式練習3
在校生と6年生が初めての合同練習をおこないました。
【できごと】 2023-03-20 13:15 up!
式練習2
在校生と6年生が初めての合同練習をおこないました。
【できごと】 2023-03-20 13:13 up!
式練習
在校生と6年生が初めての合同練習をおこないました。
【できごと】 2023-03-20 13:12 up!
3/20
今日は6年1組からのリクエストのカレーと、6年2組からのリクエストのアーモンドサラダです!給食と言えばカレーが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか?北小のカレーは、野菜の甘味が出るようによく炒め、カレールウを入れた後も、照りが出るまでよく混ぜながらじっくり煮こんで作ります。今年度最後のカレーのお味はいかがですか?6年生は北小のカレーの味を忘れないでくださいね。アーモンドサラダはアーモンドをたっぷり使い、定番のドレッシングで和えました。噛み応えがあるのでよく噛んで食べましょう!
【給食】 2023-03-20 12:26 up!
3/17
今日の「北小ピザ」は、6年生の両方のクラスからリクエストに上がったメニューです!北小ピザは6年生に限らず、どの学年にも人気のメニューのようですね!私も北小にきて初めて食べましたが、おいしくて大好きなメニューになりました。ナン1枚1枚にソースを塗り、チーズをのせて、給食室のスチームコンベクションオーブンで焼いています。みなさんにおいしく食べてもらえるよう、給食室全員で心を込めて作りました。6年生は最後の「北小ピザ」になりますね。北小での思い出のひとつになれば嬉しいです。セレクトケーキも、6年1組からのリクエストメニューです!今回はストロベリーとチョコのセレクトでしたが、全校ではチョコが人気でした!今日もよく噛んで、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-17 14:13 up!
音楽集会3
【できごと】 2023-03-17 09:09 up!
音楽集会2
【できごと】 2023-03-17 09:08 up!
音楽集会
【できごと】 2023-03-17 09:07 up!
なかよし畑
なかよし学級がジャガイモを植えるために、中庭の畑の準備をしています。
【できごと】 2023-03-16 14:46 up!
3/16
今日は少し早いですが、6年生の卒業と1〜5年生の進級を祝って、お祝い献立にしました。お赤飯は、昔からお祝いの時や人生の節目となる時に食べられてきました。赤い色には悪いことを遠ざける「魔除け」の意味があることから、お赤飯が食べられるようになり、お祝いには欠かせない食べ物となりました。今日はカリッと焼き上げた鮭と、ちくわのサラダ、なめこ汁を合わせました。和食の献立なので、置き方や三角食べを意識して、よく噛んで食べましょう!明日の給食では北小ピザが出るので、楽しみにしていてください。
【給食】 2023-03-16 14:37 up!
珠算
【できごと】 2023-03-15 12:40 up!
3/15
今日はデザートに「せとか」という果物をつけました。オレンジやみかんなどの仲間を「柑橘類」と呼びますが、柑橘類は色々な種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「せとか」もそのひとつです。他にも似たような名前で「はるか」や「はるみ」などの柑橘類もあり、どれも春に収穫されます。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、今日のせとかを食べてビタミンCを補給し、残りの3学期を元気で過ごしましょう!
【給食】 2023-03-15 12:39 up!
畑
【できごと】 2023-03-14 16:52 up!
一番咲き
北小桜の一番咲きの下で、6年生が体育をしていました。
【できごと】 2023-03-14 16:45 up!
3/14
今日の主菜は6年1組からのリクエストメニューで「鶏の唐揚げ」です。給食室で下味をつけた鶏肉に、粉をつけて大きな釜でカリッと揚げました。下味にはお酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、ごま油を使っています。にんにくやごま油の香りで食欲をそそる味付けになっています!ジューシーな唐揚げに合わせて、海苔酢和えと沢煮椀はさっぱりとした味付けにしました。お味はいかがですか?それでは今日も、よく噛んで残さず食べましょう!
【給食】 2023-03-14 16:30 up!
卒業式練習
卒業式が来週に迫ってきました。合唱と呼びかけの練習風景です。
【できごと】 2023-03-13 13:39 up!
3/13
今日は、6年生両方のクラスからのリクエストメニューで「キムタクチャーハン」です!2月は「キムタクごはん」にしてしまったので、リベンジです!お味はいかがですか?キムタクごはんとの違いがわかるでしょうか。どちらもおいしいですよね!デザートのフルーツポンチも、6年生のリクエストメニューです。フルーツポンチは、もともと「パンチ」というお酒の中に、様々なフルーツを入れたもののことをさしていました。現代ではアルコールが入っていないシロップとフルーツを組み合わせて作られ、学校でも定番のメニューとなっています。今日の給食ではオレンジジュースを使った、オレンジポンチにしてみました。リクエストいっぱいの献立をぜひ味わってください!
【給食】 2023-03-13 13:31 up!
奉仕作業
校庭では、春の暴風の中で6年生が奉仕作業をしていました。
【できごと】 2023-03-10 15:16 up!
3/10
今日は6年2組からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーは沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油のこと、「アギ」は揚げることを意味します。名前の通り、砂糖を混ぜた生地を油で揚げた料理です。揚げたときにふくらんでひび割れができますが、割れた方がおいしいのだそうです。お味はいかがですか?そして今日のうどんは、1月に出して好評だったちゃんぽんうどんです。だんだんと春らしい暖かい陽気になってきましたが、温かい料理を食べると体の中の内臓も温まり、食べ物の消化をよくしてくれたり、体の働きをよくしてくれる効果があります。体の中から温まり、午後の授業も元気で頑張りましょう!
【給食】 2023-03-10 12:30 up!
うんとこしょどっこいしょ
【できごと】 2023-03-09 14:07 up!