第2部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生から感謝の言葉と色紙が贈られました。

第2部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。

第2部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部は体育館で全校で行いました。6年生入場からいきなり雷光で幕を開けました。

第1部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は保護者にも教室で参観していただきkました。第2部で縦割り班から一人一人に温かい寄せ書きが贈られます。

第1部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の様子です。

第1部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の様子です。

たった2回の

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が校歌の朝練習をしていました。校歌3番は6年生だけが卒業式で歌える歌ですが、今日の送る会で全校児童の前で披露します。

2/21

画像1 画像1
うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れたキムチうどんにしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食で出たことがありますが、うどんはもしかしたら初めてかもしれません。お味はどうですか?デザートには「不知火」という果物をつけました。この前給食で出た「ぽんかん」と「清美オレンジ」を掛け合わせて作られたものです。見た目はぽんかんよりも大きく、甘味があり、薄皮もそのまま食べられます。柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果があります。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の6年生を送る会のために練習をしました。全校合唱を聞いていて平常時の学校に戻りつつあることを強く感じさせられます。心に響く子どもたちの合唱は、やはり感動ものです。

いえいえ音楽集会です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
喜々とした子どもたちの表情をご覧ください。

体育集会?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事、ウォーミングアップの準備運動?から始まりました。

送る会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。

送る会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、体育館で送る会の準備とリハーサルが行われていました。

5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生は外国語活動と算数の授業を、6年生は水曜日の送る会に向けて練習をしていました。

2/20

画像1 画像1
今日は6年生のリクエストメニューとして出した「キムタクごはん」なのですが、鈴木栄養士の勘違いで、6年生がリクエストしていたのは「キムタクチャーハン」だったようです!6年生の皆さん、ごめんなさい!キムタクごはんとキムタクチャーハンの違いをよく確認してみたところ、キムタクチャーハンは千切りのたくあんを使用していて、味つけに中華だしが入り、中華風の仕上がりでした。キムタクごはんはつぼ漬けのたくあんが入り、しょうゆベースの少し和風な味付けでした。違いがわかっていた人、すごいですね!キムタクチャーハンは3月の給食でリベンジしたいと思いますので、楽しみにしていてください!

彫る人刷る人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時4年生が図工室で版画をしています。自分が小学生のときの、ワクワク感を思い出しました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の長縄大会に向けて、昼休み1・3・5年生が練習をしていました。子どもたちも、縄を回す先生たちも気合いが入ります。

集団下校?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後、6年生が校庭に並んでいました。今日は14時から市内全部の中学校で入学説明会が行われます。ウキウキワクワク、子どもたちはとても嬉しそうでした。今日は背中のランドセルがひときわ小さく見えました。間もなく3月、このランドセルともお別れです。

2/17

画像1 画像1
今日はごはんにふりかけがかかっていますが、これは給食室で手作りしたふりかけです!かつお節、塩昆布、じゃこを調味料と一緒に火にかけて作りました。「しっとりふりかけ」という名前の通り、かつお節がしっとりとした食感で、市販のパラパラとしたふりかけとはひと味違うふりかけです。じゃこや昆布が入り、カルシウムたっぷりです!よく噛んで味わって食べましょう。白玉汁の白玉も、あわてて飲み込まないようよく噛んでゆっくり食べてくださいね。それでは今日も残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!

2/16

画像1 画像1
今日はデザートに、フルーツサンデーを作りました。給食集会で、給食技士の大橋さんがおすすめしていたメニューです!サンデーはアメリカ生まれのデザートで、日曜日にだけ販売されていたことから「サンデー」という名前がついたのだそうです。今日は給食室にあるミキサーで生クリームをホイップし、フルーツに混ぜ合わせて作りました。ホイップする時に硬さや甘さや硬さを調節できるので、甘さは少し控えめに、混ぜやすいように硬くなりすぎないようホイップしています。背割りコッペパンにはさんで食べるのもおすすめです。味わってみてくださいね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA