飲み込むようにしましょう。
【給食】 2022-06-23 12:33 up!
撮れたー
3校時、1年生がタブレットで朝顔の写真を撮る練習中です。初めて撮れた喜びの顔が素敵でした。
【できごと】 2022-06-23 11:31 up!
給食大好き
蒸し暑い午前中でしたが、子どもたちが楽しみにしていた給食の時間です。
【できごと】 2022-06-22 12:50 up!
6/22(水)
ジャージャーめんは、トウバンジャンやテンメンジャンを入れて作る肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。肉味噌にしっかりと味が付いているので、よく混ぜながら食べましょう!
【給食】 2022-06-22 12:48 up!
野菜の収穫
2年生の生活科で好きな野菜を育てています。先日ピーマンが収穫できました。この他の野菜も収穫が楽しみです。
【できごと】 2022-06-22 11:15 up!
ハックベリーからのプレゼント2
なかよしの子どもたちは、ハックベリーさんたちと会話を楽しみながら聞いていました。
【できごと】 2022-06-22 08:56 up!
ハックベリーからのプレゼント
ハックベリーの皆さんが朝の読み聞かせに来てくださいました。子どもたちの瞳がキラキラしています。今日は3・4年生となかよしさんです。夏休みまでにすべてのクラスに入ってくださいます。
【できごと】 2022-06-22 08:53 up!
英語
4校時3年生の英語です。あまりのやる気と元気さにおどろかされました。
【できごと】 2022-06-21 15:24 up!
6/21(火)
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズ、お酒で下味をつけて焼きました。マヨネーズが入ることで、しっとりと焼き上がります。大豆の磯煮は大豆が入りかみごたえがあります。けんちん汁も、ごぼうやこんにゃくなどかみごたえのある食材が入っているので、よく噛んで食べましょう。
【給食】 2022-06-21 13:20 up!
クールダウン
1・2校時高学年がプールでした。真剣にたっぷりと泳ぎ込んだあと、6年生がクールダウンで流れるプールをしていました。頑張ったあとのご褒美に笑顔が溢れていました。
【できごと】 2022-06-21 10:59 up!
給食委員会から
朝行事は給食委員会からのTV放送でした。高学年が各クラスの給食目標に取り組むシーンで中校舎3階が大盛り上がりでした。
【できごと】 2022-06-21 09:05 up!
水泳指導
スイミングスクールから講師をお招きして、1・2年生が指導していただきました。
【できごと】 2022-06-20 14:19 up!
6/20(月)
今日はカムカムメニューとして「いかくんサラダ」が入っています。イカのくんせいを使ったサラダで、噛めば噛むほどイカのうま味が感じられます。ポークカレーも、野菜を少し大きめに切ることでかみごたえがアップします。お家でもぜひ試してみてください!
【給食】 2022-06-20 13:51 up!
6/17(金)
今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。ハンバーグとサラダはパンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べてもいいですよ。
【給食】 2022-06-17 16:16 up!
高学年プール
【できごと】 2022-06-17 16:15 up!
新体力テスト
3校時5年生が新体力テストのソフトボール投げに挑戦していました。
【できごと】 2022-06-17 11:43 up!
避難訓練
朝行事で避難訓練を行いました。担当の先生から「おはしも」を守ることの大切さのお話しがありました。
【できごと】 2022-06-17 09:05 up!
満を持して
【できごと】 2022-06-16 17:55 up!
SNS講習会
5・6校時4〜6年生がSNSとの正しい関わり方を勉強しています。
【できごと】 2022-06-16 17:46 up!