2/8 1年理科
1年生理科は、「地震による災害」について学習していました。生徒たちは、原子力発電について、興味深く先生の話に聞き入っていました。
【できごと】 2023-02-08 15:18 up!
2/8 1年生英語
このクラスでは、英作文の発表に向けて、予想される質問に対する回答を考えていました。生徒たちは、メリッサ先生の前で発表し、メリッサ先生から、質問を受けるようです。
【できごと】 2023-02-08 15:14 up!
2/8 1年生英語
1年生英語は、英作文の学習です。タブレット端末を使って、偉人を調べ英作文にしています。最終的には、みんなの前で発表を行うようです。
【できごと】 2023-02-08 15:07 up!
2/8 給食コラボ
生徒玄関を入ったところに、給食コラボの掲示物があります。毎月、図書コラボメニューを考えて、献立に取り入れくれています。
【できごと】 2023-02-08 13:02 up!
2/8 鉢の木献立
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鶏肉のフルーツソース、冬のクリームスープ、小松菜サラダです。佐野小学校と同じメニューで、鉢の木献立です。鶏肉のフルーツソースは、酸味と甘みのバランスが取れたフルーツソースが鶏肉の美味しさを引き立てていました。冬のクリームスープは、その名の通りで、身体をしっかりと温めてくれました。小松菜サラダは、ツナが効いていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-08 13:00 up!
2/7 全中アルペンスキー
全中アルペンスキーのジャイアントスラロームで、3年生の提箸くんが、27位という結果でした。明後日、9日には、県総体で見事に優勝した、得意のスラロームが行われます。更に上位進出が期待されます。会場は、長野県野沢温泉スキー場です。
【できごと】 2023-02-07 20:02 up!
2/7 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、カムカム揚げ、はるか(柑橘系の果物)でした。カムカム揚げは、給食の今月の目標「大豆の栄養を知ろう」にちなんだ献立です。しっかり噛むと、大豆の美味しさが増してきました。ココアパンは、ココアの風味がとても良く、牛乳と一緒に美味しくいただきました。おっきりこみは、太麺がやわらかく煮込まれていて、他の具材とともにいただきました。身体も温まり、美味しかったです。はるか(柑橘系の果物)は、爽やかな酸味と甘みのバランスがよく、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-07 13:00 up!
2/7 3年生期末テスト
教科担当の先生が、各クラスを回り、質問を受けています。
【できごと】 2023-02-07 10:25 up!
2/7 紅梅
3年生の南校舎4階廊下には、紅梅が咲いています。今日は、朝から寒さが緩み、春の訪れが近いことを感じます。
【できごと】 2023-02-07 10:20 up!
2/7 3年生 理科期末テスト
理科の期末テストに、一生懸命取り組んでいます。廊下には、びっしりと受験スケジュールが掲示されています。
【できごと】 2023-02-07 10:18 up!
2/7 3年生期末テスト
昨日、本日と3年生の期末テストを実施しています。中学校生活最後の定期テストに、一生懸命取り組んでいます。昨日は、公立高校前期選抜の出願を無事終了し、受検票を今朝、担任から受け取りました。2時間目は、理科のテストです。
【できごと】 2023-02-07 10:13 up!
2/6 2年生修学旅行オリエンテーション
本日の6時間目は、2年生修学旅行オリエンテーションです。担当していただく旅行業者の方に来ていただき、説明をしていただきました。
【できごと】 2023-02-06 15:27 up!
2/6 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、中華スープ、切干し大根のナムルでした。豚キムチ炒めは、豚肉とキムチの辛さがよく合い、お互いの美味しさを引き出していました。中華スープは、卵のふわふわした感じかよかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根やさきいか、春雨など様々な食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-06 12:47 up!
2/4 県ジュニアロード
3年生の竹林くんが、中学2.3年生の部で見事に6位に入賞しました。おめでとうございます。
【できごと】 2023-02-04 13:03 up!
2/3 本日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、磯煮、福豆の「節分献立」でした。鬼が嫌がるとされる魚を使った鰯の蒲焼きは、ゴマをまぶしたサクサクとした衣と、砂糖醤油が鰯の味を引き立てていました。磯煮は、大豆がたっぷりと入っていて、食べていてとても元気が出てきました。節分に食べる風習があるとされる、けんちん汁は、だしの効いた優しい味で心まで温まるようでした。福豆は、よく噛んで味わうと香ばしさが口に広がって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-03 13:19 up!
2/2 本日の給食
本日の給食メニューは、肉まん、牛乳、みそラーメン、マセドアンサラダでした。肉まんは、小さめですが甘みのある生地とジューシーな肉あんの味がよく、とても美味しかったです。みそラーメンは、もやしをはじめとする具がしっかりと入っていて、麺とよく絡んでとても美味しかったです。マセドアンサラダは、見た目も味も楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-02-02 19:42 up!
2/2 3年生英語
二十歳の自分に向けて、英語でメッセージを送っています。
【できごと】 2023-02-02 14:28 up!
2/2 3年生社会科
3年生社会科は、財政の役割と課題について学習しています。
【できごと】 2023-02-02 14:23 up!
2/2 3年生家庭科
本日は、3年生家庭科でSDGsボードゲーム体験の最後の授業が行われています。
【できごと】 2023-02-02 14:20 up!
2/2 2年生国語
大ヒットしたアニメ映画「君の名は」を教材にして、生徒の興味・関心を高めながら授業が行われました。タブレット端末を有効に活用するために工夫を凝らした授業です。先生は、机間巡視をしながら、生徒の様子を見回っていました。
【できごと】 2023-02-02 12:07 up!