1の4・1の51の1・1の2・1の3
5時間目の様子
2の2 生活科
オクラ、ヒマワリ、ホウセンカの芽が出てすくすく育っています。
ピーマンはまだ芽が出てきません。 葉や茎に触れ「ふかふかしてる」「毛みたいのがある」…と感じたことを表現していました。 タブレットで写真をとりました。 拡大してみると葉や茎の様子がよくわかります。 1の3 生活科
アサガオの間引きをしました。
大きく、元気に育つために2株残しました。 間引きした株は持ち帰りますので、ご家庭でも育ててみてください。 6の4 理科
【植物のからだのはたらき】
葉の裏側の様子を顕微鏡で観察しました。 5の1 理科
【魚の誕生】
顕微鏡でメダカの卵の観察をしました。 5年生 3時間目
3時間目の授業の様子
3年生 3時間目
3時間目の授業の様子
1年生 3時間目
3時間目の授業の様子
2年生 1時間目
1時間目の授業の様子
4年生 1時間目
1時間目の授業の様子
6年生 1時間目
1時間目の授業の様子
6/8 授業参観1
小雨の降る中、たくさんの方に来校していただきました。
1時間目は、中泉地区、校区外の参観になります。 学力ぐんぐんコーナー(6月)
6月の目標:「めざせ!漢字はかせ!」
(1年生は「ひらがなはかせ」) 6月の第3週には「学力ぐんぐん週間」が、終了後には「漢字コンテスト」が予定されています。 4月に配付した「家庭学習のすすめ」を再度、お子さんと一緒にご覧いただき、家庭学習にご活用ください。 6月7日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ポークビーンズは、作るのが大変な料理の1つです。釜いっぱいの材料を混ぜて、焦がさないように注意して作ります。水加減がポイントです。水を加え過ぎれば、スープになってしまうし、少なすぎれば、焦げ付いてしまいます。材料を炒めながら、玉ねぎから出てくる水分を良く見ながら、必要以上の水は加えません。今日もいい感じに仕上がり、子どもたちに、おいしく食べてもらえました。 6月6日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・小魚アーモンド マーボー豆腐は豆板醤を使って辛さを出しています。小学生の給食なので、そんなに辛くはしないで、食事のアクセントになる程度を目指しています。1年生の児童が「ちょっと辛かったけど、頑張って食べた」と報告してくれました。その気持ちが嬉しいです。 6月3日(金)
・とりそぼろごはん
・牛乳 ・のり酢和え ・たぬき汁 のり酢和えは、隠れた人気メニューです。小松菜、にんじん、もやしをゆでて、もみのり、ツナと共に、しょうゆ・砂糖・ゴマ油・酢で和えます。「のり酢和えがおいしかったです」と何人かの児童が声をかけてくれました。 3年生 作品展示明日の授業参観に備えて教室環境も整えました。 明日、子どもたちの頑張る姿や作品等をご覧ください。 明日は「授業参観」です。
1学期2回目の授業参観です。
今回も地区別の公開となります。 子どもたちの学習の様子や展示作品等ご覧ください。 1時間目(8:30〜)…中泉・校区外 3時間目(10:25〜)…福島 5時間目(13:30〜)…菅谷 ○玄関入ったところに、教室配置図、公開授業内容を掲示してあります。 来校後、ご確認ください。 ○丸テーブルには、落とし物を置きました。 お子さんのものがありましたらお持ち帰りください。 6月2日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ ココア揚げパンは、クリーミーでおいしいですが、付ける粉に乳成分は入っていません。プレーンなコッペ生地のツイストパンを油で揚げて、純ココアと三温糖を混ぜてまぶします。お家では、食パンの耳などで作ると、おやつにぴったりです。 |
|