1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時1年生が英語の絵本を楽しんでいました。

1/25

画像1 画像1
給食週間2日目の今日は、インドを味わう献立です。キーマカレーはインド発祥の料理で、「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」という意味があります。キーマカレーは、ひき肉の入ったカレーのことを指します。サラダに入っているひよこ豆も、インドでは定番の食材で、カレーにもよく使われています。ひよこ豆はヒンドゥー語で「チャナ」といいます。ナンは、給食でも時々出ますが、インドなどで食べられいるパンです。カレーをつけながら食べてみてくださいね。明日はアメリカの料理です。お楽しみに!

図書館がやってきた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北小初の移動図書館が、昼休み5年生の教室にやってきました。日頃委員会や係活動など、図書室に行く時間が無い高学年の子どもたちのためにおすすめや人気の本を各教室に持ち込んでの貸し出しです。今日から順番に各クラスを訪問する予定です。

嵐の前の静けさの中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
穏やかな休み時間、たくさんの子どもたちが校庭遊びを楽しんでいました。明日は寒気の嵐の予報ですね。

1/24

画像1 画像1
今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、世界のメニューを紹介していきたいと思います。初日の今日は和食献立です。日本では、明治22年に山形県のお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したのが給食の始まりとされています。その時の献立は、おにぎりに鮭の塩焼きと漬け物がついただけのものでした。今日の給食の献立と比べてみると、どうでしょうか?1食としては少し寂しいと思いますが、その当時の子どもたちにとっては貴重な栄養源でした。その後、日本全国へと学校給食が広がっていき、戦争が終わるとだんだんと献立の内容も充実したものになっていきました。今でこそ、好きな食べ物がいつでも手に入る時代ですが、給食が始まった当時のことを思いながら、ぜひ食べ物を大切にしてください。そして、毎日食事が食べられることへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう!

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食週間が始まりました。給食委員のビデオ放送を1年生がしっかり観ていました。

5年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、理科で胎児の成長についてビデオを見ながら学習していました。2年生の助産師さんによる命の授業との繋がりです。

1/23

画像1 画像1
今日の給食は豚キムチ丼にしました。キムチは韓国でよく食べられている食材です。韓国では色々な料理に使われていて、鍋やチヂミに入れたりお肉と一緒に食べられたりしています。キムチ鍋は今や日本でも定番ですね。キムチには唐辛子が使われていて、ピリッと辛い味が特徴です。唐辛子に含まれる「カプサイシン」には、血の巡りをよくして体を温めてくれる効果があります。寒い冬にぴったりの食材ですね。給食ではみなさんも食べやすいように辛さは少し控えめですが、ごはんが進む味付けになっています。ぜひ残さず食べてくださいね。

3年校外学習完

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。

1/19

画像1 画像1
今日の鉄骨ごはんは名前の通り、「鉄分」と「骨」を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています!あさりをしょうが、酒、しょうゆで煮て佃煮のようにして、わかめとしらす干しと一緒にごはんに混ぜあわせています。あさりには鉄分が多く、わかめとしらす干しにはカルシウムが多いので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。噛み応えもあるので、よく噛んで食べれば歯にもよいメニューです!きりたんぽ汁は、秋田県の名物「きりたんぽ」を入れた汁です。野菜もたっぷりで体が温まりますよ。寒い冬に負けないよう、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA