3/15  「土蜘蛛」

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、演目「土蜘蛛」を披露してくれました。迫力の演技に、生徒たちは感動していました。

3/15 お礼の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表者が、最後にお礼の言葉を述べました。貴重で充実した内容に、生徒たちは、満足したようでした。下平先生への質問もたくさん出ましたが、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

3/15 太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太鼓のたたき方についても練習しました。

3/15 能面体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
能面をつけて、歩く体験をしました。

3/15 能面体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女各2名ずつが能面をつける体験をしました。

3/15 能面について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の美男、美女を描いたものだという説明がありました。

3/15 能を学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の伝統芸能について、摺り足の仕方や、基本的な動き方、喜びや悲しみの表現の仕方についてを教えていただきました。

3/15 1年生 能を学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
次に配付した「土蜘蛛」のプリントを使って、能独特の言い回しで、先生についてうたいました。

3/15 1年生「能を学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1年生が「能を学ぶ会」を実施しています。能楽師の下平先生に講師をお願いしています。まずは、日本式の挨拶の仕方について教えていただきました。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ミニ青豆ご飯、牛乳、カレーうどん、ひじきサラダ、豆乳プリンタルトでした。ミニ青豆ご飯は、程よい塩気で色鮮やかな青豆が美味しかったです。カレーうどんは、具材などの旨味がしっかり出た味で、とても美味しかったです。ひじきサラダは、とても食べやすい味付けでした。豆乳プリンタルトは、甘さが控えめで優しい味でした。ごちそうさまでした。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師として、佐藤道場の佐藤先生に指導していただいています。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、前回りから、受け身の練習です。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育は、柔道の授業を行っています。準備運動の後、受け身の練習を行っています。

3/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バターライス、牛乳、シーフードクリームソース、ミネストローネです。シーフードクリームソースは、バターライスとよく合い、エビやイカなど魚介類が豊富に入っていて、まろやかな味でとても美味しかったです。また、ミネストローネのトマト味と相性が抜群でした。ごちそうさまでした。

3/14 卒業生集合写真

画像1 画像1
生徒玄関付近には、卒業生の集合写真も掲示されています。

3/14 卒業式の生花

画像1 画像1
卒業式に飾った生花を、生徒玄関付近に置きました。

3/14 3月図書コラボメニュー

画像1 画像1
3月の図書コラボメニューについての掲示物です。今月は「SDGsクッキング」がコラボ本となっています。食品ロスをなくす、使い切り&リメイクレシピが紹介されているようです。是非、読んでみて、チャレンジしてください。

3/13 卒業生からの手紙

画像1 画像1
卒業式後に、3年4組の二人が校長室を訪ねてきました。なんと、お礼の手紙を持ってきてくれました。受験のための校長面接のことなどが書かれていました。生徒からの宝物が、また一つ増えました。本当にありがとう。卒業してからも、時々佐野中を訪ねて来てくださいね。待っています。

3/13 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式当日の、3年3組、4組の黒板です。なかなかの力作です。

3/13 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式当日の、3年5組、6組、7組の黒板です。どのクラスも力作を残しでいきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)