3/15 能を学ぶ会
日本の伝統芸能について、摺り足の仕方や、基本的な動き方、喜びや悲しみの表現の仕方についてを教えていただきました。
【できごと】 2023-03-15 14:30 up!
3/15 1年生 能を学ぶ会
次に配付した「土蜘蛛」のプリントを使って、能独特の言い回しで、先生についてうたいました。
【できごと】 2023-03-15 14:17 up!
3/15 1年生「能を学ぶ会」
本日は、1年生が「能を学ぶ会」を実施しています。能楽師の下平先生に講師をお願いしています。まずは、日本式の挨拶の仕方について教えていただきました。
【できごと】 2023-03-15 14:09 up!
3/15 本日の給食
本日の給食メニューは、ミニ青豆ご飯、牛乳、カレーうどん、ひじきサラダ、豆乳プリンタルトでした。ミニ青豆ご飯は、程よい塩気で色鮮やかな青豆が美味しかったです。カレーうどんは、具材などの旨味がしっかり出た味で、とても美味しかったです。ひじきサラダは、とても食べやすい味付けでした。豆乳プリンタルトは、甘さが控えめで優しい味でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-15 12:42 up!
3/15 2年生体育
講師として、佐藤道場の佐藤先生に指導していただいています。
【できごと】 2023-03-15 11:04 up!
3/15 2年生体育
【できごと】 2023-03-15 11:01 up!
3/15 2年生体育
2年生体育は、柔道の授業を行っています。準備運動の後、受け身の練習を行っています。
【できごと】 2023-03-15 10:58 up!
3/14 本日の給食
本日の給食メニューは、バターライス、牛乳、シーフードクリームソース、ミネストローネです。シーフードクリームソースは、バターライスとよく合い、エビやイカなど魚介類が豊富に入っていて、まろやかな味でとても美味しかったです。また、ミネストローネのトマト味と相性が抜群でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-14 12:25 up!
3/14 卒業生集合写真
生徒玄関付近には、卒業生の集合写真も掲示されています。
【できごと】 2023-03-14 11:13 up!
3/14 卒業式の生花
【できごと】 2023-03-14 11:12 up!
3/14 3月図書コラボメニュー
3月の図書コラボメニューについての掲示物です。今月は「SDGsクッキング」がコラボ本となっています。食品ロスをなくす、使い切り&リメイクレシピが紹介されているようです。是非、読んでみて、チャレンジしてください。
【できごと】 2023-03-14 09:08 up!
3/13 卒業生からの手紙
卒業式後に、3年4組の二人が校長室を訪ねてきました。なんと、お礼の手紙を持ってきてくれました。受験のための校長面接のことなどが書かれていました。生徒からの宝物が、また一つ増えました。本当にありがとう。卒業してからも、時々佐野中を訪ねて来てくださいね。待っています。
【できごと】 2023-03-13 19:12 up!
3/13 卒業制作
卒業式当日の、3年3組、4組の黒板です。なかなかの力作です。
【できごと】 2023-03-13 15:13 up!
3/13 卒業制作
卒業式当日の、3年5組、6組、7組の黒板です。どのクラスも力作を残しでいきました。
【できごと】 2023-03-13 15:11 up!
3/13 卒業制作
【できごと】 2023-03-13 15:07 up!
3/13 卒業式を終えて
卒業式を終えて、生徒たちが3学年職員たちと名残りを惜しんでいます。
【できごと】 2023-03-13 13:14 up!
3/13 卒業式を終えて
無事に、卒業式が終了しました。多くの仲間たちと一緒に223名の卒業生が本校を巣立って行きました。
【できごと】 2023-03-13 13:12 up!
3/13 旅立ちの日
【できごと】 2023-03-13 07:32 up!
3/13 旅立ちの日
【できごと】 2023-03-13 07:30 up!
3/11 春の訪れ
色とりどりの草花が花を咲かせています。暖かな日差しに春本番を感じます。
【できごと】 2023-03-11 15:11 up!