運搬にも注意

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
札幌市で小学生が配膳用ワゴン車を運搬中に大きな怪我をする事故がありました。1年生がワゴン車の幅から指や体が出ないように注意深く担任の先生や支援員さんと運搬しています。

2/28

画像1 画像1
今日のミートソースには、大豆が入っています!やわらかく煮た大豆をみじん切りにしていて、ひき肉と似たような食感で食べやすくなっています。最近では大豆をお肉に似せて作られ「大豆ミート」と呼ばれる食品も注目されています。大豆はお肉と同じでたんぱく質が豊富ですが、お肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康に良い食材として人気を集めています!今月は大豆とその加工品がたくさん給食に登場しましたが、おいしく食べてもらえましたか?今日のだいず入りミートソーススパゲティの作り方は2月の給食だよりにのっているので、ぜひお家でも作ってみてください!

コサージュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、6年生が親子で卒業式用にコサージュを作りました。体育館の後ろには、子どもたちの卒業作品が並んでいました。

2/27

画像1 画像1
今日のスープは、ニンニクのスープです。給食集会の時に、給食技士の原口さんがおすすめしていたメニューです!オリーブオイルにニンニクをたっぷりと入れて作ったガーリックオイルを小さく切ったフランスパンにかけ、オーブンで焼きます。焼き上がったフランスパンをスープに入れたら出来上がりです!給食室の近くの教室にはニンニクのいい香りが届いていたでしょうか?味わって食べてくださいね!デザートは、6年1組からのリクエストで、みかんゼリーをつけました!来月も6年生のリクエストメニューが出ますので、楽しみにしていてください♪

歓喜

画像1 画像1
給食時、朝の全校長縄大会の結果発表が放送でありました。6年生が珍しく人目を憚らず、歓喜のガッツポーズです。

2/24

画像1 画像1
今日は6年1組のリクエストメニューの「チキンカツ」です!鶏肉に1つ1つ衣をつけ、給食室の釜でカリッと揚げました。ソースも、給食室で作った特製ソースです。しょうゆ、高崎ソース、ざらめ、みりんを入れて、じっくりと火にかけて作りました。ざらめを使うことで味にコクが出て、おいしいソースになります。ごはんにのせてソースカツ丼にして食べてみてください♪今年度も残すところあと1ヶ月ほどになりました。カツを食べて元気をつけて、残りの1ヶ月間も頑張りましょう!

長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校長縄大会でした。結果の発表は給食の時に放送で行われます。

2/22

画像1 画像1
今日は和食の献立です。いつも言っていますが、和食の時には三角食べを忘れずに心がけましょう。そして今日は、珍しいものがついていると思った人もいると思います!そうです、今日はミルメークがついています!寒い時期や和食の献立の時には、牛乳が残りがちです。そんな牛乳を少しでも楽しんで飲んでもらえたらと思い、今日は特別につけてみました。牛乳に入れて、コーヒー牛乳にして飲んでみてください。牛乳だけでなく、ごはんやおかずも残さず食べて午後も元気で頑張りましょう!

第2部完

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の心の通ったとても素晴らしい送る会でした。

第2部5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で校歌です。在校生は2番まで、卒業生だけが3番を歌い上げました。

第2部4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校合唱です。

第2部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生から感謝の言葉と色紙が贈られました。

第2部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。

第2部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。

第1部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は保護者にも教室で参観していただきkました。第2部で縦割り班から一人一人に温かい寄せ書きが贈られます。

第1部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の様子です。

第1部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の様子です。

たった2回の

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が校歌の朝練習をしていました。校歌3番は6年生だけが卒業式で歌える歌ですが、今日の送る会で全校児童の前で披露します。

2/21

画像1 画像1
うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れたキムチうどんにしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食で出たことがありますが、うどんはもしかしたら初めてかもしれません。お味はどうですか?デザートには「不知火」という果物をつけました。この前給食で出た「ぽんかん」と「清美オレンジ」を掛け合わせて作られたものです。見た目はぽんかんよりも大きく、甘味があり、薄皮もそのまま食べられます。柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果があります。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の6年生を送る会のために練習をしました。全校合唱を聞いていて平常時の学校に戻りつつあることを強く感じさせられます。心に響く子どもたちの合唱は、やはり感動ものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA