2/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、ほうれん草の納豆和え、肉団子スープでした。回鍋肉は、豚肉やキャベツなどの野菜類が味噌風味によく合い、大変美味しくいただきました。肉団子スープは、さっぱりとした風味で食べやすかったです。ほうれん草の納豆和えは、納豆の苦手な生徒は苦労したかもしれません。今月は、大豆のメニューを多く取り入れて献立を立てています。ごちそうさまでした。

2/13 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、教科書の内容を理解する授業を行っていました。先生は、机間巡視をして、生徒のプリントへの記入の様子を見て回わり、声をかけていました。

2/13 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語は、「四季の詩」についての学習です。先生の問いに対して、積極的に挙手する様子が見られました。

2/13 公立高校前期選抜

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、公立高校の前期選抜が行われています。本校から145名の生徒が各会場で試験に挑みます。合格だるまが南校舎の3階から、受検生を応援してくれています。

2/12 新体操部シルクカップ

画像1 画像1
新体操部が、高崎アリーナで開催されたシルクカップに出場し、頑張って演技しました。ウクライナの選手も出場したようです。

2/10 本日の部活動中止

画像1 画像1
天気予報通りに、雪となりました。校庭の隅に雪が積もり始めました。本日は、部活動を中止し、16時頃には、下校を始めます。積雪があり、自転車の運転が危険な場合には押して帰るか、学校に置いていかせます。安全を第一に下校するよう指導して帰します。詳細は、携帯メールでお送りしましたので、ご覧ください。。

2/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、きんぴら肉丼、小松菜のオイル和え、呉汁です。きんぴら肉丼は、ごぼうやにんじん、豚肉やしらたきなど、様々な食感を楽しみながらいただきました。麦ご飯とよく合い、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、かつお節のよい香りがいきわたり、さっぱりとしていて、きんぴら肉丼との相性が抜群でした。呉汁は、大きめの具材がしっかりと入っていて食べごたえがあり、とても身体が温まりました。ごちそうさまでした。

2/10 図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室では、毎月、趣向を凝らした取組をしています。2月のメニューが黒板に書かれていました。本屋大賞にノミネートされた本の中から大賞になる本を予想します。皆さん、挑戦してみてください。

2/10 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生学級活動は、期末テストに向けての学習計画づくりです。目標を立てたり、具体的なスケジュールをプリントに記入しました。どの学級も、同様に取り組んでいました。

2/10 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生音楽は、ギターの学習です。みんなで、一緒に「もののけ姫」「カントリーロード」などを弾いていました。3年生の弾いている映像も紹介していました。その後、コードについて学習しました。

2/10 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生美術は、水墨画に取り組んでいます。このクラスは、仕上げの時間のようです。みな、真剣に色紙に向かって、筆を走らせていました。先生に積極的に質問している生徒もいました。

2/10 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「気圧配置と風」について学習しています。高気圧と低気圧について図を使っての説明がありました。

2/10 2年生国語

画像1 画像1
2年生国語は、期末テストに向けて、問題集に取り組んでいました。

2/9 全中アルペンスキー

画像1 画像1
画像2 画像2
全中アルペンスキーの男子スラロームで、13位と健闘した3年生提箸君の見事な滑りです。写真は、引率の女屋先生が撮影してくれたものです。雪が降る大変なコンディションの中を、よく頑張りました。

2/9 全中アルペンスキー13位(スラローム)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、全中アルペンスキーの男子スラロームが長野県の野沢温泉スキー場にて行われました。3年生の提箸君が、エントリーが200名もいる中で、13位と健闘しました。

2/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ(ソース)、ツナポテトサラダ、白菜スープでした。パーカーハウスは、もちもちとしたやわらかいパンで、フライを挟んで口にすると2つの食感が楽しめました。白身魚フライ(ソース)は、サクサクとしていて、それでいてソースの味の染みた衣が、魚のおいしさを引き立てていました。ツナポテトサラダは、きゅうりのシャキシャキ感と、さいころ型にカットされたポテトの食感が楽しめました。白菜スープは、白菜たっぷりの温かいスープに、パセリの香りと彩どりがアクセントになっていました。ごちそうさまでした。

2/9 PTAオアシス運動

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期は1年生の保護者がオアシス運動(挨拶運動)を行ってくれています。

2/9 生徒会挨拶運動

画像1 画像1
生徒玄関では、各学年の生活委員が週2回、挨拶運動を行っています。

2/8 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、期末テストについての説明を行っていました。テスト範囲の確認や出題内容について話がありました。タブレット端末にテスト範囲が示されていました。1、2年生は2月24日から期末テストが始まります。

2/8 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「少年の日の思い出」を教材に、学習していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)