書き初め練習
5年生が書き初めの練習中です。1月11日には、どんな仕上がりを見せてくれるか楽しみになりました。
【できごと】 2022-12-07 13:40 up!
12/7
今月の給食目標の「寒さに負けない体をつくろう」です。今日の「体ぽかぽかスープ」は、まさに、寒さに負けない体づくりのために食べてほしいおすすめのスープです。ビタミンたっぷりな旬の白菜とねぎを使っています。そして仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときなどにも良い食べ物です。すりおろしお湯に入れ「しょうが湯」にして飲むのも効果的ですが、少し辛みがあるので、今日のように汁物に入れると辛さが気にならずにおいしく食べられると思います。残さず食べて、体も心もぽかぽかになりましょう!
【給食】 2022-12-07 13:34 up!
ジャンプジャンプ
縄跳びのジャンプボードが出ました。休み時間、暖かな日ざしに誘われてたくさんの子どもたちが楽しそうに弾んでいました。
【できごと】 2022-12-07 11:10 up!
三角と四角
なかよし学級3年生の算数です。とても集中して、意欲的に学習していました。
【できごと】 2022-12-07 11:05 up!
鍵盤ハーモニカ
1年生が鍵盤ハーモニカの講習です。みんな目を輝かせて専門家の講習を楽しんでいました。
【できごと】 2022-12-07 10:58 up!
作ったよ
1年生が図工で冠を作りました。みんな得意げな顔です。
【できごと】 2022-12-06 15:11 up!
作戦会議
2年生体育の鬼遊びです。最短時間でミッションをクリアできるように、チームで作戦会議をしていました。
【できごと】 2022-12-06 15:07 up!
12/6
白菜のコンソメスープは鶏肉とたくさんの野菜を使って薄塩味に仕上げました。ペンネのトマト煮は、北小の子どもから大人までみんな大好きな献立ですね。午後の連合音楽祭を楽しみに、しっかり食べてください。
【給食】 2022-12-06 12:13 up!
ダンスダンスダンス
2年生の英語です。英語のボランティアさんにもご協力をいただき、笑顔いっぱいの授業でした。
【できごと】 2022-12-06 10:33 up!
縦割り班遊び
今朝の縦割り班遊びは全校が室内で行いました。2年生の教室では、隠す人と探す人に別れて宝探しゲームを楽しんでいました。
【できごと】 2022-12-06 09:44 up!
3年英語
タブレットでイラストを描き、だれの作品か当てるクイズづくり中でした。
【できごと】 2022-12-05 09:18 up!
12/2
今日は、みなさんも大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレさんというお肉屋さんに届けてもらっています。群馬県産のおいしい鶏肉を、今日は唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室でお肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。お味はいかがですか?お肉だけでなく、野菜やごはんもしっかりと食べてくださいね。残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!
【給食】 2022-12-02 15:35 up!
できた!
2年生が前回り後ろ回りにチャレンジです。友だちのお手本を真似てやったら、あちこちから「できた」の歓声があがりました。
【できごと】 2022-12-02 10:49 up!
聞こえた!
「もしもし」「はいはい」ではありません。3年生が音の振動を確かめています。トライアングルの音が聞こえたときの驚きと嬉しそうな表情が教室中に溢れていました。
【できごと】 2022-12-02 10:43 up!
今日から冬の県民交通安全期間
給食の時間にTV放送で、「とびださない」「横断歩道の手前で左右を確認し、しっかり手を挙げて横断」を全校で確認しました。
【できごと】 2022-12-01 14:09 up!
プラネタリウム
【できごと】 2022-12-01 14:01 up!
調理実習
2校時6年生のジャガイモの皮むき姿です。ピーラーか包丁かを選んで挑戦していました。
【できごと】 2022-12-01 13:35 up!
学校保健委員会2
六つの班の報告のあとに、学校医の乾先生、学校薬剤師の田中先生から指導助言をいただきました。
【できごと】 2022-12-01 13:24 up!
学校保健委員会
食のバランスについて、校内の実態にもとづき給食と保健委員会がコラボでの提案です。
【できごと】 2022-12-01 13:22 up!
12/1
12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は寒いだけではなく空気も乾いているため、風邪をひきやすい環境です。暖かい服装をしたり、加湿器などをつけて空気の乾燥を防いだりすることも大切ですが、なんと言っても手洗いうがいです.そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることがとても大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜はビタミンが多く、風邪予防にも効果的です。旬の野菜は新鮮でおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素を多く含んでいるので、一石二鳥ですね。今月はそんな冬野菜をおいしく食べられるメニューがたくさんありますので、残さず食べて元気な体をつくりましょう。
【給食】 2022-12-01 12:36 up!