5年理科
5校時、理科で胎児の成長についてビデオを見ながら学習していました。2年生の助産師さんによる命の授業との繋がりです。
【できごと】 2023-01-23 14:16 up!
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今日の給食は豚キムチ丼にしました。キムチは韓国でよく食べられている食材です。韓国では色々な料理に使われていて、鍋やチヂミに入れたりお肉と一緒に食べられたりしています。キムチ鍋は今や日本でも定番ですね。キムチには唐辛子が使われていて、ピリッと辛い味が特徴です。唐辛子に含まれる「カプサイシン」には、血の巡りをよくして体を温めてくれる効果があります。寒い冬にぴったりの食材ですね。給食ではみなさんも食べやすいように辛さは少し控えめですが、ごはんが進む味付けになっています。ぜひ残さず食べてくださいね。
【給食】 2023-01-23 12:41 up!
3年校外学習完
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 17:16 up!
3年校外学習10
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 17:15 up!
3年校外学習9
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 17:14 up!
3年校外学習8
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 17:13 up!
3年校外学習7
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 17:12 up!
3年校外学習6
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:59 up!
3年校外学習5
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:52 up!
3年校外学習4
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:51 up!
3年校外学習3
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:50 up!
3年校外学習2
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:49 up!
3年校外学習
3年生が歴史民俗資料館・歴史博物館に行ってきました。
【できごと】 2023-01-20 16:48 up!
1/19
今日の鉄骨ごはんは名前の通り、「鉄分」と「骨」を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています!あさりをしょうが、酒、しょうゆで煮て佃煮のようにして、わかめとしらす干しと一緒にごはんに混ぜあわせています。あさりには鉄分が多く、わかめとしらす干しにはカルシウムが多いので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。噛み応えもあるので、よく噛んで食べれば歯にもよいメニューです!きりたんぽ汁は、秋田県の名物「きりたんぽ」を入れた汁です。野菜もたっぷりで体が温まりますよ。寒い冬に負けないよう、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!
【給食】 2023-01-19 12:27 up!
金管クラブ有終の美2
【できごと】 2023-01-19 09:27 up!
金管クラブ有終の美
キンと張り詰めた澄んだ朝の空気の中で、金管クラブが最後の演奏を披露しました。
【できごと】 2023-01-19 09:24 up!
1/18
今日はデザートにクリーミーフルーツを作りました。クリームチーズをミキサーにかけてやわらかくし、フルーツとナタデココに合わせました。クリームチーズにはカルシウムが豊富です。まろやかなクリームチーズの風味を味わってみてくださいね。ブラウンシチューは、ブラウンソースを入れて作ったシチューです。ブラウンソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えて茶色っぽく色がつくまでゆっくり火にかけて作ります。ブラウンソースを加えることで、コクが出ておいしいシチューになります。お味はいかがですか?今日もよく噛んで残さず食べましょう!
【給食】 2023-01-18 12:10 up!
6年が来た!
今日が暖かさのピークのようです。休み時間、6年生も校庭で長縄大会の練習を始めました。向上部の緊張感とは違い、失敗してもみんな笑顔です。残り少ないクラスの仲間との時間を楽しんでいるように見えました。隣では1年生と2年生が真剣に練習していました。
【できごと】 2023-01-18 10:35 up!
命の授業4
【できごと】 2023-01-17 16:09 up!
命の授業3
【できごと】 2023-01-17 16:05 up!