6年生 卒業まであと…
上毛かるたの「の」
…のぼる 榛名の キャンプ村… 桜山小からは、上毛三山の一つ榛名山もよく見えます。 ENGLISH BOARD
3月バージョンになりました。
習った英語をどんどん使ってみよう!! なかよしタイム(室内)
5年生に班ボードが引き継がれました。
6年生にはお手紙が渡されました。 異年齢交流が積極的に行われている桜山小では、様々な活動を通し、温かい人間関係づくりが築かれています。 4月から桜山のリーダーとなる5年生へ6年生から伝統のバトンがまた一つ渡されました。 なかよしタイム(校庭)
楽しい遊びが終わると、各班でお別れ会をしました。
6年生から下級生に向けて一言お話をしてもらいました。 なかよしタイム(室内)笑い声やたくさん聞こえてきました。 ペットボトルボウリング、リーダー探し、ハンカチ落としなどをしました。 なかよしタイム(校庭)
風もなく穏やかな朝になりました。
子どもたちは、ドッジボールやヘビじゃんけんなどを楽しみました。 なかよしタイム5年生がリーダーとなって張り切って準備をしています。 3/3 ひなまつり
職員室前の掲示物が新しくなりました。
今日はひな祭りです。 3月2日(木)
・クリームサンド(いちごを乗せて)
・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 給食室で「こめっこパン」にクリームをはさみました。 「こめっこパン」は米粉を使って作られたモチモチしておいしいパンです。 写真中(ひまわり) 写真下(お昼の放送で読み聞かせで読んだ絵本) 6年生 卒業まであと…学力ぐんぐんだよりNo.12
学力ぐんぐんだよりNo.12を配布文書に掲載しました。
3/2 朝礼
今年度最後の全校朝礼が校庭で行われました。
朝礼後、各表彰と生徒指導担当からは「7つの約束」「できるようになったこと」、安全担当からは「自転車の安全な乗り方」についてお話がありました。 給食時のクラス訪問今日の献立で使われている食材(ごはん・牛乳・とり肉、さやいんげん、ごぼう、れんこん、ねぎ、大根、こんにゃく…など)を働き別に3つ(赤、黄色、緑)に分けました。 展示見学の放送(最終日)・けん玉が好き!!というイメージがわく作品です。 ・表情から楽しくなわとびを跳んでいることがよく分かります。 ・太陽がいい感じに雲に隠れているのがすごくきれいです。 ・庭でなわとびをしている表情が笑っているので楽しくできたのかなと思います。 ・木や草など周りの背景も再現できていてすごいですね。 3月1日(水)
・菜めし
・牛乳 ・いろどり ・さつま汁 ・清美オレンジ 3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。 この1年で嫌いな食べ物を食べられるようになった人 残さず食べられるようになった人 感謝して食べられるようになった人 …一人一人ができるようになったことを喜び、できなかったことは反省して次の学年の目標にしてみましょう。 写真中(4の1) 写真下(4の2) 5の3 体育
【サッカー】
市教育委員会の指導主事の先生に授業支援(授業づくり、場の設営、発問、言葉がけ…)を受けて体育の授業を進めています。 6年生 卒業まであと…学習もまとめの時期に入っています。 写真は、6年生の教室から見える浅間山です。 3/1 2年生 図工カラフルに彩られていて室内を明るくしています。 5の2・5の4 体育
【跳び箱】
踏切の強さ、両手をつく位置に気をつけて開脚跳び、閉脚跳び、台上前転の練習をしました。 跳び方もダイナミックになっています。 4の3 図工
【おもしろ だんボールボックス】
段ボールの形や特徴を生かした自分なりの引き出し付きの入れ物を作っていきます。 カッターを使って段ボールを上手に切っています。 |
|