10/26 本日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げといかのオイスター炒め、もやしのナムル、スーミータンでした。厚揚げといかのオイスター炒めは、沢山の具材が魚介風味に味付けされていて、ご飯と一緒に食べることでおいしさが口の中いっぱいに広がりました。もやしのナムルは、ゴマの香りと、もしのシャキシャキとした食感が楽しめました。スーミータンは、トロトロの溶き卵に、トウモロコシの甘さがアクセントになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-26 13:24 up!
10/26 随筆の創作
先生の指示は、「ノートに書くかタブレット端末に打ち込むか、どちらでもよい」でしたが、ほとんどの生徒たちはタブレット端末に打ち込んでしました。ノートに書いていた生徒は1名だけでした。生徒たちのタブレット端末をのぞいて見てみると、けっこうおもしろい随筆を書いていました。
【できごと】 2022-10-26 12:20 up!
10/26 2年生国語
この学級でも、教育実習生の研究授業を行いました。先程の学級と同じ内容の授業です。やり方、資料の与え方、ヒントや説明の仕方は、ずいぶん違っていました。
【できごと】 2022-10-26 12:07 up!
10/26 2年生国語
最後に、4〜5人のグループになり、それぞれ創作した随筆を読み合い、感想を述べ合いました。
【できごと】 2022-10-26 12:01 up!
10/26 教育実習生授業
先生方がタブレット端末で資料を送付したり、インターネットで検索しながら、創作している生徒もいます。
【できごと】 2022-10-26 11:09 up!
10/26 2年生国語
2年生国語は、教育実習生の研究授業です。「オリジナルの随筆を書こう」という内容で、枕草子をお手本にオリジナルの随筆を創作する授業です。たくさんの先生方が、授業を参観しています。
【できごと】 2022-10-26 11:05 up!
10/25 生徒会引継ぎ式
鉢の木祭の閉会行事で、新旧生徒会の引継ぎが行われました。旧生徒会長から、新生徒会長へ、しっかりとバトン(伝統の衣装)が渡されました。
【できごと】 2022-10-25 19:51 up!
10/25 美術部作品
鉢の木祭の展示として、生徒玄関前に掲示されています。
【できごと】 2022-10-25 17:42 up!
10/25 ダンス
【できごと】 2022-10-25 15:00 up!
10/25 鉢の木祭
会場は、吹奏楽部の演奏で大いに盛り上がっています。
【できごと】 2022-10-25 14:35 up!
10/25 「宮崎駿アニメファンタジー」
生徒たちが、かぶりものを取り出して身につけ、演奏を始めました。
【できごと】 2022-10-25 14:32 up!
10/25 吹奏楽部演奏
生徒たちから、自然と手拍子が起こり、良い雰囲気で演奏が進んでいます。
【できごと】 2022-10-25 14:27 up!
10/25 吹奏楽部演奏
指揮は、顧問の滝上先生と新倉先生が交互に行っています。
【できごと】 2022-10-25 14:24 up!
10/25 吹奏楽部演奏
【できごと】 2022-10-25 14:18 up!
10/25 英語弁論
【できごと】 2022-10-25 13:59 up!
10/25 英語弁論
3年生の神澤さん、土山さん、大塚さんの3名が発表してくれました。
【できごと】 2022-10-25 13:54 up!
10/25 少年の主張
森 海友さんは、少年の主張高崎市大会を勝ち抜いて西部地区大会に出場しました。演題は「指先で伝える」です。
【できごと】 2022-10-25 13:46 up!
10/25 保健委員会発表
【できごと】 2022-10-25 13:37 up!
10/25 本日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、ぐんまのゼリーでした。こめっこぱんは、もちもちした食感でそのまま食べてもおいしく、またおでんの味噌に付けて食べるとみそパンになって2度楽しめました。おっきりこみは、温かくほっとする味でした。今日は特に気温が低いので、心も体も温まりありがたかったです。みそおでんは、とても味のしっかりとしたみそとこんにゃくが良くからみ、噛むごとにおいしさが口に広がりました。最後に、さわやかな香りの梅ゼリーをいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-10-25 13:35 up!
10/25 鉢の木祭
生徒会本部役員が午後の部のスタートを切って、楽しい劇で盛り上げてくれました。
【できごと】 2022-10-25 13:35 up!