3/3 ひなまつり
職員室前の掲示物が新しくなりました。
今日はひな祭りです。 3月2日(木)
・クリームサンド(いちごを乗せて)
・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 給食室で「こめっこパン」にクリームをはさみました。 「こめっこパン」は米粉を使って作られたモチモチしておいしいパンです。 写真中(ひまわり) 写真下(お昼の放送で読み聞かせで読んだ絵本) 6年生 卒業まであと…学力ぐんぐんだよりNo.12
学力ぐんぐんだよりNo.12を配布文書に掲載しました。
3/2 朝礼
今年度最後の全校朝礼が校庭で行われました。
朝礼後、各表彰と生徒指導担当からは「7つの約束」「できるようになったこと」、安全担当からは「自転車の安全な乗り方」についてお話がありました。 給食時のクラス訪問今日の献立で使われている食材(ごはん・牛乳・とり肉、さやいんげん、ごぼう、れんこん、ねぎ、大根、こんにゃく…など)を働き別に3つ(赤、黄色、緑)に分けました。 展示見学の放送(最終日)・けん玉が好き!!というイメージがわく作品です。 ・表情から楽しくなわとびを跳んでいることがよく分かります。 ・太陽がいい感じに雲に隠れているのがすごくきれいです。 ・庭でなわとびをしている表情が笑っているので楽しくできたのかなと思います。 ・木や草など周りの背景も再現できていてすごいですね。 3月1日(水)
・菜めし
・牛乳 ・いろどり ・さつま汁 ・清美オレンジ 3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。 この1年で嫌いな食べ物を食べられるようになった人 残さず食べられるようになった人 感謝して食べられるようになった人 …一人一人ができるようになったことを喜び、できなかったことは反省して次の学年の目標にしてみましょう。 写真中(4の1) 写真下(4の2) 5の3 体育
【サッカー】
市教育委員会の指導主事の先生に授業支援(授業づくり、場の設営、発問、言葉がけ…)を受けて体育の授業を進めています。 6年生 卒業まであと…学習もまとめの時期に入っています。 写真は、6年生の教室から見える浅間山です。 3/1 2年生 図工カラフルに彩られていて室内を明るくしています。 5の2・5の4 体育
【跳び箱】
踏切の強さ、両手をつく位置に気をつけて開脚跳び、閉脚跳び、台上前転の練習をしました。 跳び方もダイナミックになっています。 4の3 図工
【おもしろ だんボールボックス】
段ボールの形や特徴を生かした自分なりの引き出し付きの入れ物を作っていきます。 カッターを使って段ボールを上手に切っています。 展示見学の放送・サッカーゴールの模様が丁寧に描かれていて分かりやすいです。 ・いろいろな魚たちやタコが泳いでいていいですね。 ・夕日の色が明るくてすごくきれいです。 ・木や車の形も上手だったのでびっくりしました。 ・カメやカニ、いろいろな動物とか生き物がステキですね。 2月28日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・五目とんこつラーメン … 2の5,6の1,6の2,ひまわりのリクエストメニュー ・しゅうまい(2) ・いちご いちごの赤い部分についているツブツブ一つ一つがいちごの実です。 赤い部分は「花托」といって、 いちごの実の布団のような役目をしています。 ビタミンCが多く、風邪等の病気から私たちの体を守ってくれます。 写真中(3の3) 写真下(3の4) 2の5 算数
【はこの形】
箱の形の辺の数や頂点の数を確認しました。 数え棒で辺を作り、粘土玉を使って箱の形を作りました。 5年生 算数
【角柱と円柱】
円柱の展開図がどのような形になるかを考えました。 側面部分の長方形の辺の長さを求めたり、工作用紙に展開図をかいて円柱を作ったりしました。 3年生 国語
3年生最後の物語文「おにたのぼうし」の学習にはいりました。
初発の感想を書いて発表したり、文章全体の構成につて考えたりしています。 1年生 図工転がる仕組みを生かして楽しく遊べるおもちゃを作ります。 2/28 卒業まであと…
図書室の壁紙も3月バージョンに変わりました。
|
|