3/8 安中総合学園
安中総合学園は、黛さんが説明してくれました。中学3年生の時の担任の桒原先生が紹介してくれました。コミュケーション能力が高く、プレゼンテーションをいろんな先生にアドバイスを受けながら、完成させていた様子が印象に残っているとのことでした。中学時代は野球部のキャプテンをしていて、現在も野球部でピッチャーをやっているそうです。安中総合学園の特徴などを、わかりやすく説明してくれました。現在の系列に進んだきっかけは、中学時代の「やるベンチャーウィーク」の活動だったそうです。入試に向けた取組も、きちんと話してくれました。
【できごと】 2023-03-08 14:26 up!
3/8 ようこそ先輩
得意のダンスのこと、高崎工業高校に進んだ経緯などを小林先生から紹介がありました。在籍している情報技術科の他にも、高崎工業高校全体の紹介もしてくれました。情報技術科の紹介では、動画を使ってわかりやすく説明してくれました。
【できごと】 2023-03-08 14:12 up!
3/8 ようこそ先輩
まず初めに、高経附の大島さんが話してくれました。部活動と勉強の両立の大切さや、中学校時代に頑張ったこと、受験に向けてのアドバイス、中学校時代の勉強法など、貴重な話を聴かせてくれました。パワーポイントを使って、わかりやすく話をしてくれました。
【できごと】 2023-03-08 14:05 up!
3/8 2学年「ようこそ、先輩」
本日、5、6時間目に2学年が、本校を卒業した高校2年生7名を招いて「ようこそ先輩〜先輩の話を聴こう」を実施します。写真は歓迎のウエルカムボードです。2年生の小林司冴くんが書いてくれました。
【できごと】 2023-03-08 13:29 up!
3/8 鉢の木献立
本日の給食は、鉢の木献立で、佐野小学校と同じメニューになっています。フォカッチャ、牛乳、鰆のトマトソースかけ、さつま芋とごぼうのサラダ、ABCスープです。フォカッチャは、イタリア生まれのパンのようなもので、ナンにも似た味がしました。鰆のトマトソースかけは、酸味の効いたトマトソースが鰆によく合い、美味しかったです。さつま芋とごぼうのサラダは、さつま芋やごぼうなどの食感を楽しみながらいただきました。ABCスープは、さっぱりとしていて食べやすがったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-08 12:43 up!
3/8 3年生奉仕活動
教室の窓ガラスや洗面所の鏡、掲示板などを隅々まで綺麗にしてくれました。
【できごと】 2023-03-08 09:37 up!
3/8 3年生奉仕活動
【できごと】 2023-03-08 09:25 up!
3/8 3年生奉仕活動
本日、明日と公立高校後期選抜が行われます。本校から113人の受検者が志望校に挑んでいます。本日は、後期選抜を受検しない生徒たちが登校し、教室の片付けや清掃などを行ってくれています。
【できごと】 2023-03-08 09:22 up!
3/7 3年生全員集合
本日、6時間目の3年生最後の学年集会後に、体育館で生徒と職員の集合写真を撮りました。みんな笑顔で写真に収まっています。明日8日(水)、明後日9日(木)は公立高校後期選抜のため、受検しない3年生のみ登校して、各教室の大掃除と奉仕活動を行います。10日(金)の午前中に最後の卒業式練習を行い、13日(月)の卒業式を残すのみとなります。
【できごと】 2023-03-07 18:32 up!
3/7 学年の先生のために
この時間は、学年主任や、副主任の先生のために、生徒たちは歌いました。
【できごと】 2023-03-07 15:25 up!
3/7 3年生歌練習
【できごと】 2023-03-07 15:23 up!
3/7 3年生学年集会
「3年間、学校生活がトータルして楽しかった人?」の問いに、ほとんどの人が挙手していました。3年前の入学したての様子に力をもらったことなども紹介してくれました。
【できごと】 2023-03-07 15:10 up!
3/7 3年生学年集会
「教員生活、最後のこれ以上ない出会いだった」「一生懸命やってるみんなを応援したくなる」「発想力、チャレンジ精神が凄かった」などの言葉をいただきました。
【できごと】 2023-03-07 15:05 up!
3/7 3年生学年集会
3年生が、体育館で最後の学年集会を行っています。担任の先生から、学年の生徒たちへ、最後の言葉かけを行っています。「一生懸命やっている姿が、素晴らしい」「もっと自分らしく思い切り表現を」「初めて出会ったみんなが素晴らしかった」など、感動的な言葉がかけられました。
【できごと】 2023-03-07 14:57 up!
3/7 3の7リクエストメニュー
本日の給食メニューは、3の7リクエストメニューで、麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、大根ときゅうりのキムチ和え、豚汁でした。鶏肉のアーモンドがらめは、小ぶりの鶏の唐揚げに甘辛いタレとクラッシュアーモンドを絡めたもので、とても美味しかったです。ご飯のおかずに最高でした。大根ときゅうりのキムチ和えは、ピリ辛ですがさっぱりとしていて、他のおかずとよく合いました。豚汁は、具が種類も量も豊富に入って食べごたえがありました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-07 14:03 up!
3/7 挨拶運動
生徒玄関前の階段には、パンジーやビオラを植えたプランターや、学年カラーの応援花が飾られています。朝の挨拶運動により、気持ちの良い挨拶で一日が始まっています。
【できごと】 2023-03-07 11:28 up!
3/7 卒業式練習
卒業証書授与の練習です。卒業が近いことを実感しています。
【できごと】 2023-03-07 11:20 up!
3/6 いざ、後期選抜へ
南校舎3階の廊下から、卒業生を見守っでいるレインボーだるまが、合格鉢巻をつけました。8日、9日の後期選抜に向けて、皆さんを応援してくれています。頑張れ、受検生!
【できごと】 2023-03-06 19:22 up!
3/6 本日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、コーンサラダ、ワンタンスープでした。ココア揚げパンは、ココアの甘い香りと食べた時のもちもちとした食感が楽しめました。コーンサラダは、さわやかな味と色合いで揚げパンの箸休めにはぴったりでした。ワンタンスープは、具材の旨味と丁度良い塩加減のスープに沢山のワンタンが入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-03-06 12:37 up!
3/6 卒業式練習
【できごと】 2023-03-06 11:47 up!